K├╝rbisrisotto (aus dem Ofen)

Ein herbstlicher Klassiker ohne R├╝hren

Genie├če den Herbst noch in vollen Z├╝gen, bevor schon bald die Weihnachtszeit beginnt, mit meinem Rezept f├╝r goldgelbes und leckeres K├╝rbisrisotto aus dem Ofen. Ein unkompliziertes und stressfreies Risotto, bei dem der cremige Reis mit Hokkaido K├╝rbis und aromatischem Parmesank├Ąse verschmilzt. Ein einfaches und wohlig-w├Ąrmendes Gericht f├╝r ungem├╝tliche Herbsttage. ­čží

K├╝rbisrisotto aus dem Ofen mit Parmesank├Ąse, K├╝rbiskernen und Thymian.

Gelingsicheres Ofen-Risotto ohne R├╝hren: Tradition trifft Einfachheit

Risotto ist mehr als nur ein Gericht ÔÇô es ist eine Tradition. Urspr├╝nglich aus Norditalien stammend, ist Risotto bekannt f├╝r seinen cremigen Reis, der durch Zugabe von Br├╝he langsam gekocht und dabei cremig wird. Doch herk├Âmmliches Risotto erfordert Geduld und st├Ąndiges R├╝hren. Hier kommt der Backofen ins Spiel: Mein K├╝rbisrisotto wird im Ofen gegart, auf den Punkt und ohne st├Ąndiges Dabeistehen und R├╝hren. Hier findest du noch ein kurzes Video mit der Zubereitung von des Risottos.

Das Geheimnis vom perfekten Risottoreis

Der Schl├╝ssel zu einem hervorragenden Risotto liegt im Reis. Sorten wie Carnaroli oder Arborio eignen sich besonders gut, um die Aromen aufzunehmen und dabei ihre Konsistenz zu bewahren. Carnaroli ist besonders gut f├╝r das Ofen-Risotto mit K├╝rbis geeignet.

Carnaroli-Reis gilt als ÔÇ×K├Ânig des ReisesÔÇť und ist eine der hochwertigsten Reissorten, die aus Italien stammen. Benannt ist er nach der Stadt Vercelli in der Region Piemont. Carnaroli wird vorwiegend im Piemont, Lombardei und Venetien angebaut. Die speziellen klimatischen Bedingungen tragen zur Qualit├Ąt des Reises bei. Das Besondere an Carnaroli ist seine l├Ąngliche, fast perlenartige Form. Die K├Ârner sind gr├Â├čer als die des Arborio-Reises und behalten dennoch ihre Konsistenz w├Ąhrend des Kochens.

Carnaroli-Reis ist f├╝r die Zubereitung von Risotto besonders gut geeignet. W├Ąhrend des Kochens absorbiert er Fl├╝ssigkeit gut, bleibt aber al dente, was zu einer cremigen Konsistenz des Risottos f├╝hrt. Aufgrund seines h├Âheren St├Ąrkegehalts wird Carnaroli als der ÔÇ×FerrariÔÇť unter den Risotto-Reissorten bezeichnet. Er verleiht dem Gericht eine cremige Textur, ohne dabei an Bissfestigkeit zu verlieren.

K├╝rbisrisotto aus dem Ofen mit Parmesank├Ąse, K├╝rbiskernen und Thymian.

Hokkaido K├╝rbis: Die goldene Perle des Herbstes

Im Mittelpunkt dieses herbstlichen Gerichts steht der Hokkaido K├╝rbis. Seine leuchtende Farbe, samtige Textur und nussige S├╝├če verleihen dem Risotto eine unwiderstehliche Geschmacksnote. Die d├╝nnere, essbare Schale macht die Zubereitung noch unkomplizierter, da diese K├╝rbissorte nicht gesch├Ąlt werden muss.

Der Hokkaido-K├╝rbis stammt urspr├╝nglich aus Japan, wo er nach der japanischen Insel Hokkaido benannt ist. Heute wird er jedoch weltweit angebaut. Der Hokkaido-K├╝rbis hat eine leuchtend orange Schale und orangefarbenes, festes Fruchtfleisch. Charakteristisch ist, dass man die Schale mitessen kann. Sein Geschmack ist s├╝├člich-nussig und intensiver als bei vielen anderen K├╝rbissorten. Das Fruchtfleisch ist zart und cremig. Der Hokkaido-K├╝rbis ist reich an Beta-Carotin (einer Vorstufe von Vitamin A), Vitamin C, Eisen, Kalium und Ballaststoffe.

