Heute wird es italienisch. Es gibt Focaccia…ein italienisches Fladenbrot, das typischerweise vor dem Backen mit Olivenöl, Salz und weiteren mediterranen Leckereien belegt wird. Damit habe ich mir ein bisschen dolce vita und italienisches Urlaubsfeeling nachhause geholt…♥
Denn unser Sommer-Urlaub führte uns dieses Jahr neben Frankreich und Österreich auch nach Italien. Da nach dem Urlaub erstmal die Auffrischung diverser Sauerteige anstand, hatte ich anschließend einiges an Lievito Madre im Haus. So habe ich gleich die Gelegenheit genutzt und spontan meine reichlich vorhandene Madre in dieser leckeren Foccacia verbacken. Also ein ideales Rezept nach dem Auffrischen, dass ich auch zukünftig sicher gerne mal wieder für einen Lievito Madre-Überfluss nutzen werde.
Übrigens habe ich mir sagen lassen, dass Foccacia ursprünglich – und echt italienisch – mit einem Gemisch aus Wasser, Salz und Olivenöl beträufelt wird. Bisher kannte ich nur die Variante mit Olivenöl pur. Ich kann mir dazu kein Urteil erlauben, was nun richtig oder falsch ist. Ich habe es einfach mit dem Wasser-Öl-Gemisch ausprobiert und für gut befunden. Damit ist die Foccacia nämlich für mich persönlich ölig genug nach dem Backen. Der einzige Nachteil dabei ist, dass sich Wasser, Salz und Öl logischerweise nicht verbinden. So muss diese Lösung also immer wieder kurz vermischt werden, während des auftragens. Finde ich persönlich aber nicht weiter schlimm…
Als Belag habe ich diesmal Cocktail-Tomaten, Oliven, gehobelten Parmesankäse, Pinienkerne sowie frischen Thymian und Rosmarin gewählt. Ihr könnt den Belag natürlich nach Herzenslust variieren oder die Foccacia einfach nur puristisch mit Kräutern belegen…♥
Zutaten für die Foccacia:
- 500g Ciabattamehl Tipo 0 (violett) oder Tipo 00/Pizzamehl
- 250g Lievito Madre, aufgefrischt (alternativ ein Ansatz aus EVA-Starter)
- 3g frische Hefe
- 450-470g Wasser
- 5g Zucker (optional)
- 1-2 Tl getrocknete ital. Kräuter/ Pizzagewürz oder nur Oregano
- 2-3 Knoblauchzehen gepresst
- 30g Olivenöl oder selbstgemachtes mediterranes Kräuteröl
- 20g Salz
Zusätzlich:
- Hartweizengrieß zum Aufarbeiten
- 40g Wasser
- 40g Olivenöl von guter Qualität
- ½ Tl Salz
möglicher Belag:
- Frische Cocktail-Tomaten oder in Öl eingelegte Tomaten (getrocknete Tomaten/ Softtomaten würden verbrennen)
- Oliven von guter Qualität
- Pinienkerne
- frischer Rosmarin oder Thymian
- Parmesankäse/ Mozzarella/ Kashkaval Käse
- frischer Knoblauch (am besten dann mit in das Öl-Wasser-Gemisch geben)
Focaccia zubereiten:
- Wasser und Ciabattamehl kurz mischen, 40 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
- Anschließend Lievito Madre, Hefe, Zucker, Kräuter und 2-3 Knoblauch hinzugeben und für etwa 15 Minuten bei schneller Geschwindigkeit (Ich: Stufe 2) auskneten. In den letzten 5 Minuten langsam Salz und Öl hinzugeben.
- In eine geölte Teigwanne oder Schüssel umfüllen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur (22-24°C) gehen lassen. Sofort zu Beginn und nach jeweils 20 Minuten dehnen und falten (strech & fold), also insgesamt 3 mal.
- Ein Backblech mit Backpapier bzw. Backmatte auslegen und mit etwas Hartweizengrieß bestreuen.
- Den Teig nach der Gehzeit darauf gleiten lassen und etwas auseinanderziehen. Etwa 3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur (22-24°C) ruhen lassen.
- Backofen rechtzeitig auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Bei Bedarf nach der Gehzeit den Teig nochmal behutsam auseinanderziehen, sodass das Backblech ausfüllt ist. Mit leicht geölten Fingern vorsichtig Löcher (bis zum Boden) hineindrücken.
- Wasser, Olivenöl und Salz mischen und den Teig damit beträufeln. (Diese Lösung muss dabei immer wieder verschüttelt oder durchgerührt werden.)
- Nach Wunsch belegen und in den vorgeheizten Ofen geben. (Sollte eurer Ofen sehr stark heizen, die Temperatur zu Backbeginn gleich auf 230°C reduzieren.)
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C Ober-Unter-Hitze reduzieren und die Ofentür einmal weit öffnen und so die Feuchtigkeit hinaus lassen.
- Für etwa 30 Minuten goldbraun ausbacken.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIX®:
- Wasser und Ciabattamehl in den Mixtopf geben und für 1 Min./ Teigknetstufe mischen. 40 Minuten zur Autolyse stehen lassen.
