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Flammkuchen mit Birnen, Camembert & Walnüssen



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 Stück

Zutaten

Teig

  • 300 g Weizenmehl Type 550/812 oder Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Wasser (lauwarm)
  • 25 g Olivenöl (oder neutrales Öl)
  • 5 g Salz

Belag

  • 200 g Schmand (oder Crème fraîche)
  • 2 Birnen
  • 200 g Camembert (oder Ziegencamembert)
  • ca. 12 Walnuss-Hälften (grob gehackt)
  • einige Zweige Thymian
  • Salz & Pfeffer

zusätzlich

  • 24 TL Honig (optional) (gerne auch Waldhonig)

Zubereitung

Teig (herkömmliche Zubereitung)

  1. Alle Zutaten für den Teig gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Teig zu zwei Kugeln formen und abgedeckt und bei Raumtemperatur 30–60 Minuten (oder auch länger) ruhen lassen.

Teig (Zubereitung im Thermomix)

  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für etwa 3 Min. | Teigknetstufe kneten.
    Gegebenenfalls nochmal kurz mit den Händen durchkneten.
  2. Teig zu zwei Kugeln formen und abgedeckt und bei Raumtemperatur 30–60 Minuten (oder auch länger) ruhen lassen.

Belag & Backen

  1. Backofen so heiß wie möglich mit Ober-/Unterhitze vorheizen (ich: 280-300 °C).
    (Vorzugsweise gleich ein Blech, Pizzastein oder Backstahl mit vorheizen.)
  2. Den Teig möglichst dünn auf die gewünschte Größe dünn ausrollen.
    Sollte er sich dabei immer wieder etwas zusammenziehen, einfach für 10–15 Minuten ruhen lassen.
  3. Schmand mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf den Teig streichen.
  4. Die Birne halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
    Camembert ebenfalls in Scheiben schneiden.
    Beides auf dem Schmand verteilen.
  5. Die Walnüsse und Thymian ebenfalls darüber verteilen.
  6. Im vorgeheizten Backofen für etwa 10–15 Minuten backen (je nach Ofen und Hitze auch deutlich kürzer oder ggf. länger).
    Der Boden sollte zum Schluss schön knusprig sein.
  7. Nach Belieben noch etwas Honig (und nach Wunsch nochmal etwas frischen Thymian) auf den gebackenen Flammkuchen geben und sofort servieren.

Schlagworte: Walnüsse, Käse, Birnen, Schmand, Weizenmehl Type 550, Dinkelmehl,