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Omas Streuselkuchen mit Pudding (Blechkuchen aus Hefeteig)



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Omas neu interpretiertes Streuselkuchen-Rezept: Luftiger Hefeteig mit Lievito Madre trifft auf cremigen Vanille-Pudding und knusprige Streusel. Ein traditioneller Genuss mit modernem Twist!

Tipp: Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm .

 Stück

Zutaten

Überblick Gesamtrezeptur

  • 10501070 g Milch (oder pflanzl. Alternative)
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 220 g Zucker
  • 210 g Butter
  • 90 g aufgefrischter Lievito Madre (oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 20 g neutrale Speiseöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g + 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke)
  • 2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • etwas Puderzucker (optional)

……………………………………………………………………………………………………

 

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 5 g Frischhefe
  • 90 g
  • aufgefrischter Lievito Madre (oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
  • 250270 g Milch 
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 60 g Butter (kühl, aber nicht hart)
  • 20 g neutrale Speiseöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 5 g Salz

 

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

 

Für den Vanillepudding

  • 800 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke)
  • 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)

 

Nach Belieben zusätzlich

  • Puderzucker

Zubereitung

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
  • Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.

 

Stockgare

  • Variante am selben Tag backen:
    Abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
  • Variante kalte Übernachtgare:
    Alternativ abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden akklimatisieren.

 

Streuselteig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
  • Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

 

Vanillepudding

  • Etwas Milch und Puddingpulver (oder Stärke) glattrühren.
  • Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
  • Das angerührte Puddingpulver hinzugeben und gründlich einrühren, dabei einmal kurz aufkochen lassen. 
  • Den Pudding anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie keine Haut bildet.

 

Stückgare

  • Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Händen darauf ausbreiten. 
  • Etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Nach kalter Übernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
  • Den ausgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.

 

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Den Streuselkuchen im unteren Drittel etwa 30–40 Minuten goldgelb ausbacken. 
  • Nach dem Abkühlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Notizen

Backen ohne Hefe

  • Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.

Kneten im Thermomix

Hefeteig:

  • Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.

Streuselteig:

  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

Vanillepudding:

  • Schmetterling einsetzen, alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min. ⎪ 90 °C ⎪ Stufe 2.
  • Danach umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens lauwarm auskühlen lassen.