Teig (herkömmliche Zubereitung)
- Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Teig zu zwei Kugeln formen und abgedeckt und bei Raumtemperatur 30–60 Minuten (oder auch länger) ruhen lassen.
Teig (Zubereitung im Thermomix)
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für etwa 3 Min. | Teigknetstufe kneten.
Gegebenenfalls nochmal kurz mit den Händen durchkneten.
- Teig zu zwei Kugeln formen und abgedeckt und bei Raumtemperatur 30–60 Minuten (oder auch länger) ruhen lassen.
Belag & Backen
- Backofen so heiß wie möglich mit Ober-/Unterhitze vorheizen (ich: 280-300 °C).
(Vorzugsweise gleich ein Blech, Pizzastein oder Backstahl mit vorheizen.)
- Den Teig möglichst dünn auf die gewünschte Größe dünn ausrollen.
Sollte er sich dabei immer wieder etwas zusammenziehen, einfach für 10–15 Minuten ruhen lassen.
- Schmand mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf den Teig streichen.
- Die Birne halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Camembert ebenfalls in Scheiben schneiden.
Beides auf dem Schmand verteilen.
- Die Walnüsse und Thymian ebenfalls darüber verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für etwa 10–15 Minuten backen (je nach Ofen und Hitze auch deutlich kürzer oder ggf. länger).
Der Boden sollte zum Schluss schön knusprig sein.
- Nach Belieben noch etwas Honig (und nach Wunsch nochmal etwas frischen Thymian) auf den gebackenen Flammkuchen geben und sofort servieren.