Heute habe ich ein rustikales Landbrot aus dem Holzbackrahmen mitgebracht. Ein herrlich saftiges, sehr leckeres und eigentlich recht einfaches Mischbrot, das momentan bei mir das Potenzial zum Lieblingsbrot hat. Das Besondere an diesem Rezept ist die zweistufige Sauerteigfรผhrung mit einem Mischmehlsauerteig aus Weizen und Roggen, einer Art Balkansauerteig … โฅ
Das Landbrot aus dem Holzbackrahmen
Das Landbrot aus dem Holzbackrahmen kommt ohne Zusatz von Hefe aus. Stattdessen wird es ausschlieรlich mit Sauerteig fermentiert. Dadurch wird es nicht nur besonders aromatisch, sondern besitzt auch eine exzellente Frischhaltung. Auรerdem lรคsst es sich prima einfrieren und so gleich auf Vorrat backen. Notfalls kannst du dieses Brot natรผrlich auch in der Kastenform backen, wenn du keinen Holzbackrahmen besitzt.
Der Sauerteig wird mit einer Mischung aus Weizen- und Roggenmehl angesetzt โ ein Mischsauerteig. Ich fรผhre ihn bei diesem Rezept zweistufig. Aber auch mit einstufiger Fรผhrung ist dieser Mischsauerteig wunderbar aktiv und sehr trieb stark, was mit Sicherheit nicht zuletzt an den gewรคhlten Mehlsorten lieg (Bio-Qualitรคt macht einen deutlichen Unterschied!). Mit ihnen fรผhre ich รผbrigens auch meine anderen Sauerteige und kann mich seitdem รผber keinerlei โschwรคchelnโ beklagen.
Mein Holzbackrahmen
Ich verrate dir was: Ich hatte jahrelang einen Holzbackrahmen herumliegen, den ich nicht so wirklich gern benutzt habe. Die Qualitรคt war nicht so toll und er war gleich nach dem ersten Backen recht verzogen. Dadurch lief regelmรครig einiges an Teig beim Backen unter das Holz und das Brot war kaum heil herauszubekommen. Das hat mich schon ziemlich genervt. Aber seit ich (nach etwas zรถgern) nun doch einen neuen habe, bin ich wieder ein richtiger Fan davon. Das Besondere an diesem Holzbackrahmen ist nรคmlich, dass er einfach auseinander geschraubt und wieder zusammengebaut werden kann. Dadurch kann ich ihn nach dem Backen nicht nur leicht reinigen, sondern auch sehr platzsparend aufbewahren. Ein echtes Platzwunder, denn meine Backschrรคnke sind wirklich hoffnungslos รผberfรผllt, mit allen mรถglichen Backformen, Gรคrkรถrbchen etc. … Aber auseinandergeschraubt finde selbst ich noch ein Plรคtzchen dafรผr.
Der eigentliche Vorteil
Der eigentliche Vorteil bei diesem Holzbackrahmen liegt aber darin, dass selbst ein etwas unfรถrmig geratenes Brot ganz leicht herausgelรถst werden kann. Denn hin und wieder lรคuft ja beim Backen doch mal ein wenig Teig unter den Rahmen (vor allem, wenn der Teig recht weich ist) oder oben bildet sich ein regelrechter Pilz. Beides kann dann echte Probleme beim Herauslรถsen bereiten und oft wird das Brot dabei beschรคdigt. Daher war fรผr die mich die Mรถglichkeit mit dem Auseinanderschrauben der Hauptgrund, es doch noch einmal zu versuchen. Toll ist auch der dazugehรถrige โEinstellerโ. Damit kann der Holzbackrahmen auf die benรถtigte Grรถรe reduziert oder in der Mitte fรผr 2 kleinere Brote geteilt werden. Auch 2 kleine Brote aus verschiedenen Teigen finden Platz. Ich habe รผbrigens das Modell aus robustem Ahorn gewรคhlt (Buche gibt es auch).
Mein Fazit
Ein einfaches, ehrliches Brot, das im Prinzip nur aus Wasser, Mehl und Salz besteht. Auf den ersten Blick wirkt es vielleicht komplizierter, als es tatsรคchlich ist. Die Zubereitungsschritte sind einfach und schnell erledigt und insgesamt auch รผberschaubar. Durch die zweistufige Sauerteigfรผhrung ist das Brot aromatisch, aber dennoch schรถn mild. Um die richtigen Reifezustรคnde von Sauerteig und Teiglingen zu โerwischenโ, habe ich dir unter dem Rezept zwei Beitrรคge mit hilfreichen Videos verlinkt. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachbacken โฆ โฅ
Landbrot aus dem Holzbackrahmen
Zutaten
Sauerteig Stufe 1
- 50 g Roggenmehl Type 997/1150
- 50 g Dinkel- oder Weizenmehl Type 1050
- 100 g Wasser 40ยฐC
- 10 g ASG vom Sauerteig
Sauerteig Stufe 2
- 200 g Sauerteig aus Stufe 1
- 200 g Wasser 40ยฐC
- 100 g Roggenmehl Type 997/1150
- 100 g Dinkel- oder Weizenmehl Type 1050
Fermentolyseteig
- 600 g Sauerteig aus Stufe 2
- 210 g Dinkel- oder Weizenmehl Type 1050
- 250 g Wasser 35ยฐC
Hauptteig
- Fermentolyseteig
- 210 g Roggenmehl Type 997/1150
- 20 g Rรผbensirup optional kann weggelassen werden
- 18 g Salz
Zubereitung
Sauerteig Stufe 1
- Fรผr den Sauerteig Stufe 1 alle Zutaten grรผndlich miteinander vermischen.