- Danach Lievito Madre, Hefe, Zucker, Kräuter und 2-3 Knoblauch, hinzugeben, 6 Min./ Teigknetstufe. (Gegebenenfalls mit dem Spatel durch die Deckelöffnung unterstützen zu Beginn.)
- Salz und Öl hinzugeben, 1 Min./ Teigknetstufe.
- In eine geölte Teigwanne oder Schüssel umfüllen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur (22-24°C) gehen lassen. Sofort zu Beginn und nach jeweils 20 Minuten dehnen und falten (strech & fold), also insgesamt 3 mal.
- Ein Backblech mit Backpapier bzw. Backmatte auslegen und mit etwas Hartweizengrieß bestreuen.
- Den Teig nach der Gehzeit darauf gleiten lassen und etwas auseinanderziehen. Etwa 3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur (22-24°C) ruhen lassen.
- Backofen rechtzeitig auf 250°C Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit bei Bedarf den Teig nochmal behutsam auseinanderziehen, sodass er das Backblech ausfüllt. Mit leicht geölten Fingern vorsichtig Löcher (bis zum Boden) hineindrücken.
- Wasser, Olivenöl und Salz mischen und den Teig damit beträufeln. (Diese Lösung muss dabei immer wieder verschüttelt oder durchgerührt werden.)
- Nach Wunsch belegen und in den vorgeheizten Ofen geben. (Sollte eurer Ofen sehr stark heizen, die Temperatur zu Backbeginn gleich auf 230°C reduzieren.)
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200°C Ober-Unter-Hitze reduzieren und die Ofentür einmal weit öffnen und so die Feuchtigkeit hinaus lassen.
- Für etwa 30 Minuten goldbraun ausbacken.
Kerstin Gorny meint
Ein tolles Rezept. Sehr lecker!!!
Neumann Renate meint
Habe LM..Rest….der schon eine Woche alt ist…
Kann ich den auch verwenden?
cookieundco meint
Im Prinzip ja, vielleicht 1-2 g mehr Hefe verwenden, je nach dem wie fit die Kultur ist.
Viele Grüße,
Sonja
Claudia meint
Hallo Sonja,
ich stehe gerade völlig auf der Leitung. Beträgt die Backzeit insgesamt 30 oder 40 Minuten?
Danke für die Antwort
LG
Claudia
cookieundco meint
Liebe Claudia,
eher 30 Minuten. Ich würde aber je nach Ofen unbedingt nach Sicht backen.
Herzlichst, Sonja
maria marino meint
liebe Sonja,
wann genau kann ich den Teig in den Kühlschrank parken?
so passt das Rezept nicht in meinen Zeitplan.
ich müsste am Morgen so gegen 11Uhr backen.
nach dem S&F und dann am morgen noch mal entspannen lassen
cookieundco meint
Ich würde ihn schon 2 Stunden anspringen lassen und dann im Kühlschrank parken. Kommt auch etwas auf die Madre an.
Herzlichst,
Sonja
Sybille meint
Hallo Sonja
Kann ich meine LM, die ich normalerweise nur mit Urdinkelmehl füttere, auch fürbeine Weizen-Foccacia verwenden?
cookieundco meint
Das ist eigentlich überhaupt kein Problem. 🙂
Viele Grüße,
Sonja
Gundula Meyer meint
Hallo Sonja, das Rezept ist der Hammer und kam bei meinen Gästen sehr gut an. Eine Frage hätte ich noch: Kann man den Teig auch schon am Vortag zubereiten und über Nacht kühl stellen?
Gruß Gundula
cookieundco meint
Hallo, das freut mich sehr, sollte kein Problem sein.
Etwas anspringen lassen und dann ab in den Kühlschrank.
Viele Grüße,
Sonja
Birgit meint
Hallo,
das letzte Mal war der Teig sehr flüssig. LM war aus dem Kühlschrank, gefüttert. Wie lange sollte ich dann warten? Evtl war hier die Zeit nicht richtig.
Habe dann, weil der Teig ohne Kräuter etc einfacher zu formen war, Ciabatta gemacht und das war sehr lecker 🙂
cookieundco meint
Hast du andere Mehle verwendet? Die Gehzeit ist je nach Madre eh sehr unterschiedlich.
Viele Grüße,
Sonja
Edith Schwarz meint
Die Focaccia ist sehr gut geworden, schmeckt klasse. Ich hab sie auch mit kleinen Tomaten, Rosmarin und Parmesan belegt. Dazu noch ein paar Sonnenblumenkerne. Werde ich jetzt im Sommer öfters zum Grillen machen. Danke für das tolle Rezept ,
Liebe Grüße Edith
cookieundco meint
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank für dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Arina meint
Habe die Focaccia gestern gebacken, nur mit eine Kräuter-Knoblauch-Olivenöl-Wasser-Mischung bedeckt. Die ist wunderschön geworden, vielen Dank für das tolle Rezept!
cookieundco meint
Das freut mich sehr! 🙂
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Sieglinde Friedemann meint
Eine Frage zum LM:
Um 250 g LM zu erhalten benötige ich:
100g ASG von LM
50 g Wasser
100 g Mehl
Habe ich das richtig verstanden?
cookieundco meint
Genau richtig 👌
Maria Potthoff meint
Vielen Dank f
Cookie und Co meint
Focaccia ist wirklich eine ganz feine Sache und kann sch