Aufgrund seines intensiven Geschmacks eignet sich der Hokkaido-K├╝rbis hervorragend f├╝r Suppen, Eint├Âpfe, Risotto, Ofengerichte und sogar f├╝r K├╝rbiskuchen. Die Schale muss nicht entfernt werden und kann mitgegessen werden. Hokkaido-K├╝rbisse k├Ânnen an einem k├╝hlen, dunklen Ort gelagert werden. Sie halten sich mehrere Wochen bis Monate. Nach dem Anschneiden sollte der K├╝rbis im K├╝hlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden. Der Hokkaido-K├╝rbis l├Ąsst sich in herzhaften und s├╝├čen Gerichten gleicherma├čen gut verwenden. Von Suppen ├╝ber Pasta bis hin zu Desserts bietet er zahlreiche kulinarische M├Âglichkeiten.

Herbstliche Rezepte mit K├╝rbis

Du bist auch ein gro├čer K├╝rbisfan? Dann schau dich gerne mal bei meinen anderen Rezepten mit K├╝rbis um:

K├╝rbisrisotto aus dem Ofen mit Parmesank├Ąse, K├╝rbiskernen und Thymian.

H├Ąufig gestellte Fragen zum K├╝rbisrisotto aus dem Ofen

Warum muss man Risotto normalerweise st├Ąndig r├╝hren?

Es ist ratsam, Risotto regelm├Ą├čig zu r├╝hren, um die St├Ąrke freizusetzen und die Cremigkeit zu f├Ârdern. Zudem verhindert das R├╝hren das Anbrennen der cremigen Masse am Topfboden. Es muss jedoch nicht konstant ger├╝hrt werden. Gelegentliches R├╝hren reicht aus.

Bei meinem Ofenrisotto reicht ein kr├Ąftiges R├╝hren nach dem Garen im Ofen aus und ein Anbrennen am Topfboden kann auch nicht geschehen, da das Risotto schonend mit gleichm├Ą├čiger Hitze von allen Seiten gegart wird.

Kann ich das K├╝rbisrisotto vorbereiten?

Du kannst die Zutaten vorbereiten und dann kurz vor dem Servieren garen. Vorkochen und wieder aufw├Ąrmen ist bei Risotto nicht so empfehlenswert.
Alternativ kannst du das Risotto fast fertig kochen, schnell abk├╝hlen und vor dem Servieren fertig garen.

Welcher Reis eignet sich am besten f├╝r Risotto?

F├╝r Risotto wird meist Rundkornreis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone Nano verwendet. Diese Reissorten enthalten viel St├Ąrke und verleihen dem Risotto seine cremige Konsistenz.

Wie viel Fl├╝ssigkeit ben├Âtigt man f├╝r Risotto?

Die Menge h├Ąngt von der Reissorte ab. In der Regel ben├Âtigt man etwa das vier- bis f├╝nffache Volumen an Fl├╝ssigkeit im Vergleich zum Reis.

Kann ich anstelle von Hokkaido auch einen anderen K├╝rbis verwenden?

Ja, du kannst auch Butternut oder Muskatk├╝rbis verwenden.

Welche Alternativen gibt es zu Wei├čwein beim Risotto?

Statt Wei├čwein kann Gem├╝sebr├╝he oder H├╝hnerbr├╝he verwendet werden. Der Wein verleiht jedoch einen besonderen Geschmack.

Was sind typische Gew├╝rze f├╝r Risotto?

Neben Salz und Pfeffer und frischer Thymian sind Safran, Rosmarin und geriebene Zitronenschale beliebte Gew├╝rze f├╝r unterschiedliche Risotto-Variationen.

Wie erkenne ich, wann Risotto fertig ist?

Fertiges Risotto sollte al dente sein, mit leichter Cremigkeit. Der Reis sollte noch Biss haben, aber nicht hart sein.

Bei meinem Ofenrisotto kannst du dich auf die Garzeit im Ofen verlassen, wenn du die Reissorte Carnaroli verwendest. Im Zweifel teste einfach zwischendurch, wieweit der Reis schon gegart ist.

