Rezept für ein sahniges Karamelleis, das auch in der Salzkaramell-Variante besonders gut schmeckt. Das Eis kann ohne Eismaschine, mit einer Eismaschine oder mit dem Thermomix zubereitet werden.
ca. 10–12 Stück weiche KaramellbonbonsSahne-Toffees, gewürfelt (optional)
zusätzlich zum Servieren
einige weiche KaramellbonbonsSahne-Toffees (gewürfelt als Topping)
etwas Karamellsoße
alternativ:
etwas Fleur de Selzum Bestreuen
Anleitungen
Zubereitung mit Eismaschine / Eisschüssel für Küchenmaschine
Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) gründlich verrühren.
Am besten nochmal in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen lassen.
Die Eismasse in einer Eismaschine oder Eisschüssel einer Küchenmaschine gefrieren lassen.(Bitte unbedingt die maximale Füllmenge beachten!)
Nach Belieben in den letzten Minuten die gewürfelten Sahne-Toffees hinzugeben.
Danach umfüllen und bis zum Verzehr im Gefrierschrank lagern.
Zubereitung ohne Eismaschine
Milch, Vanille, Salz und gezuckerte Kondensmilch gründlich verrühren.
Sahne fast steif schlagen und unterheben.
Danach in ein gefriertaugliches Gefäß umfüllen und in den Gefrierschrank geben.
Nach Wunsch die gewürfelten Sahne-Toffees nach 60–90 Minuten vorsichtig unterheben.
Die Eismasse sollte noch für weitere 4–7 Stunden im Gefrierschrank durchkühlen oder besser gleich über Nacht.
Zubereitung mit dem Thermomix
Alle Zutaten (bis auf die Sahne Toffees) in den Mixtopf geben, für 1 Min. | Stufe 4 cremig rühren.
Die Eismasse in eine gefriergeeignete Form geben (flache Alu-/Auflaufform oder Eiswürfelform) und gut durchfrieren lassen (dauert mind. 5–8 Stunden).
Danach das Eis auslösen und ggf. mit einem Messer in Würfel schneiden. Diese portionsweise in den Mixtopf geben und für je 15 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen.
Nach Belieben gewürfelte Sahne Toffees unterheben.
Gerne danach nochmal für etwa 30–60 Minuten ins Eisfach geben oder im Gefrierschrank lagern.