Herkömmliche Zubereitung
- Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 0,5 cm lange Stücken schneiden und in einem leistungsstarken Mixer grob zerkleinern.
- Wasser, Zucker und Glukosesirup in einen kleinen Topf geben und einmal kurz zu einem Zuckersirup aufkochen lassen.
- Nun die zerkleinerte Vanille hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.
- Den Sirup (zusammen mit den Vanille-Schoten-Stücken) in den Mixer geben. Eventuell vorher etwas abkühlen lassen, je nach Mixer.
- Solange auf hoher Stufe mixen, bis eine feine Paste entstanden ist.
- Mit einem Teigschaber alles nach unten schieben und nochmal kräftig durchmixen. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
- Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas füllen, verschließen und in den Kühlschrank geben.
- Nach dem Abkühlen wird die Paste noch dickflüssiger.
- Für ein paar Tage die Aromen entfalten lassen.
- Im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge der Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Löffel entnehmen.
- Am besten gleich nach der Herstellung der Vanillepaste im Mixer etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die harten Enden der Vanilleschoten knapp abschneiden und die Schoten dann in ca. 1 cm lange Stücke schneiden und in den Mixtopf geben. 6 Sek. | Stufe 8, danach umfüllen.
- Wasser, Zucker und Glukosesirup in den Mixtopf geben, 3 Minute | 100 °C | Stufe 1 aufkochen.
- Nun die zerkleinerten Vanilleschoten wieder hinzufügen und nochmal für 2–3 Min. 100 °C | Stufe 2 (ohne Messbecher) aufkochen.
- Den Sirup zusammen mit den Schoten so lange mixen, bis eine feine Paste entstanden ist: 1 Min/ Stufe 10 (mit dem Messbecher!). Anschließend mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 1 Min./ Stufe 10. Gegebenenfalls den Vorgang nochmal wiederholen.
- Danach die fertige Paste in ein sehr sauberes/ sterilisiertes Glas füllen, verschließen und in den Kühlschrank geben.
- Nach dem Abkühlen wird die Paste noch dickflüssiger.
- Ein paar Tage ziehen lassen.
- Im Kühlschrank aufbewahren und die gewünschte Menge Vanillepaste immer mit einem ganz sauberen Löffel entnehmen.
- Am besten danach im Thermomix gleich etwas Leckeres zubereiten, damit nichts von der wertvollen Vanille verloren geht.