Kann man Risotto auch ohne Br├╝he zubereiten?

Die Br├╝he ist entscheidend f├╝r den Geschmack von Risotto. Es ist m├Âglich, sie durch Fl├╝ssigkeiten wie Wein und Wasser zu ersetzen, aber eine kr├Ąftige Br├╝he verleiht dem Risotto seine W├╝rze.

K├╝rbisrisotto aus dem Ofen mit Parmesank├Ąse, K├╝rbiskernen und Thymian.

Mein Fazit: Ein Risotto-Traum ohne R├╝hren

Mit diesem Ofenrisotto holst du dir gleichzeitig ein bisschen mediterranes Flair und Herbstzauber auf den Teller ÔÇô ohne viel Aufwand! Die Kombination aus cremigem Risotto, goldgelbem Hokkaido und w├╝rzigem Parmesank├Ąse sind ein echter Seelenschmeichler im Herbst. Allein die Farbe bringt gute Laune auf den Tisch!

Ich w├╝nsche dir viel Spa├č beim Nachkochen und lass es dir schmecken, guten Appetit!

Deine Sonja

Rezept drucken

K├╝rbisrisotto (aus dem Ofen)

Herbstlicher Klassiker ohne R├╝hren: mein leckeres K├╝rbisrisotto aus dem Ofen. Unkompliziert, einfach und wunderbar w├Ąrmend an kalten Herbsttagen.

  • Autor:
    Sonja
  • Ertrag:
    4 Portionen
  • Kategorie:
    Vegetarisch
 St├╝ck

Zutaten

  • 2┬áEL┬áOliven├Âl
  • 2 Schalotten, fein gew├╝rfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 300 g Risottoreis (z. B. Carnaroli)
  • 800 ml hei├če Gem├╝sebr├╝he (H├╝hnerbr├╝he passt auch gut)
  • 100 g Wei├čwein (oder Gem├╝sebr├╝he)
  • 600 g Hokkaido K├╝rbis, in W├╝rfel geschnitten (ca. 2ÔÇô3 cm Kantenl├Ąnge)
  • 4 frische Thymianzweige
  • Salz, schwarzer Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 4 EL geriebener Parmesank├Ąse
  • 1 EL Butter

 

Au├čerdem f├╝r das Topping

  • 4ÔÇô8 EL geriebener Parmesank├Ąse
  • ger├Âstete K├╝rbiskerne
  • etwas frischer Thymian

Zubereitung

  • Den Backofen auf 200 ┬░C Hei├čluft/Umluft oder 220 ┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Oliven├Âl in dem Schmortopf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig d├╝nsten.
  • Dann den Risottoreis hinzugeben und kurz mit anschwitzen.
  • Nun mit der hei├čen Br├╝he aufgie├čen, danach den Wei├čwein und die K├╝rbisw├╝rfel zugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer kr├Ąftig w├╝rzen, die Thymianzweige hinzugeben und den Deckel schlie├čen. Etwa 30ÔÇô40 Minuten bei 200 ┬░C Hei├čluft/Umluft oder 220 ┬░C Ober-/Unterhitze im Ofen garen.
  • Anschlie├čend die Butter und den Parmesank├Ąse hinzuf├╝gen und gr├╝ndlich unterr├╝hren, bis das Risotto cremig ist.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und nach Belieben mit K├╝rbiskernen, geriebenen Parmesank├Ąse und frischem Thymian dekoriert servieren.

Notizen

Tipp

Statt Parmesank├Ąse passt auch Pecorino oder Gorgonzolak├Ąse sehr gut.┬á

 

Schlagworte: K├╝rbis, Reis, Wein, Parmesan, Thymian, K├╝rbiskerne

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich ├╝ber Deine Unterst├╝tzung und ÔÇ×eine Tasse KaffeeÔÇť.

├ťber die Autorin
├ťber die Autorin

Hi, ich bin Sonja ÔÇô Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-B├Ąckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der K├╝che zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ern├Ąhrungswissenschaft, m├Âchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem k├Âstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen.
Bist du dabei?

REZEPTE AÔłĺZ

*Affiliatelink f├╝r Amazon: Cookie und Co erh├Ąlt bei qualifizierten Verk├Ąufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here

Nach oben scrollen