- Fรผr ungefรคhr 8โ12 Stunden fallend auf 22 ยฐC reifen lassen. (Dauert bei mir in der Regel max. 8 Stunden.)
Sauerteig Stufe 2
- Fรผr den Sauerteig Stufe 2 alle Zutaten grรผndlich miteinander vermischen.
- Fรผr ungefรคhr 2โ4 Stunden bei 25โ27 ยฐC reifen lassen. (Dauert bei mir in der Regel ca. 2โ2,5 Stunden.)
Fermentolyseteig
- Sauerteig, Wasser und Dinkel- oder Weizenmehl Type 1050ย in den Kessel der Kรผchenmaschine geben, kurz, aber grรผndlich vermischen.(Thermomix: Wasser nur 25 ยฐC / 20 Sek. | Stufe 3 | Linkslauf mischen)Fรผr 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Hauptteig
- Roggenmehl, Salz und ggf. Rรผbensirup hinzugeben.Fรผr 4โ5 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit zu einem weichen Teig mischen. (Je nach Kรผchenmaschine gerne mit dem Flachschlรคger/ Flexi-Rรผhrelement arbeiten.)(Thermomix: 2โ2,5 Min | Teigknetstufe kneten)
- Anschlieรend fรผr 20โ30 Minuten ruhen lassen.Derweil den Holzbackrahmen oder Kastenform(en) gut einfetten und bemehlen.
- Danach den Teig auf der sehr gut bemehlten Arbeitsflรคche lang formen oder erst rund und dann lang formen. (Dabei nicht zu viel Mehl einarbeiten.)In den Holzbackrahmen/ Kastenform(en) setzen und mit Roggenmehl bestreuen. Tipp: Wer beim Formen des Teiges Schwierigkeiten hat, kann diesen auch direkt in die vorbereitete Backform einfรผllen und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen.
Stรผckgare & Backen
- Fรผr etwa 2,5-3 Stunden bei 25โ27 ยฐC zur Gare stellen. Alternativ fรผr etwa 5 Stunden bei etwa 22โ24 ยฐC.Gerne nach etwa der halben Zeit unbedeckt stehen lassen (fรถrdert die Rissbildung auf der Oberflรคche.)(Die benรถtigte Zeit hรคngt vom eigenen Sauerteig ab.)
- Rechtzeitig den Backofen auf 250 ยฐC Ober-/Unterhitze (230 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen, je nachdem zusammen mit einem Backstahl/ Blech oder Backstein.
- In den vorgeheizten Ofen geben und wenig schwaden. Nach 5 Minuten Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210 ยฐC (190 ยฐC Heiรluft/Umluft) senken. Im Holzbackrahmen betrรคgt die Backzeit je nach Ofen 60โ70 Minuten. (Kastenform etwa 55โ60 Minuten, 2 kleine Formen etwa 45โ50 Minuten.)
- Anschlieรend aus dem Holzbackrahmen/Kastenform lรถsen.Bei Bedarf noch fรผr einige Minuten ohne Form in den ausgeschalteten Ofen geben. Danach auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
- Holzbackrahmen Innenmaรe: 30,5 ร 9,5 ร 9 cm (den Holzblackrahmen gibt es hier)
- alternativ passt der Teig in 1 groรe Kastenform (30 ร 11 cm)
- oder in 2 Kastenformen mit etwa 16โ17,5 ร 9,5 ร 8,5-9,0 cm (Backzeit verringert sich bei 2 kleinen Broten dann um ca. 10โ15 Minuten.
20 Kommentare zu โLandbrot aus dem Holzbackrahmenโ
Hallo, ich finde Deine Brote einfach super! Ich wรผrde sie gerne einmal nachbacken da ich aber mit selbstgemahlenem Vollkornmehl backe weiร ich nicht wie ich die Teige machen muร. Ich hatte schon einmal ein Rezept mit Vollkornmehl gemacht, welches nicht dafรผr ausgelegt war und es ging daneben.
Kรถnntest Du mir einen Rat geben wie es machbar wรคre, oder vielleicht kรถnntest Du ja mal so ein Brotrezept einstellen? Ich glaube es geht vielen so wie mir.
Viele liebe Grรผรe
Simone
Liebe Simone,
schau mal bei diesem Rezept gebe ich im Text รผber dem Rezept ein paar Tipps zum Selbermahlen von Getreide: Ur-Karotti
Hier sind Beispiele fรผr Brot-Rezept mit Vollkornmehl von diesem Blog:
Kerniges Vollkornbrot
Kรผrbis Kamut Kasten
Dinkel Mรถhren Vollkornbrot
Kรถrnerbrot mit Kefir
Roggenschrotbrot>
Die Rezepte kรถnnen alle mit selbstgemahlenem Vollkornmehl hergestellt werden.
