Heute habe ich einen leckeren Sommer- und Grillsalat für dich: Tortellini-Salat. Einfach mal was anderes und ideal geeignet bei sommerlichen Temperaturen, da er schnell und einfach zubereitet ist. Natürlich ist dieser Salat auch prima als Beilage zum Beispiel beim Picknick oder zum Grillen geeignet und kann toll als Snack mit ins Büro mitgenommen werden. Ganz nach dem Motto: Einfach. Anders. Gut. ♥
Rezept für Tortellini-Salat
Für diesen Salat sind fertige Tortellini aus der Kühltheke vorgesehen. Tortellini kann man zwar selber machen, aber das ist sehr viel Arbeit, auch wenn selbst frisch zubereitet natürlich meist viel besser schmeckt. Das Gleiche gilt für Mayonnaise. Aber ich denke, kein Mensch möchte im Sommer bei schönstem Wetter oder auch bei unerträglicher Hitze für so einen Salat noch Tortellini oder gar Mayonnaise zubereiten. Denn der Grundgedanke ist hier ja: einfach, schnell und unkompliziert etwas Leckeres auf den Tisch zaubern.
Die kleinen gefüllten „Nudelringe“ werden ja mittlerweile in den verschiedensten Qualitäten und Geschmacksrichtungen angeboten. Da ist sicher für jeden etwas dabei. Ich habe mich für die vegetarische Variante mit Ricotta-Tomaten-Füllung entschieden. Das passt für mich sehr gut zu diesem Tortellini-Salat. Neben Ricotta-Tomate ist auch häufig Ricotta-Spinat erhältlich. Beides passt wunderbar und würde sogar auch gemischt prima passen. Natürlich bist du da ganz frei, auch ganz andere Varianten zum Beispiel mit Fleischfüllung auszuwählen. Das ist einfach Geschmackssache und kann immer mal wieder variiert werden. Und übrigens, im Rezept habe ich sechs Portionen angegeben. Wir schaffen den Salat als Hauptgericht auch zu viert. Wenn du also gute „Esser“ um dich herum hast, dann rechne lieber mit vier Portionen, als Beilage sollte der Salat für sechs Personen auf jeden Fall ausreichen.
Tortellini wie in Italien
Die traditionelle Tortellini-Füllung aus der italienischen Provinz Bologna besteht aus einer Mischung von Schweinefleisch, Parmaschinken, Mortadella, Parmesankäse, Ei und Muskatnuss. Für gewöhnlich werden sie wohl in Hühnerfond serviert und eher selten mit Sahnesoße, wie hierzulande oft üblich und gleichermaßen beliebt. Heute aber mal ganz anders, nämlich als Salat und nicht echt italienisch. Aber dafür trotzdem sehr lecker, das kann ich dir schon mal versprechen!
Hast du schon mal Tortellini-Salat gegessen? Wenn nein, solltest du ihn unbedingt ausprobieren … und wenn ja, unbedingt mal diese Variante testen, du wirst sie lieben! Falls du noch auf der Suche nach weiteren leckeren Salat-Ideen bist, probiere gerne auch mal meinen Nudelsalat Bella Italia und meinen Kartoffelsalat mit Gurke aus, beide gehören zu unseren absoluten Lieblingssalaten.
Das Rezept war übrigens ein Leserwunsch. Hast du auch Rezept-Wünsche? Dann schreibe mir deinen Wunsch einfach übers Kontaktformular oder hinterlasse mir unter diesem Beitrag einen Kommentar. Welche Rezepte fehlen für dich hier auf dem Blog oder welche würdest du dir wünschen? Nun wünsche ich dir erst mal Spaß beim Nachmachen … ♥
Rezept druckenTortellini-Salat
Tortellini-Salat ist mal etwas anderes und ideal geeignet bei sommerlichen Temperaturen, da er schnell und einfach zubereitet ist. Natürlich ist dieser Salat auch prima als Beilage zum Grillen oder fürs Picknick geeignet.
- Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
1 Stunde - Gesamtzeit:
1 Stunde 15 Minuten - Ertrag:
4-6 Portionen - Kategorie:
Salat
Zutaten
Salat
- 700 g Tortellini (z. B. mit Ricotta-Füllung) (Kühltheke)
- 200 g Cherry-Tomaten, halbiert
- 100 g eingelegte getrocknete Tomaten (abgetropft)
- ½ Gurke, längs halbiert
- 1 rote Paprikaschoten
- 150 g Zuckermais (Dose), abgetropft
Dressing
- 250 g Mayonnaise oder Salatcreme (gerne fettreduziert)
- 125 g Joghurt
- 60 g Pesto Rosso (Tomatenpesto)
- 30 g Balsamico Bianco (oder Weißweinessig)
- 1 kleine Zwiebel (optional)
- 1–2 Knoblauchzehen, gepresst
- ¼ TL Salz
- 1 Prise Zucker
- etwas frisches Basilikum (oder andere frische Kräuter nach Wahl, z. B. Petersilie)
- Pfeffer
Zubereitung
- Tortellini nach Packungsanleitung kochen, abgießen, gut abschrecken und etwas abkühlen lassen. (Wenn du es eilig hast, gleich verarbeiten.)
Soße
- Knoblauchzehe(n) durchpressen und die Zwiebel fein hacken. Basilikum-Blätter in feine Streifen schneiden.
Mit den weiteren Zutaten für das Dressing gut verrühren. (Geht auch prima im Mixer/ Blitzhacker.) - Thermomix: Knoblauchzehe(n) und die Zwiebel halbiert in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5. Mit dem Spatel nach unten schieben. Alle weiteren Zutaten für das Dressing in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 mixen.
Salat
- Cocktailtomaten halbieren. Eingelegte, getrocknete Tomaten grob in Streifen schneiden. Gurke einmal der Länge nach durchschneiden und in Scheiben schneiden. Paprika ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Dressing mit den restlichen Salat-Zutaten verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für 30 Minuten durchziehen lassen (sofort servieren geht auch)
Notizen
Das Rezept reicht als Hauptspeise für vier Portionen, als Beilage für sechs Personen.
4 Kommentare zu „Tortellini-Salat | schnell & einfach“
Danke für diese tolle Rezept 👍 Nimmst du Tortellini aus der Kühlung oder die aus dem normalen Regal ?
Dankeschön
Aus der Kühlung, aber mit den „anderen“ sollte es sicherlich genauso gut klappen. 🙂 LG Sonja
Hallo
würde gerne vegane Tortellini nehmen,diese bekomme ich nur halbgetrocknet,zb.in der Drogerie.
Da sind dann 250 g in der Packung.
Nehme ich davon dann 3 Packete?
LG
Manuela
Liebe Manuela,
ich glaube fast, das zwei Pakete davon reichen könnten, je nach dem wieviel ihr esst. Aber vielleicht nimmst du wirklich lieber erstmal 3 vorsichtshalber.
Viele Grüße,
Sonja