Heute teile ich mit dir ein Grundrezept fรผr Vanillepaste, einen selbstgemachten Vanilleextrakt aus echten Vanilleschoten ohne Alkohol. In meinen Rezepten taucht Vanilleextrakt hรคufig auf, da ich ihn fast in jedem sรผรen Gericht verwende. Vanille verleiht Gebรคck und Desserts ein unvergleichliches Aroma, und mit dieser selbstgemachten Paste musst du nicht jedes Mal eine Vanilleschote auskratzen. Auรerdem ist sie ohne Konservierungsstoffe und somit auch bestens fรผr Kinder geeignet.
Warum Vanillepaste selber machen?
Gekaufter Vanilleextrakt ist oft teuer und enthรคlt manchmal Alkohol oder kรผnstliche Zusatzstoffe. Selbstgemachte Vanillepaste ist nicht nur preiswerter, sondern auch natรผrlicher und intensiver im Geschmack. Du weiรt genau, was drin ist, und kannst die Paste vielseitig in deinen Rezepten einsetzen, ohne dass sie die Konsistenz deiner Speisen verรคndert.
Was du fรผr die Vanillepaste brauchst
- 6โ8 Vanilleschoten von guter Qualitรคt
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Wasser
- 25 g Glukosesirup (alternativ heller Sirup oder Honig)
So einfach gehtโs
- Du bereitest ein steriles Glas vor und zerkleinerst die Vanilleschoten nach dem Entfernen der harten Enden grob im Mixer.
- Wรคhrenddessen kochst du einen Sirup aus Wasser, braunem Zucker und Glukosesirup.
- Die grob zerkleinerte Vanille gibst du zum Sirup hinzu und lรคsst alles kurz aufkochen.
- Anschlieรend pรผrierst du die heiรe Mischung im Mixer zu einer feinen Paste.
- Diese fรผllst du in das Glas, lรคsst sie abkรผhlen und im Kรผhlschrank noch dickflรผssiger werden.
- Nach ein paar Tagen Ruhezeit im Kรผhlschrank ist die Vanillepaste bereit, ihr volles Aroma in deinen Rezepten zu entfalten.
Tipps fรผr die perfekte Vanillepaste
- Anzahl der Vanilleschoten: Bei groรen Schoten reichen 6 Stรผck, bei kleineren nimm besser 8.
- Ergiebigkeit: Obwohl Vanilleschoten teuer sind, ist die selbstgemachte Paste sehr ergiebig und preiswerter als gekaufte Produkte.
- Sauberes Arbeiten: Entnehme die Paste immer mit einem sauberen Lรถffel, um die Haltbarkeit zu gewรคhrleisten.
- Nachhaltigkeit: Verwende die Reste im Mixer oder Thermomix direkt fรผr ein anderes Rezept, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.
Verwendungsmรถglichkeiten
- Backen: Ideal fรผr Kuchen, Plรคtzchen, Muffins und mehr.
- Desserts: Perfekt fรผr Cremes, Puddings und Eis.
- Getrรคnke: Verleiht Smoothies, Milchshakes und heiรen Getrรคnken ein besonderes Aroma.
- Pralinen und Schokolade: Durch die pastรถse Konsistenz verรคndert die Vanillepaste nicht die Konsistenz der Schokolade.
Rezept Vanillepaste
Empfohlenes Zubehรถr
- Leistungsstarker Mixer
Zutaten
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Wasser
- 25 g Glukosesirup alternativ โHeller Sirupโ von Grafschafter* oder Honig
- 6-8 Vanilleschoten (gute Qualitรคt)
Zubereitung
- Sterilisiere ein Glas grรผndlich oder koche es aus.
- Entferne die harten Enden der Vanilleschoten und schneide sie in ca. 0,5 cm lange Stรผcke.Gib die Vanillestรผcke in einen leistungsstarken Mixer und zerkleinere sie grob.
- Koche Wasser, braunen Zucker und Glukosesirup in einem kleinen Topf kurz auf.
- Gib die zerkleinerten Vanilleschoten zum Sirup und koche alles nochmals kurz auf.
- Gieรe die heiรe Mischung in den Mixer und pรผriere sie auf hoher Stufe zu einer feinen Paste. Schiebe die Masse mit einem Teigschaber nach unten und wiederhole den Vorgang bei Bedarf.
- Fรผlle die fertige Paste in das vorbereitete Glas, verschlieรe es und lasse es abkรผhlen. Im Kรผhlschrank wird die Paste noch dickflรผssiger.
- Lasse die Paste fรผr ein paar Tage im Kรผhlschrank ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten.