Bei weiteren Fragen melde dich gerne.
herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja,
dein Brot habe ich jetzt schon mehrfach gebacken und es ist in meiner Rezeptsammlung in der Knallerrubrik gelandet. Meinem Mann und mir schmeckt es hervorragend und auch als Geschenk ist es schon gut angekommen. Heute nun ist es auch in meinem Blog eingezogen.
Vielen Dank fรผr die tolle Anleitung, ich werde bestimmt noch das ein oder andere Schmankerl von dir nachbacken.
Beste Grรผรe
Jutta
Das freut mich sehr! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
nachdem ich in den letzten Monaten schon so einige Deiner Brot-Rezepte ausprobiert habe, will ich Dir einfach mal Danke sagen fรผr die tollen Tipps und Rezepte! Ich bin ein richtiger Fan Deiner Seite geworden und freue mich an den Newslettern.
Dieses Landbrot habe ich gestern im Holzbackrahmen gebacken – es ist richtig Klasse geworden und wurde schon lauwarm angeschnitten, weil wir es nicht abwarten konnten… Ich habe noch Sonnenblumenkerne dazu gegeben – auch sehr empfehlenswert!
Viele Grรผรe
Reinhild
Hallo,
das freut mich riesig! Herzlichen Dank fรผr dein Feedback und weiterhin frohes backen. ๐
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Das ist jetzt unser Standardrezept geworden. So ein saftiges leckeres ๐.
Ich ersetzen in der 2. Stufe und in Hauptteig 50% des Champagnerroggen und des T80 durch Alpenroggen 1500 und ein Ruchmehl. Heraus kommt das beste Brot der Welt ๐
Kรถnnte man anstatt des Rรผbensirups auch ein inaktives Malz nehmen, oder hรคtte das nicht den selben Effekt.
Das freut mich riesig! Und klar den Rรผbensirup kannst du tauschen, Hauptsache kein aktives Malz!
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo,
Tolles Rezept…
Mich wรผrde total der Backrahmen mit den Flรผgelschrauben interessieren….
VG Anette
Liebe Anette,
diesen Backrahmen bekommst du bei bongu.de
Viele Grรผรe,
Sonja
Vielen Dank fรผr dieses tolle, gelingsichere Rezept! Obschon ich bereits seit lรคngerer Zeit Brot selber backe, war dies der erste Versuch im neu erworbenen Holzbackrahmen. Das Ergebnis ist hier in meinem Wohnprojekt eingeschlagen wie eine Bombe! Ich freue mich wie Bolle und alle sind glรผcklich.
Das freut mich wirklich riesig!
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
ich wรผrde dieses Rezept gern nachbacken, besitze aber keinen Holzrahmen. Ich wรผrde es gern in einer Gussform backen. Muss ich da was beachten/anders machen?
Hallo,
ich denke das sollte gut klappen. Ich wรผrde wegen dem Sauerteig die Form gut einfetten und bemehlen, damit eine Art Trennschicht entsteht oder alternativ Backpapier. Der Sauerteig kรถnnte mit Gusseisen reagieren.
Viele Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja,
wir haben Dein Brot nachgebacken.
Tolles Brot! Auch Deine Beschreibung dazu ist super.
Wenn Du schauen magst:
LG Harald
Liebe Sonja, trotz genauer Einhaltung des Rezeptes ist nun auch der dritte Versuch dieses Brotes total missglรผckt. Ich weis mir keinen Rat mehr. ๐ Der Teig geht einfach nicht, obwohl der Sauerteig sehr aktiv istโฆ
Hallo, ist es bei dir vielleicht zu kรผhl? Das mag Sauerteig nicht so gerne. Normalerweise klappt das Rezept bei allen prima. Ich tippe auf zu kรผhle Umgebung. ๐ค LG Sonja
Liebe Sonja,
Hab heute dein Landbrot aus dem Haolzbackrahmen gemacht und kann dir leider kein ganzes Foto mehr prรคsentieren. Mit etwas Fenchel verfeinert wurde das Brot als sowas von gut eingestuft das ich heute gleich nochmal eins ansetzen werde.
Ganz ohne Hefe und mit LM als Sauerteig hat wunderbar funktioniert.
Danke dir liebe Sonja fรผr deine super Rezepte.
Liebe ๐ Grรผรe
Claudia
Liebe Sonja,
ich wรผrde das Brot gerne in klein backen, sprich meinen holzbackrahmen halbieren und zwei kleine Brote zaubern.
Wie verรคndert sich dabei die Backzeit? Kannst du da etwas zu sagen?
Liebe Grรผรe
Sandra
Liebe Sandra,
ich wรผrde mal von 20 Minuten kรผrzerer Backzeit ausgehen. Im Zweifel immer die Kerntemperatur messen, die sollte etwa 95 bis 98 ยฐC haben.
LG Sonja