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Grill- und Pfannenbrot / Panini-Brot

Not macht erfinderisch, wie es so schรถn heiรŸt. Bei mir ist aus der Not heraus dieses Grill- und Pfannenbrot entstanden. Denn als sich letztens meine Ofentรผr eines namenhaften Herstellers verabschiedet hat, stand ich plรถtzlich ohne Ofen da. Das geht gar nicht! Mein Tiefkรผhler war zwar zum Glรผck gut mit Brot und Brรถtchen gefรผllt, aber nicht mit etwas grill-tauglichem. Was blieb mir also anderes รผbrig, als die Pfanne und den Grill zu nehmen…โ™ฅ

Grill-und Pfannenbrot

Mein Ofen war zum Glรผck nach wenigen Tagen wieder repariert. Und dieses „Notbrot“ hat sogar ganz prima geschmeckt. So gut, dass es dieses Grill- und Pfannenbrot bestimmt noch รถfter bei uns geben wird. Denn es ist nicht nur lecker, sondern auch total einfach zu backen. Es eignet sich prima zum fรผllen und um leckere Dips oder SoรŸen damit zu dippen. Oder ihr kรถnnt auch nach dem Ausbacken sofort auf oder in den noch heiรŸen Brotfladen ein Stรผck Krรคuterbutter geben und diese schmelzen lassen.

Entweder kรถnnt ihr sie wie ein Sandwich fรผllen (mit Salat und usw.) oder nach Wunsch mit Fรผllung dann nochmal kurz auf den Grill oder in den Kontaktgrill/ Sandwichmaker geben. Besonders mit Kรคse ist diese Variante super lecker – zum Beispiel als Paninis mit Mozzarella und Tomate/ Grillgemรผse. Einfach herrlich, wenn der Kรคse so schรถn geschmolzen ist. Dann wรผrde ich das Grill- und Pfannenbrot vorher allerdings relativ hell ausbacken, da es auf dem Grill/ Kontaktgrill/ Sandwichmaker ja auch nochmal ordentlich nachbrรคunt. Wer mรถchte, kann zum ausbacken auf dem Grill auch gerne einen Grillstein oder Pizzastein verwenden. Dieser sollte dann gut vorgeheizt sein.

Die GrรถรŸe und Form der Teigfladen kรถnnt ihr selber bestimmen, ich habe aus dem Teig 8 Stรผck gemacht und diese eher etwas lรคnglich geformt. Aber das ist Geschmackssache und kommt auch einfach darauf an, wie und wozu ihr diese servieren wollt…โ™ฅ

Grill- und Pfannenbrot

Grill- und Pfannenbrot

Grill- und Pfannenbrot

Zutaten fรผr das Grill- und Pfannenbrot:

  • 310 g Wasser
  • 5 g Hefe oder 1g frische Hefe + 70g Lievito Madre, aufgefrischt
  • 5 g Honig oder Zucker
  • 450 gย Weizenmehl Type 550
  • 50 g Hartweizenmehlย oder HartweizengrieรŸ
  • 10 g Ghee oder Butterschmalz (vegan: 12g Margarine)
  • 12 g Salz
  • optional fรผr den Teig: 1-2 Knoblauchzehen, gepresst und/ oder 1 Tl getrocknete Krรคuter nach Wahl
  • HartweizengrieรŸ oder Polenta zum aufarbeiten

Grill- und Pfannenbrot zubereiten:

  1. Hefe/ Lievito Madre + Hefe, Wasser (lauwarm) und Zucker kurz vermischen.
  2. Mehl und HartweizengrieรŸ hinzufรผgen, fรผr etwa 3 Minuten im langsamen Gang (ich: Stufe min.) und etwa 10 Minuten im schnellen Gang (ich: Stufe 2) zu einem glatten Teig verkneten .
  3. Ghee und Salz hinzufรผgen und fรผr etwa 2 Minuten weiter kneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. (Wenn es sehr heiรŸ ist im Sommer, eher nur 3 Stunden gehen lassen und kรผhles statt lauwarmes Wasser verwenden!)
  5. Der Teig sollte sich nach der Gehzeit verdoppelt bis verdreifacht haben.
  6. Danach auf die mit HartweizengrieรŸ bestreute Arbeitsflรคche geben und in 8 Teile teilen. ยดAuch von oben mit HartweizengrieรŸ bestreuen und schonend zu runden oder lรคnglichen Fladen ausziehen (nicht kneten oder ausrollen!). Meine Teigfladen waren ca. 15-20cm groรŸ.
  7. Erneut fรผr ca. 60 Minuten gehen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. AnschlieรŸend รผberschรผssigen HartweizengrieรŸ abstreifen und in einer ungefetteten, gut vorgeheizten Pfanne (am besten mit Deckel) oder auf dem heiรŸen Grill (am besten mit Deckel) ausbacken.
  8. Dabei von jeder Seite etwa 5 Minuten backen. Bei der Zubereitung in der Pfanne gerne zwischen den Backvorgรคngen den abgefallen HartweizengrieรŸ entfernen, weil er sonst verbrennt und anfรคngt zu riechen.
  9. Nach dem Backen nach Wunsch ein Stรผck Krรคuterbutter auf oder in das noch heiรŸe Brot geben und schmelzen lassen oder etwas abkรผhlen lassen und fรผllen.

Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:

  1. Hefe/ Lievito Madre + Hefe, Wasser und Zucker in den Mixtopf geben, fรผr 2 Min./ 37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
  2. Mehl und HartweizengrieรŸ hinzufรผgen, fรผr 5 Min./ Teigknetstufe kneten .
  3. Ghee und Salz hinzufรผgen, 1 Min./ Teigknetstufe.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr 4 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. (Wenn es sehr heiรŸ ist im Sommer, eher nur 3 Stunden gehen lassen und ohne Temperaturzugabe mischen!)
  5. Der Teig sollte sich nach der Gehzeit verdoppelt bis verdreifacht haben.
  6. Danach auf die mit HartweizengrieรŸ bestreute Arbeitsflรคche geben und in 8 Teile teilen. ยดAuch von oben mit HartweizengrieรŸ bestreuen und schonend zu runden oder lรคnglichen Fladen ausziehen (nicht kneten oder ausrollen!). Meine Teigfladen waren ca. 15-20cm groรŸ.
  7. Erneut fรผr ca. 60 Minuten gehen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. AnschlieรŸend รผberschรผssigen HartweizengrieรŸ abstreifen und in einer ungefetteten, gut vorgeheizten Pfanne (am besten mit Deckel) oder auf dem heiรŸen Grill (am besten mit Deckel) ausbacken.
  8. Dabei von jeder Seite etwa 4-5 Minuten backen. Bei der Zubereitung in der Pfanne gerne zwischen den Backvorgรคngen den abgefallen HartweizengrieรŸ entfernen, weil er sonst verbrennt und anfรคngt zu riechen.
  9. Nach dem Backen nach Wunsch ein Stรผck Krรคuterbutter auf oder in das noch heiรŸe Brot geben und schmelzen lassen oder etwas abkรผhlen lassen und fรผllen.

Grill-und Pfannenbrot

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โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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13 Kommentare zu โ€žGrill- und Pfannenbrot / Panini-Brotโ€œ

    1. Oh…das tut mir sehr leid liebe Marta. Eigentlich hatte ich es drin bei den Zutaten und es steht ja auch in der Zubereitung. Ist scheinbar irgendwie abhanden gekommen, ich hab es jetzt wieder drin. Freut mich, dass sonst alles geklappt hat. Bestimmt lecker mit Einkorn. Ganz liebe Gr

  1. Hallo,
    ich mochte den Teig fรผr morgen vorbereiten. Kann ich ihn auch รผber Nacht gehen lassen? Danke fรผr deine Hilfe!
    Liebe GrรผรŸe
    Resi

    1. Ja das geht, leider habe ich den Kommentar erst jetzt gesehen. 30 Minuten anspringen lassen und dann kalt stellen.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

    2. Kurzes Update! Es hat super funktioniert auch mit meinem kalten LM! Hat sogar meinem Mann geschmeckt! ๐Ÿ˜‰
      Gibt es auf jeden Fall wieder! Vielen Dank!

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