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Karamell-Eis / Dulce de leche Eis



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Rezept für ein sahniges Karamelleis, das auch in der Salzkaramell-Variante besonders gut schmeckt. Das Eis kann ohne Eismaschine, mit einer Eismaschine oder mit dem Thermomix zubereitet werden.

 Stück

Zutaten

  • 200 g Sahne
  • 200 g Vollmilch (oder gerne auch Sahne)
  • ca. 400 g gezuckerte Karamell Kondensmilch (1 Dose = 397 g)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
  • 2 g Johannisbrotkernmehl (optional)
  • 0.51 gestr. TL Salz (oder nur 1 Prise)
  • ca. 10–12 Stück weiche Karamellbonbons (Sahne-Toffees), gewürfelt (optional)

zusätzlich zum Servieren

  • einige weiche Karamellbonbons (Sahne-Toffees) (gewürfelt als Topping)
  • etwas Karamellsoße

alternativ:

  • etwas Fleur de Sel (zum Bestreuen)

Zubereitung

Zubereitung mit Eismaschine / Eisschüssel für Küchenmaschine

  • Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) gründlich verrühren.
  • Am besten nochmal in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
  • Die Eismasse in einer Eismaschine oder Eisschüssel einer Küchenmaschine gefrieren lassen.
    (Bitte unbedingt die maximale Füllmenge beachten!)
  • Nach Belieben in den letzten Minuten die gewürfelten Sahne-Toffees hinzugeben.
  • Danach umfüllen und bis zum Verzehr im Gefrierschrank lagern.

Zubereitung ohne Eismaschine

  • Milch, Vanille, Salz und gezuckerte Kondensmilch gründlich verrühren.
  • Sahne fast steif schlagen und unterheben.
  • Danach in ein gefriertaugliches Gefäß umfüllen und in den Gefrierschrank geben.
  • Nach Wunsch die gewürfelten Sahne-Toffees nach 60–90 Minuten vorsichtig unterheben.
  • Die Eismasse sollte noch für weitere 4–7 Stunden im Gefrierschrank durchkühlen oder besser gleich über Nacht.

 Zubereitung mit dem Thermomix

  • Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) in den Mixtopf geben, für 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren.
  • Die Eismasse in eine gefriertaugliche Form geben (flache Alu-/ Auflaufform oder Eiswürfelform) und gut durchfrieren lassen (dauert mind. 5–8 Stunden).
  • Danach das Eis auslösen und ggf. mit einem Messer in Würfel schneiden.
    Diese portionsweise in den Mixtopf geben und für je 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
  • Nach Belieben gewürfelte Sahne Toffees unterheben.
  • Gerne danach nochmal für etwa 30–60 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.

Notizen

Meine Kompressor-Eismaschine ist das Modell Emma (Hersteller Springlane)

Schlagworte: Dulce de leche, Karamell, Sahne, Milch, gezuckerte Kondensmilch,