Jeder von uns hat diese besonderen Kindheitserinnerungen an den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der das ganze Haus durchzog. Fรผr mich war es immer der saftige Streuselkuchen mit Pudding meiner Oma. Das leckere Geheimnis von diesem Blechkuchen? Die Kombination aus flaumigem Hefeteig, knusprigen Streuseln und einem herrlich cremigen Pudding. Lecker!
Hefe-Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept: ein Klassiker neu interpretiert
Dieser Streuselkuchen hat schon viele Generationen begeistert und bleibt dabei doch zeitlos kรถstlich. In meiner Version verleihe ich dem traditionellen Hefeteig einen modernen Twist. Durch die Beigabe von wenig Hefe und Lievito Madre, dem italienischen Sauerteig, erhรคlt der Teig nicht nur eine herrlich fluffige Konsistenz, sondern auch ein unvergleichliches Aroma. Der geringe Hefeanteil und eine lange Reifezeit sorgen dafรผr, dass der Teig besonders bekรถmmlich wird und eine gute Frischhaltung hat.
Das Herzstรผck des Hefekuchens: Cremiger Vanille-Pudding
Unter der knusprigen Streuselschicht verbirgt sich der wahre Star dieses Kuchens: ein herrlich cremiger Vanille-Pudding. Dieser sorgt nicht nur fรผr eine sรผรe รberraschung bei jedem Bissen, sondern verleiht dem Kuchen auch eine besondere Saftigkeit. Die zarte Vanillenote des Puddings bildet einen harmonischen Kontrast zu den knusprigen Streuseln und dem luftig-weichen Hefeteig. Das Ergebnis ist ein besonders leckerer Kuchengenuss.
Milchverwertung par excellence
Nicht selten steht man vor dem Kรผhlschrank und fragt sich, wie man รผbrige Milch am besten verwerten kann, bevor sie schlecht wird. Der Klassiker ist in diesem Fall bei uns meist Schokopudding oder Grieรpudding. Aber da kommt auch dieses Rezept wie gerufen! Fรผr den Streuselkuchen nach Omas Rezept wird nรคmlich ein ganzer Liter Milch benรถtigt โ eine ideale Gelegenheit, รผberschรผssige Milchvorrรคte auf kรถstliche Weise zu nutzen. Nicht nur, dass der Kuchen herrlich saftig und geschmackvoll wird, man tut auch gleichzeitig etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Ein wahrlich schmackhafter Beitrag zur Nachhaltigkeit!
Hรคufige Fragen zum Streuselkuchen mit Pudding
Lievito Madre bringt nicht nur Geschmack in den Teig, sondern unterstรผtzt auch die Lockerheit und Fluffigkeit des Hefekuchens. Durch die Verwendung von weniger Hefe wird der Teig aromatischer, leichter bekรถmmlich und hรคlt lรคnger frisch.
Ja, natรผrlich! Der Streuselkuchen schmeckt auch hervorragend ohne Pudding oder mit einer anderen Fรผllung wie z.ย B. saisonalen Frรผchten.
Am besten bewahrst du den Kuchen in einer luftdichten Box auf, um ihn vor Austrocknung zu schรผtzen. Alternativ kannst du ihn auch mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur bleibt er etwa 2 Tage frisch. Im Kรผhlschrank sogar bis zu 4 Tage. Vermutlich ist er aber schon vorher aufgefuttert.
Ja, da klappt wunderbar. Am besten mรถglichst frisch einfrieren. Du kannst ihn auch in Stรผcken geschnitten einfrieren und dann nach Bedarf auftauen.
Mein Fazit zum Streuselkuchen vom Blech
Mit dieser modernen Variante des klassischen Streuselkuchens bringst du nicht nur Abwechslung auf den Tisch, sondern auch ein Stรผck Kindheitserinnerung zurรผck. Die Kombination aus traditionellem Hefeteig, aromatischem Lievito Madre und cremigem Pudding wird garantiert alle Ihre Lieben begeistern. Also, worauf wartest du noch? Schรผrze um und ran ans Backen.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Backen und Genieรen!
Alles Liebe,
Omas Streuselkuchen mit Pudding (Blechkuchen aus Hefeteig)
Zutaten
รberblick Gesamtrezeptur
- 1050 โ1070 g Milch oder pflanzl. Alternative
- 750 g Weizenmehl Type 550
- 220 g Zucker
- 210 g Butter
- 90 g aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch
- 20 g neutrale Speiseรถl oder Rapsรถl mit Buttergeschmack
- 5 g Frischhefe
- 5 g + 1 Prise Salz
- 2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 80 g Speisestรคrke
- 2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Ei Gr. M
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- etwas Puderzucker optional
- โฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆ
Fรผr den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 5 g Frischhefe
- 90 g
- aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch
- 250 โ270 g Milch
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Ei Gr. M
- 60 g Butter kรผhl, aber nicht hart
- 20 g neutrale Speiseรถl oder Rapsรถl mit Buttergeschmack
- 5 g Salz
Fรผr den Streuselteig
- 250 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
Fรผr den Vanillepudding
- 800 g Milch
- 60 g Zucker
- 2 Pรคckchen Vanillepuddingpulver oder 80 g Speisestรคrke
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
Nach Belieben zusรคtzlich
- Puderzucker
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Grรถรe vom Ei zunรคchst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufรผgen.)
- Anschlieรend weitere 5โ8 Minuten bei hรถherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
- Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
Stockgare
- Variante am selben Tag backen:Abgedeckt 3โ4 Stunden bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) gehen lassen oder fรผr ca. 1,5-2 Stunden bei 25โ27 ยฐC. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
- Variante kalte รbernachtgare:Alternativ abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10โ12 Stunden im Kรผhlschrank reifen lassen. Am nรคchsten Morgen etwa 1โ2 Stunden akklimatisieren.
Streuselteig
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht.
- Bis zur weiteren Verarbeitung im Kรผhlschrank kalt stellen.
Vanillepudding
- Etwas Milch und Puddingpulver (oder Stรคrke) glattrรผhren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rรผhren aufkochen.
- Das angerรผhrte Puddingpulver hinzugeben und grรผndlich einrรผhren, dabei einmal kurz aufkochen lassen.ย
- Den Pudding anschlieรend zum Abkรผhlen in eine Schรผssel umfรผllen und direkt auf der Oberflรคche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie keine Haut bildet.
Stรผckgare
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Hรคnden darauf ausbreiten.ย
- Etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Nach kalter รbernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
- Den ausgekรผhlten Pudding gleichmรครig auf dem Teig verteilen.
- Dann die Streusel gleichmรครig darรผber verteilen.
Backen
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/Umluft) vorheizen.
- Den Streuselkuchen im unteren Drittel etwa 30โ40 Minuten goldgelb ausbacken.ย
- Nach dem Abkรผhlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Zusรคtzliche Tipps
- Fรผr die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafรผr sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
- Die Zutaten sollten mรถglichst kalt aus dem Kรผhlschrank sein. Alle Zutaten (auรer Salz und Butter) fรผr 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Fรผr 3โ5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen.
- Alle Zutaten fรผr den Teig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Hรคnden kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kรผhlschrank kalt stellen.
- Schmetterling einsetzen, alle Zutaten fรผr den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min. โช 90 ยฐC โช Stufe 2.
- Danach umfรผllen und direkt an der Oberflรคche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens lauwarm auskรผhlen lassen.
2 Kommentare zu โOmas Streuselkuchen mit Pudding (Blechkuchen)โ
Der beste Streuselkuchen mit Pudding. Sehr sehr lecker!
Dankeschรถn, das freut mich sehr!
Herzliche Grรผรe Sonja