Heute wird es italienisch. Es gibt Focaccia mit Lievito Madre…ein italienisches Fladenbrot, das typischerweise vor dem Backen mit Olivenรถl, Salz und weiteren mediterranen Leckereien belegt wird. Damit habe ich mir ein bisschen dolce vita und italienisches Urlaubsfeeling nachhause geholt…โฅ
Focaccia mit Lievito Madre: Urlaubsfeeling pur!
Denn unser Sommer-Urlaub fรผhrte uns dieses Jahr neben Frankreich und รsterreich auch nach Italien. Da nach dem Urlaub erstmal die Auffrischung diverser Sauerteige anstand, hatte ich anschlieรend einiges an Lievito Madre im Haus. So habe ich gleich die Gelegenheit genutzt und spontan meine reichlich vorhandene Madre in dieser leckeren Foccacia verbacken. Also ein ideales Rezept nach dem Auffrischen, dass ich auch zukรผnftig sicher gerne mal wieder fรผr einen Lievito Madre-รberfluss nutzen werde.
รbrigens habe ich mir sagen lassen, dass Foccacia ursprรผnglich – und echt italienisch – mit einem Gemisch aus Wasser, Salzย und Olivenรถl betrรคufelt wird. Bisher kannte ich nur die Variante mit Olivenรถl pur. Ich kann mir dazu kein Urteil erlauben, was nun richtig oder falsch ist. Ich habe es einfach mit dem Wasser-รl-Gemisch ausprobiert und fรผr gut befunden. Damit ist die Foccacia nรคmlich fรผr mich persรถnlich รถlig genug nach dem Backen. Der einzige Nachteil dabei ist, dass sich Wasser, Salz und รl logischerweise nicht verbinden. So muss diese Lรถsung also immer wieder kurz vermischt werden, wรคhrend des Auftragens. Finde ich persรถnlich aber nicht weiter schlimm…
Als Belag habe ich diesmal Cocktail-Tomaten, Oliven, gehobelten Parmesankรคse, Pinienkerne sowie frischen Thymian und Rosmarin gewรคhlt. Ihr kรถnnt den Belag natรผrlich nach Herzenslust variieren oder die Foccacia einfach nur puristisch mit Krรคutern belegen…โฅ
Focaccia mit Lievito Madre
Zutaten
- 500 g Pizzamehl Tipo 00/0 oder Weizenmehl Type 550
- 250 g Lievito Madre aufgefrischt
- 3 g Frischhefe
- 450 โ 470 g Wasser
- 5 g Zucker optional
- 1 TL getrocknete ital. Krรคuter/ Pizzagewรผrz*
- 2 Knoblauchzehen gepresst
- 30 g Olivenรถl / selbstgemachtes mediterranes Krรคuterรถl
- 20 g Salz
Zusรคtzlich
- Hartweizengrieร zum Aufarbeiten
- 40 g Wasser
- 40 g Olivenรถl
- 0.5 TL Salz
mรถglicher Belag
- Frische Cocktail-Tomaten / in รl eingelegte Tomaten getrocknete Tomaten/Softtomaten wรผrden verbrennen
- Oliven von guter Qualitรคt
- Pinienkerne
- frischer Rosmarin / Thymian
- Parmesankรคse / Mozzarella
- frischer Knoblauch am besten dann mit in das รl-Wasser-Gemisch geben
Zubereitung
- Wasser und Mehl kurz mischen, 40 Minuten zurย Autolyseย stehen lassen.
- Anschlieรend Lievito Madre, Hefe, Zucker, Krรคuter und 2-3 Knoblauch hinzugeben und fรผr etwa 15 Minuten bei hรถherer Geschwindigkeit auskneten. In den letzten 5 Minuten langsam Salz und รl hinzugeben.
- In eine geรถlte Teigwanne oder Schรผssel umfรผllen und 60 Minuten bei Zimmertemperatur (22-24 ยฐC) gehen lassen. Sofort zu Beginn und nach jeweils 20 Minutenย dehnen und falten,ย also insgesamt 3 mal.
- Ein Backblech mit Backpapier bzw. Backmatte auslegen und mit etwas Hartweizengrieร bestreuen.
- Den Teigย nach der Gehzeit darauf gleiten lassen und etwas auseinanderziehen. Etwa 3 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur (22-24 ยฐC) ruhen lassen.
- Backofen rechtzeitig auf 250 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bei Bedarf nach der Gehzeit den Teig nochmal behutsam auseinanderziehen, sodass das Backblech ausfรผllt ist. Mit leicht geรถlten Fingern vorsichtig Lรถcher (bis zum Boden) hineindrรผcken.
- Wasser, Olivenรถl und Salz mischen und den Teig damit betrรคufeln. (Diese Lรถsung muss dabei immer wieder verschรผttelt oder durchgerรผhrt werden.)
- Nach Wunsch belegen und in den vorgeheizten Ofen geben. (Sollte eurer Ofen sehr stark heizen, die Temperatur zu Backbeginn gleich auf 230 ยฐC reduzieren.)
