Der erste Advent steht kurz bevor und es wird höchste Zeit für Plätzchen hier auf Cookie und Co! Deshalb habe ich heute für dich meine unfassbar leckeren Erdnuss-Karamell-Busserl mitgebracht: Ein zarter Mürbeteig, mit (gesalzenen) Erdnüssen, gefüllt mit einem ordentlichen Klecks Karamell und einem Hauch Schokolade. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch superlecker und ist zudem einfach und unkompliziert zubereitet … ♥
Erdnuss-Karamell-Busserl
Besonders gut gefällt mir bei diesem Rezept die einfache und unkomplizierte Zubereitung. Der Teig wird nach dem Kneten zwar gekühlt, aber ob eine Stunde oder Nacht ist hierbei ziemlich egal. Er muss auch nicht ausgerollt werden, sondern wird nur zu kleinen Kugeln geformt. Danach dann einfach nur noch wie beim Klassiker „Engelsaugen“ mit einem Kochlöffel ein Loch in die Mitte gedrückt. Und schon kann gebacken werden. Daher sind die Erdnuss-Karamell-Busserl auch ideal dazu geeignet, um sie zusammen mit Kindern zu backen. Wenn die Kekse dann zum Schluss noch gefüllt und mit Schokolade verziert werden, sehen sie zudem noch richtig hübsch aus. So einfach und praktisch!
Einfache Plätzchen
Natürlich haben Ausstechplätzchen auch ihren Reiz und sehen toll aus. Aber dazu muss man Zeit und Lust haben. Deshalb liebe ich solche schnellen Rezepte für Weihnachtsgebäck. Denn bei uns sind solche Leckereien meist schneller aufgefuttert, als ich gucken kann. Daher ist schnell und unkompliziert bei Plätzchen für mich immer gut! Falls es dir genauso geht, schau dich doch auch mal bei meinen anderen Plätzchen Rezepten aus der Kategorie Weihnachtsbäckerei um. Dort findest du unter anderem folgende einfache Rezepte:
- Christmas Crinkle Cookies
- Marzipanbusserl – Leckeres Marzipangebäck ohne Mehl
- Schnelles Spekulatius-Spritzgebäck
- Espresso-Schoko-Spritzgebäck (Schnelles Plätzchenglück)
- Marzipanblüten (Marzipan-Spritzgebäck)
- Schoko-Nuss-Makronen mit Toffifee-Füllung
- Christmas Cookies – Himmlische Cookies für die Weihnachtszeit
Karamell-Füllung – Plätzchen mit Suchtgefahr!
Ein Hauch Schokolade als Deko sieht nicht nur schön aus, sondern passt auch geschmacklich supergut zu Karamell und dem Erdnussmürbeteig. Ich habe übrigens gesalzene Erdnüsse verwendet. Das finde ich in Kombination mit der Karamell-Füllung superlecker und die Busserl schmecken dann nicht einfach nur platt süß. Allerdings können sie schon schnell zur Suchtgefahr werden. So lecker und einfach ideal für den bunten Teller in der Adventszeit und vor allem dem bevorstehenden 1. Advent! In diesem Sinne wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen … ♥
Erdnuss-Karamell-Busserl
Zutaten
Teig
Füllung
Dekoration (optional)
- ca. 50 g Schokolade (z. B. Valrhona CARAMELIA 36 %)
- etwas Eiklar
- gehackte Erdnüsse, nach Belieben gesalzen (optional)
Zubereitung
Für den Teig
- Erdnüsse in einem Mixer oder Blitzhacker fein mahlen.Thermomix: Erdnüsse in den Mixtopf geben und für 8–10 Sek. | Stufe 6 mahlen.80 g Erdnüsse, geröstet (optional gesalzen) oder geröstete Haselnüsse
- Zusammen mit den restlichen Zutaten für den Teig zügig verkneten.Thermomix: Restliche Zutaten für den Teig hinzugeben, 15 Sek. | Stufe 6 mischen. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen verkneten.270 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 ・180 g kalte Butter ・50 g Zucker ・40 g brauner Zucker ・2 Eigelb ・0.5 TL Vanillepaste
- Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Formen
- Teigkugeln formen und auf 2 mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegte Bleche setzen.Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung eindrücken. (Löffelstiel ggf. vorher in Mehl tauchen, sollte er am Teig kleben.)
- Den Teig dünn mit etwas Eiklar bestreichen und gehackten Erdnüssen bestreuen (optional).etwas Eiklar ・gehackte Erdnüsse, nach Belieben gesalzen
- Derweil den Backofen auf 160 °C Heißluft/Umluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.(Bei Ober-/Unterhitze müssen die Kekse nacheinander gebacken werden.)
Backen
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 10−15 Minuten backen (je nach Größe und Ofen).Direkt nach dem Backen die Mulden nochmal leicht nachdrücken.
- Solange die Erdnuss-Karamell-Busserl noch warm sind, in die Vertiefungen mithilfe eines Spritzbeutels das Karamell verteilen.150-200 g gezuckerte Karamell Kondensmilch*
- Danach vollständig abkühlen lassen.
Dekoration (optional)
- Schokolade schmelzen und damit die Erdnuss Karamell Busserl verzieren.Thermomix: Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, für 2–3 Min. | 50 °C | Stufe 1 schmelzen.ca. 50 g Schokolade
Zusätzliche Tipps
6 Kommentare zu „Erdnuss−Karamell−Busserl (Plätzchen Rezept)“
Hi Sonja. Diese Erdnuss-Karamell-Küsschen interessieren mich so sehr, weil ich die Kombination gesalzene Erdnüsse + Karamell liebe. Habe da eine Frage: Wird dieses Karamell denn schlußendlich so fest in den kleinen Gruben, daß es da nicht rausläuft? Beim Transport z.B.? Möchte ja nicht mit verkleckerten/klebrigen Keksen bei der Familie auflaufen.
LG Brigitte
Hallo,
ja durch das Backen wird er fester. Nicht hart, aber so, dass er nicht herausläuft.
Wenn du sie lagerst, würde ich auf jeden Fall etwas Butterbrot- oder Backpapier zwischen die Kekse legen.
LG Sonja
Moin Sonja,
danke für Deine Antwort! Aber der Karamell wird doch lt. Rezept gar nicht mitgebacken, sondern kommt erst nach dem Backen in die Kuhlen. Ich bin verwirrt.
LG Brigitte
Das wird fester an der Luft, du kannst ja erst mal das halbe Rezept machen, wenn du es erst ausprobieren willst.
Liebe Sonja,
was für ein tolles Rezept! Herzlichen Dank dafür.
Die Busserl schmecken fantastisch.
Liebe Grüße, Mimi
Klasse geworden. 🙂