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Italienischer Nudelsalat „Bella Italia“



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Zutaten

Für den Salat

  • 350 g Pasta nach Wahl, z. B. Fussili
  • 250 g Mozzarella, am besten in Mini-Form
  • 100 g Soft-Tomaten oder getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 300 g Cherry-Tomaten
  • 200 g schwarze Oliven, z. B. Kalamata
  • 12 EL Kapern (optional)
  • 2 Handvoll Rucola
  • 1 Handvoll Basilikumblätter, gerne zusätzlich andere italienische Kräuter
  • Parmesankäse und
  • Pinienkerne als Topping

Für das Dressing

  • 100125 g Pesto Rosso, selbstgemacht oder gekauft
  • 100 g Nudelwasser vom kochen
  • 1 Zwiebel (oder 1 TL Zwiebelgranulat)
  • 23 Knoblauchzehen
  • 40 g Aceto Balsamico, alternativ Rotweinessig
  • 40 g Olivenöl oder Öl von den eingelegten Tomaten
  • 10 g (brauner) Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

 

Vorbereitung

  • Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen und abkühlen lassen. 100g vom Nudelwasser auffangen.
  • In der Zwischenzeit den Rucola waschen, trocken schütteln und grob zerrupfen.
  • Cherrytomaten nach Geschmack entweder halbieren oder ganz lassen.
  • Mozzarella und Oliven abgießen.
  • Soft-Tomaten/eingelegte Tomaten in Streifen schneiden.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, anschließend etwas abkühlen lassen.
  • Parmesankäse fein reiben oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. (Thermomix: Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben, 8 Sek. | Stufe 10)

Dressing & Fertigstellung

  • Basilikumblätter in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durchpressen. (Thermomix: Halbierte Zwiebel und die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5)
  • Mit dem Pesto, Nudelwasser, Aceto Balsamico, gegebenenfalls Öl, Zucker, Pfeffer und Salz/ Kräutersalz verrühren. (Thermomix:  10 Sek. | Stufe 5)
  • Die abgekühlten Nudeln mit der Soße vermischen.
  • Tomatenstreifen, Cherrytomaten, Mozzarella, Oliven, gegebenenfalls Kapern und Rucola unterheben.
  • Mit dem Parmesan und den Pinienkernen bestreut servieren.