Jeder von uns hat diese besonderen Kindheitserinnerungen an den Duft von frisch gebackenem Kuchen, der das ganze Haus durchzog. Für mich war es immer der saftige Streuselkuchen mit Pudding meiner Oma. Das leckere Geheimnis von diesem Blechkuchen? Die Kombination aus flaumigem Hefeteig, knusprigen Streuseln und einem herrlich cremigen Pudding. Lecker!
Hefe-Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept: ein Klassiker neu interpretiert
Dieser Streuselkuchen hat schon viele Generationen begeistert und bleibt dabei doch zeitlos köstlich. In meiner Version verleihe ich dem traditionellen Hefeteig einen modernen Twist. Durch die Beigabe von wenig Hefe und Lievito Madre, dem italienischen Sauerteig, erhält der Teig nicht nur eine herrlich fluffige Konsistenz, sondern auch ein unvergleichliches Aroma. Der geringe Hefeanteil und eine lange Reifezeit sorgen dafür, dass der Teig besonders bekömmlich wird und eine gute Frischhaltung hat.
Das Herzstück des Hefekuchens: Cremiger Vanille-Pudding
Unter der knusprigen Streuselschicht verbirgt sich der wahre Star dieses Kuchens: ein herrlich cremiger Vanille-Pudding. Dieser sorgt nicht nur für eine süße Überraschung bei jedem Bissen, sondern verleiht dem Kuchen auch eine besondere Saftigkeit. Die zarte Vanillenote des Puddings bildet einen harmonischen Kontrast zu den knusprigen Streuseln und dem luftig-weichen Hefeteig. Das Ergebnis ist ein besonders leckerer Kuchengenuss.
Milchverwertung par excellence
Nicht selten steht man vor dem Kühlschrank und fragt sich, wie man übrige Milch am besten verwerten kann, bevor sie schlecht wird. Der Klassiker ist in diesem Fall bei uns meist Schokopudding oder Grießpudding. Aber da kommt auch dieses Rezept wie gerufen! Für den Streuselkuchen nach Omas Rezept wird nämlich ein ganzer Liter Milch benötigt – eine ideale Gelegenheit, überschüssige Milchvorräte auf köstliche Weise zu nutzen. Nicht nur, dass der Kuchen herrlich saftig und geschmackvoll wird, man tut auch gleichzeitig etwas gegen Lebensmittelverschwendung. Ein wahrlich schmackhafter Beitrag zur Nachhaltigkeit!
Häufige Fragen zum Streuselkuchen mit Pudding
Lievito Madre bringt nicht nur Geschmack in den Teig, sondern unterstützt auch die Lockerheit und Fluffigkeit des Hefekuchens. Durch die Verwendung von weniger Hefe wird der Teig aromatischer, leichter bekömmlich und hält länger frisch.
Ja, natürlich! Der Streuselkuchen schmeckt auch hervorragend ohne Pudding oder mit einer anderen Füllung wie z. B. saisonalen Früchten.
Am besten bewahrst du den Kuchen in einer luftdichten Box auf, um ihn vor Austrocknung zu schützen. Alternativ kannst du ihn auch mit Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur bleibt er etwa 2 Tage frisch. Im Kühlschrank sogar bis zu 4 Tage. Vermutlich ist er aber schon vorher aufgefuttert.
Ja, da klappt wunderbar. Am besten möglichst frisch einfrieren. Du kannst ihn auch in Stücken geschnitten einfrieren und dann nach Bedarf auftauen.
Mein Fazit zum Streuselkuchen vom Blech
Mit dieser modernen Variante des klassischen Streuselkuchens bringst du nicht nur Abwechslung auf den Tisch, sondern auch ein Stück Kindheitserinnerung zurück. Die Kombination aus traditionellem Hefeteig, aromatischem Lievito Madre und cremigem Pudding wird garantiert alle Ihre Lieben begeistern. Also, worauf wartest du noch? Schürze um und ran ans Backen.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Backen und Genießen!
Alles Liebe,
Rezept druckenOmas Streuselkuchen mit Pudding (Blechkuchen aus Hefeteig)
Omas neu interpretiertes Streuselkuchen-Rezept: Luftiger Hefeteig mit Lievito Madre trifft auf cremigen Vanille-Pudding und knusprige Streusel. Ein traditioneller Genuss mit modernem Twist!
Tipp: Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm ⦰.
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
50 Minuten - Wartezeit:
5 Stunden 10 Minuten - Gesamtzeit:
6 Stunden - Ertrag:
1 Blech (16-24 Kuchenstücke) - Kategorie:
Kuchen - Methode:
Backen
Zutaten
Überblick Gesamtrezeptur
- 1050–1070 g Milch (oder pflanzl. Alternative)
- 750 g Weizenmehl Type 550
- 220 g Zucker
- 210 g Butter
- 90 g aufgefrischter Lievito Madre (oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
- 20 g neutrale Speiseöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 5 g Frischhefe
- 5 g + 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke)
- 2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- etwas Puderzucker (optional)
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Für den Hefeteig
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 5 g Frischhefe
- 90 g
- aufgefrischter Lievito Madre (oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch)
- 250–270 g Milch
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
- 1 Ei (Gr. M)
- 60 g Butter (kühl, aber nicht hart)
- 20 g neutrale Speiseöl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 5 g Salz
Für den Streuselteig
- 250 g Mehl
- 150 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
Für den Vanillepudding
- 800 g Milch
- 60 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke)
- 1 TL Vanilleextrakt (oder 1 Prise gemahlene Vanille*)
Nach Belieben zusätzlich
- Puderzucker
Zubereitung
Teig
- Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
- Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
- Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
Stockgare
- Variante am selben Tag backen:
Abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben. - Variante kalte Übernachtgare:
Alternativ abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden akklimatisieren.
Streuselteig
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
- Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Vanillepudding
- Etwas Milch und Puddingpulver (oder Stärke) glattrühren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
- Das angerührte Puddingpulver hinzugeben und gründlich einrühren, dabei einmal kurz aufkochen lassen.
- Den Pudding anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie keine Haut bildet.
Stückgare
- Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Händen darauf ausbreiten.
- Etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Nach kalter Übernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
- Den ausgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.
Backen
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
- Den Streuselkuchen im unteren Drittel etwa 30–40 Minuten goldgelb ausbacken.
- Nach dem Abkühlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Backen ohne Hefe
- Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
Kneten im Thermomix
Hefeteig:
- Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Streuselteig:
- Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Vanillepudding:
- Schmetterling einsetzen, alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min. ⎪ 90 °C ⎪ Stufe 2.
- Danach umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens lauwarm auskühlen lassen.