- Nach 10 Minuten die Temperatur auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren und die Ofentรผr einmal weit รถffnen und so die Feuchtigkeit hinaus lassen.
- Fรผr etwa 30 Minuten goldbraun ausbacken.
Zusรคtzliche Tipps
- Wasser und Mehlย in den Mixtopf geben und fรผr 1 Min. | Teigknetstufe mischen. 40 Minuten zur Autolyseย stehen lassen.
- Danach Lievito Madre, Hefe, Zucker, Krรคuter und 2โ3 Knoblauch, hinzugeben, 6 Min. | Teigknetstufe. (Gegebenenfalls mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung unterstรผtzen zu Beginn.)
- Salz und รl hinzugeben, 1 Min. | Teigknetstufe.
41 Kommentare zu โFocaccia mit Lievito Madreโ
Vielen Dank f
Focaccia ist wirklich eine ganz feine Sache und kann sch
Eine Frage zum LM:
Um 250 g LM zu erhalten benรถtige ich:
100g ASG von LM
50 g Wasser
100 g Mehl
Habe ich das richtig verstanden?
Genau richtig ๐
Habe die Focaccia gestern gebacken, nur mit eine Krรคuter-Knoblauch-Olivenรถl-Wasser-Mischung bedeckt. Die ist wunderschรถn geworden, vielen Dank fรผr das tolle Rezept!
Das freut mich sehr! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Die Focaccia ist sehr gut geworden, schmeckt klasse. Ich hab sie auch mit kleinen Tomaten, Rosmarin und Parmesan belegt. Dazu noch ein paar Sonnenblumenkerne. Werde ich jetzt im Sommer รถfters zum Grillen machen. Danke fรผr das tolle Rezept ,
Liebe Grรผรe Edith
Das freut mich sehr, vielen lieben Dank fรผr dein Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Hallo,
das letzte Mal war der Teig sehr flรผssig. LM war aus dem Kรผhlschrank, gefรผttert. Wie lange sollte ich dann warten? Evtl war hier die Zeit nicht richtig.
Habe dann, weil der Teig ohne Krรคuter etc einfacher zu formen war, Ciabatta gemacht und das war sehr lecker ๐
Hast du andere Mehle verwendet? Die Gehzeit ist je nach Madre eh sehr unterschiedlich.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja, das Rezept ist der Hammer und kam bei meinen Gรคsten sehr gut an. Eine Frage hรคtte ich noch: Kann man den Teig auch schon am Vortag zubereiten und รผber Nacht kรผhl stellen?
Gruร Gundula
Hallo, das freut mich sehr, sollte kein Problem sein.
Etwas anspringen lassen und dann ab in den Kรผhlschrank.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
das ist bisjetzt das beste Foccacia Rezept.
Sehr lecker!
Vielen Dank dafรผr
Liebe Grรผรe
Mari
Schaut richtig lecker aus, super!๐
Hallo Sonja
Kann ich meine LM, die ich normalerweise nur mit Urdinkelmehl fรผttere, auch fรผrbeine Weizen-Foccacia verwenden?
Das ist eigentlich รผberhaupt kein Problem. ๐
Viele Grรผรe,
Sonja
liebe Sonja,
wann genau kann ich den Teig in den Kรผhlschrank parken?
so passt das Rezept nicht in meinen Zeitplan.
ich mรผsste am Morgen so gegen 11Uhr backen.
nach dem S&F und dann am morgen noch mal entspannen lassen
Ich wรผrde ihn schon 2 Stunden anspringen lassen und dann im Kรผhlschrank parken. Kommt auch etwas auf die Madre an.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
ich stehe gerade vรถllig auf der Leitung. Betrรคgt die Backzeit insgesamt 30 oder 40 Minuten?
Danke fรผr die Antwort
LG
Claudia
Liebe Claudia,
eher 30 Minuten. Ich wรผrde aber je nach Ofen unbedingt nach Sicht backen.
Herzlichst, Sonja
Habe LM..Rest….der schon eine Woche alt ist…
Kann ich den auch verwenden?
Im Prinzip ja, vielleicht 1-2 g mehr Hefe verwenden, je nach dem wie fit die Kultur ist.
Viele Grรผรe,
Sonja
Ein tolles Rezept. Sehr lecker!!!
Hallo! Tolles Rezept! Kann ich die LM auch gegen normalen Weizensauerteig austauschen?
Dann mรผsstest du die Wassermenge anpassen, dein Sauerteig sollte schรถn mild sein und eine gute Treibkraft haben.
Hi,
das Rezept ist echt super, Danke dafรผr. Ich werde es auch weiterhin nutzen aber die Foccacia schmeckt mit dem Emilia Typo 2 (W Wert 390) um ein vielfaches besser. Das Bongu Emilia Mehl sollte jeder mal testen, ein Trรคumchen.
Das Mehl kenne ich, es ist wirklich toll. Halt deutlich dunkler, das muss man bei Focaccia mรถgen. ๐
Danke fรผr das tolle Rezept. Ich bin immer auf der Suche nach Mรถglichkeiten meine LM (โLiesbethโ) zu verbrauchen. Backst du mit Dampf (Schwaden)? Es steht nur Dampfablassen im Rezept.