Thermomix-Rezept Vanillepaste
Zutaten
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Wasser
- 25 g Glukosesirup alternativ โHeller Sirupโ von Grafschafter* oder Honig
- 6-8 Vanilleschoten (gute Qualitรคt)
Zubereitung
- Sterilisiere ein Glas grรผndlich oder koche es aus.
- Enden entfernen, in 1 cm Stรผcke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfรผllen.
- Wasser, braunen Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben. 3 Min. | 100 ยฐC | Stufe 1 aufkochen.Zerkleinerte Vanille in den Mixtopf geben. 2โ3 Min. | 100 ยฐC | Stufe 2 (ohne Messbecher) kochen.
- Alles 1 Min. | Stufe 10 mixen, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 1 Min. | Stufe 10 pรผrieren.
- Paste in ein steriles Glas fรผllen, abkรผhlen lassen und im Kรผhlschrank aufbewahren.
- Lasse die Paste fรผr ein paar Tage im Kรผhlschrank ziehen, damit sich die Aromen voll entfalten.
Hรคufig gestellte Fragen zur Vanillepaste
Im Kรผhlschrank aufbewahrt und mit sauberem Lรถffel entnommen, hรคlt die Paste mehrere Monate.
Ja, Honig oder heller Sirup von Grafschafter sind gute Alternativen zu Glukosesirup.
Sie ist preiswerter, enthรคlt keine Zusatzstoffe und du kannst die Qualitรคt der Vanilleschoten selbst bestimmen.
Nein, im Gegensatz zu flรผssigem Vanilleextrakt beeinflusst die Paste die Konsistenz nicht negativ.
Ja, du kannst auch weiรen Zucker nutzen, jedoch verleiht brauner Zucker der Paste eine zusรคtzliche Geschmacksnote.
Mein Fazit
Mit dieser selbstgemachten Vanillepaste hast du immer ein intensives Vanillearoma griffbereit. Sie ist nicht nur kostengรผnstiger als gekaufte Produkte, sondern auch frei von Alkohol und Konservierungsstoffen. Probiere es aus und bereichere deine Kรผche mit diesem einfachen Grundrezept!
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und guten Appetit!
Alles Liebe,
20 Kommentare zu โVanillepaste: einfach selbst gemacht ohne Alkoholโ
Sehr sch
Liebe Nadine, also die Vanillepaste h
Das w
Die Vanillepaste h
Hallo, ein tolles und einfaches Rezept, danke!
Kann man die Vanillepaste umrechnen und auch anstelle von Vanillezucker nehmen?
Ich hab meist den selbstgemachten Vanillezucker, w
Liebe Lisa,
ich ersetze Vanillezucker so oft es geht durch meine Vanillepaste. Ich nehme in etwa 1 Tl Vanillepaste statt 1 T
Kann man anstelle von Zucker Kokosbl
Hallo, ja du kannst gerne den Zucker gegen Kokosbl
Wie lange ist die Vanille Paste haltbar im kรผhlschrank
Mehrere Monate, wenn sie in ein sehr sauberes Glas kommt und stets mit einem frischen Lรถffel entnommen wird.
LG, Sonja
Hallo Sonja!
Kann ich den Glukose Sirup gegen Glukose Pulver tauschen? Werde dann ev. mehr Wasser brauchen?
LG Silvia
Richtiger Glucose Sirup ist zwar nochmal was anderes, aber eigentlich sollte es kein Problem sein, zumindest nicht auskristallisieren wie Zucker.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Ich habe nicht aufgepasst und ist lang auf dem heisen Herd geblieben. Nach dem kรผhlen ist es hart geworden. Wie kann ich es retten? Soll ich es mit Wasser nochmal warm umrรผhren? Hep me pleas ๐ฅ
Solange es nicht angebrannt ist, noch mal mit etwas Wasser aufwรคrmen. Ich drรผck die Daumen, dass es klappt!
Hallo hast due einen Tipp wo man gute und einigermaรen bezahlbare Vanilleschoten kaufen kann? Herzlichen Dank
Liebe Helga,
schau dir mal diese an: Tahitianische Vanilleschoten fรผr Vanilleextrakt
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja, kann ich den Glucosensyrup gegen Honig tauschen? Danke! Kristina
Ja das geht auf jeden Fall!
Hallo Sonja, kann ich auch Grafschafter Rรผbensirup nehmen? Heller Grafschafter Sirup habe ich nicht bekommen.
Ich denke, das sollte an sich kein Problem sein. Der Geschmack kรถnnte etwas beeinflusst werden โ mit einer leicht malzigen Note. Das muss aber nicht schlecht sein.
LG Sonja