Grill- und Pfannenbrot - Einfache Fladenbrote ohne Backofen
Fluffiges Grill- und Pfannenbrot einfach selber backen! Dieses Rezept gelingt ohne Ofen in der Pfanne oder auf dem Grill.
Gericht Brot, Brötchen, Grillen
Küche deutsch
Keyword Hartweizenmehl (Semola rimacinata), Knoblauch, Kräuter, Lievito Madre, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Backzeit 10 MinutenMinuten
Gesamtzeit 6 StundenStunden
Servings 8Stück
Kochutensilien
1 Pfanne
Zutaten
310gWasser
5gFrischhefe
oder 1 g frische Hefe + 70 g Lievito Madre (aufgefrischt)statt 5 g Frischhefe
5gHonig oder Zucker
450gWeizenmehl Type 550
50gHartweizenmehl oder Hartweizengrieß
10gGhee oder Butterschmalzoder pflanzl. Alternative
12gSalz
optional für den Teig: 1–2 Knoblauchzehengepresst und/ oder 1 TL getrocknete Kräuter nach Wahl
Hartweizengrieß oder Polenta zum Aufarbeiten
Anleitungen
Teig
Hefe, ggf. Lievito Madre, Wasser und Honig oder Zucker kurz vermischen.Thermomix: Hefe, ggf. Lievito Madre, Wasser und Honig oder Zucker in den Mixtopf geben, für 2 Min. / Stufe 2 mischen.
310 g Wasser, 5 g Frischhefe, oder 1 g frische Hefe + 70 g Lievito Madre (aufgefrischt), 5 g Honig oder Zucker
Das gesamte Mehl hinzufügen, etwa 10 Minute bei geringer Geschwindigkeit kneten.Thermomix: Mehl und Hartweizengrieß hinzufügen, für 5 Min. / Teigknetstufe kneten.
450 g Weizenmehl Type 550, 50 g Hartweizenmehl oder Hartweizengrieß
Dann Ghee und Salz hinzufügen und für etwa 2 Minuten bei höherer Geschwindigkeit kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Idealerweise sollte ein Fenstertest möglich sein.Thermomix: Ghee und Salz hinzufügen, 1 Min. / Teigknetstufe.
10 g Ghee oder Butterschmalz, 12 g Salz, optional für den Teig: 1–2 Knoblauchzehen
Stockgare (1. Teigruhe)
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt in einer leicht geölten Schüssel oder Teigwanne etwa 4 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen. Tipp: Wenn es sehr warm ist im Sommer, eher nur 3 Stunden reifen lassen und kühles Wasser verwenden.
Der Teig sollte sich nach der Reifezeit verdoppelt bis verdreifacht haben.
Formen
Danach auf die mit Hartweizengrieß/Polenta bestreute Arbeitsfläche geben und in 8 Teile teilen. Auch von oben mit Hartweizengrieß/Polenta bestreuen und schonend zu runden oder länglichen Fladen ausziehen (nicht kneten oder ausrollen!). Meine Teigfladen waren ca. 15–20 cm groß.
Hartweizengrieß oder Polenta
Stückgare (2. Teigruhe)
Etwa 60 Minuten reifen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch abdecken. Anschließend überschüssigen Hartweizengrieß abstreifen.
Backen
In einer ungefetteten, gut vorgeheizten Pfanne (am besten mit Deckel) oder auf dem heißen Grill (am besten mit Deckel) ausbacken.
Dabei von jeder Seite etwa 5 Minuten backen. Bei der Zubereitung in der Pfanne gerne zwischen den Backvorgängen den abgefallen Hartweizengrieß entfernen, weil er sonst verbrennt und anfängt zu riechen.
Nach dem Backen nach Wunsch ein Stück Kräuterbutter auf oder in das noch heiße Brot geben und schmelzen lassen oder etwas abkühlen lassen und füllen.