Hallo,
ich schau mal ob sich da ein Fehler eingeschlichen hat,
normalerweise backe ich Focaccia immer ohne Dampf. Das klappt prima, wรผrde ich daher hier so auch empfehlen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich habe vor einigen Wochen eine Madre angesetzt? Ich dachte das Auffrischung sezept wรคre mit dem Mehltyp 0 Orange von Bongu und das Focaccia wird dann anschlieรend mit dem Mehl 0 Violett (Ciabattamehl auch von Bongu) gemacht. Hast du Mehlsorten gewechselt?
Hallo Cynthia,
die Auffrischung erfolgt immer nach dem gleichen Schema, egal mit welchem Mehl. Manches nimmt einen Hauch mehr und manches einen Hauch weniger Wasser auf.
Tipo 0 Orange entspricht etwa einem guten Weizenmehl Type 550, stammt nur aus Italien (Sรผdtirol) von der Meraner Mรผhle.
Beim Focaccia-Rezept ist Tipo 0 genannt, das gibt es ja bei verschiedenen Herstellern. Du kannst selbstverstรคndlich das Tipo 0 violett nehmen, wenn du es da hast. Es stammt ebenfalls von der Meraner Mรผhle.
Die Zusรคtze Orange oder Violett geben nur einen Hinweis auf die Kleberstรคrke des Mehls, in Italien wird da mehr differenziert als in Deutschland.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Wollte eigentlich in 1 Stunde den Focaccia backen. Jetzt sind wir spontan nur noch zu 2. zu Hause. Kann ich ihn auch erst morgen Abend 17:30Uhr backen? Bis dahin in den Kรผhlschrank bei 4ยฐC und ab 15:30 bei Raumtemperatur stellen?
Vielen lieben Dank.
Finse Deine Seite klasse, besonders auch die Auffrischrezepte und sรผรe Sachen damit.
Liebe Grรผรe
Conny
Liebe Conny,
wenn der Teig schon sehr reif ist, am besten noch kรคlter stellen, vielleicht bei 3 ยฐC. Ich hoffe, es klappt. Wรผrde den Teig dann maximal nur 1 h vorher herausnehmen oder sogar dirket kalt backen. ๐
LG Sonja
Hallo Sonja,
Ich habe mit deiner Anleitung eine Pasta Madre angesetzt. Das hat super geklappt!! Als erstes „Resterezept“ vom Auffrischen habe ich mir das Focaccia Rezept ausgesucht. Es ist so so lecker geworden. Danke fรผr das tolle Rezept und die ganzen tollen Anleitungen!
Viele Grรผรe
Liebe Heidi,
sieht wirklich sehr lecker aus!
LG Sonja
Was fรผr ein tolles Rezept, ich habe die Focaccia nun zum 4ten mal gebacken, erste habe ich das Rezept zur „Resteverwertung“ von altem LM Anstellgut verwendet. Die Backergebnisse war gut und lecker! Jetzt ich heute mit 4h „junger“ LM gebacken, die Hefe hรคtte es nicht benรถtigt ๐ Meine LM hat nun einen neuen Beinamen…
In crust we thrust…
Danke fรผr dieses mega leckere Rezept ๐๐ Ich hatte noch einiges an LM รผber und da kam die Focaccia genau richtig ๐ Ich habe allerdings wegen der Kinder nur 13,5 g Salz, also 2% der Mehlmenge genommen, so war es auch genau richtig.
Hallo Sonja,
Meine Familie freut sich immer sehr รผber deine Rezepte, besonders die Pizza!!. Ich wรผrde auch gerne dieses focaccia backen, leider habe ich gerade nur trocken livieto madre zur Hand.
Hast du eine Empfehlung, genauso viel wie Hefe nehmen, mehr oder weniger? Freue mich von dir zu hรถren! ๐คฉ
Hallo,
ich wรผrde dann eine Biga machen, also ein Hefevorteig. Das bringt ein tolles Aroma und Triebkraft. Du kannst den LM 1:1 mit der Biga ersetzen.
Hier findest du alle Infos: https://cookieundco.de/fachbegriffe-brotbacken/biga/
LG Sonja
Hallo Sonja,
Der Teig war bei mir sehr flรผssig. 500g Mehl und 450g Wasser fรผr die Autolyse sahen bei mir wie Pancake-Teig aus (soll das so sein?). Auch nachdem ich 250 g Levito Madre zugegeben habe, hat es nicht viel geholfen. Ich habe dann noch etwas Mehl zugeben mรผssen.
Ich habe von den Rezepten gehรถrt, die soviel Wasser haben, aber da gibt man das Wasser nach und nach zu dem Teig dazu und nicht von Anfang an.
Hallo,
ich vermute, dass dein Mehl deutlich weniger Wasser aufgenommen hat. Der Teig ist schon etwas weicher und der bekommt mit der zeit Stabilitรคt. So flรผssig sollte er aber nicht sein.
LG Sonja