Nudelsalat Bella Italia – Mit Pesto, Mozzarella und Tomaten

Heute habe ich für euch das Rezept für meinen Lieblings-Nudelsalat, meinen Nudelsalat Bella Italia. Sehr lecker und erfrischend, mit rotem Pesto, Rucola, Tomaten und Mozzarella. Oliven und Basilikum dürfen zur Abrundung natürlich auch nicht fehlen und machen diesen Salat zur perfekten Mahlzeit bei sommerlichen Temperaturen oder als Beilage für die nächste Grillparty…♥

Nudelsalat Bella Italia - Mit Pesto, Mozzarella und Tomaten

Der Nudelsalat Bella Italia ist sehr schnell und einfach zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker – falls überhaupt etwas übrig bleibt. Diesen Nudelsalat mit Pesto gibt es bei uns im Sommer sehr oft. Dabei variiere ich immer wieder mit den Zutaten. Zum Beispiel könnt ihr den Mozzarella gegen Feta austauschen oder zusätzlich noch frische Paprika, Gurkenscheiben oder Antipasti mit hineingeben. Auch das Pesto Rosso könnt ihr gegen ein Pesto eurer Wahl tauschen, je nach dem was ihr gerade da habt oder am liebsten mögt. Im Prinzip passt alles typisch italienische prima. Die mediterrane Küche finde ich einfach ganz wunderbar! Sie ist gesund, schmeckt nach Sommer und Urlaub und ist meist recht unkompliziert zubereitet. Hier findet ihr übrigens noch weitere leckere mediterrane Rezeptideen und einige Nudelgerichte….viel Spaß beim ausprobieren! ♥

Nudelsalat Bella Italia - Mit Pesto, Mozzarella und Tomaten

Zutaten für den Nudelsalat Bella Italia:

(für ca. 4 Portionen)

  • 350g Nudeln nach Wahl, am besten Fussili
  • 250g Mozzarella, am besten in Mini-Form
  • 100g Softtomaten oder getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 300g Cherrytomaten
  • 200g schwarze Oliven, z.B. Kalamata
  • optional: 1-2 El Kapern
  • 2 handvoll Rucola
  • 1 handvoll Basilikumblätter und gerne zusätzlich andere italienische Kräuter
  • zusätzlich optional: Parmesankäse und Pinienkerne zum Bestreuen
Soße:
  • 100-125g Pesto Rosso, selbstgemacht oder gekauft
  • 100g Nudelwasser vom kochen
  • 1 Zwiebel, alternativ 1Tl Zwiebelgranulat
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 40g Aceto Balsamico, alternativ Rotweinessig
  • optional 40g Olivenöl oder Öl von den eingelegten Tomaten
  • 10g (brauner) Zucker
  • ca. 10g Salz/ Kräutersalz (je nach Pesto)
  • Pfeffer

Nudelsalat Bella Italia zubereiten:

Vorbereitung:
  1. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen und abkühlen lassen. 100g vom Nudelwasser auffangen.
  2. In der Zwischenzeit den Rucola waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Cherrytomaten nach Geschmack entweder halbieren oder ganz lassen.
  3. Mozzarella und Oliven abgießen.
  4. Softtomaten/ eingelegte Tomaten in Streifen schneiden.
  5. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, anschließend etwas abkühlen lassen.
  6. Etwas Parmesankäse fein reiben oder mit der Küchenmaschine zerkleinern.
Soße & Fertigstellung:
  1. Basilikumblätter in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durchpressen, mit dem
  2. Pesto, Nudelwasser, Aceto Balsamico, gegebenenfalls Öl, Zucker, Pfeffer und Salz/ Kräutersalz verrühren.
  3. Die abgekühlten Nudeln mit der Soße vermischen. Tomatenstreifen, Cherrytomaten, Mozzarella, Oliven,  gegebenenfalls Kapern und Rucola unterheben.
  4. Nochmal kräftig abschmecken und nach Wunsch mit Parmesan und Pinienkernen bestreut servieren.

 

ZUBEREITUNG mit dem THERMOMIX®:

Vorbereitung:
  1. Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen und abkühlen lassen. 100g vom Nudelwasser auffangen.
  2. In der Zwischenzeit Basilikum und Rucola waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Cherrytomaten nach Geschmack entweder halbieren oder ganz lassen.
  3. Mozzarella und Oliven abgießen.
  4. Softtomaten/ eingelegte Tomaten in Streifen schneiden.
  5. Gegebenenfalls den Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben und für 8 Sek./ Stufe 10 zerkleinern, anschließend umfüllen.
  6. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, anschließend etwas abkühlen lassen.
Soße & Fertigstellung:
  1. Zwiebel (halbiert) und die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und für 3 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runter schieben, Vorgang wiederholen.
  2. Pesto, Nudelwasser, Aceto Balsamico, gegebenenfalls Öl, Basilikumblätter, Zucker, Pfeffer und Salz/ Kräutersalz hinzufügen, 10 Sek./ Stufe 5.
  3. Die abgekühlten Nudeln mit der Soße vermischen. Tomatenstreifen, Cherrytomaten, Mozzarella, Oliven,  gegebenenfalls Kapern und Rucola unterheben.
  4. Nach Geschmack nochmal kräftig abschmecken und nach Wunsch mit Parmesan und Pinienkernen bestreut servieren.

Nudelsalat Bella Italia - Mit Pesto, Mozzarella und Tomaten

♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥


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