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Omas Streuselkuchen vom Blech mit Hefeteig und Pudding
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Omas Streuselkuchen mit Pudding (Blechkuchen aus Hefeteig)

Omas neu interpretiertes Streuselkuchen-Rezept: Luftiger Hefeteig mit Lievito Madre trifft auf cremigen Vanille-Pudding und knusprige Streusel. Ein traditioneller Genuss mit modernem Twist!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Lievito Madre, Milch, Streusel, Vanillepudding, Weizenmehl Type 550, wenig Hefe
Zubereitungszeit 50 Minuten
Servings 1 Blech (16-24 Kuchenstücke)
Author Sonja

Zutaten

Überblick Gesamtrezeptur

  • 1050–1070 g Milch oder pflanzl. Alternative
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 220 g Zucker
  • 210 g Butter
  • 90 g aufgefrischter Lievito Madre oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch
  • 20 g neutrale Speiseöl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 5 g Frischhefe
  • 5 g + 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver oder 80 g Speisestärke
  • 2 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Ei Gr. M
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • etwas Puderzucker optional

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 60 g Zucker
  • 5 g Frischhefe
  • 90 g aufgefrischter Lievito Madre
  • oder 5 g Frischhefe + 60 g Mehl + 30 g Milch (statt Lievito Madre)
  • 250-270 g Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Ei Gr. M
  • 60 g Butter kühl, aber nicht hart
  • 20 g neutrale Speiseöl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 5 g Salz

Für den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

Für den Vanillepudding

Nach Belieben zusätzlich

  • Puderzucker

Anleitungen

Hefeteig

  • Alle Zutaten für den Teig, bis auf Butter und Salz, etwa 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit kneten. (Je nach Mehl und Größe vom Ei zunächst die kleinere Milchmenge verwenden und ggf. noch Milch hinzufügen.)
    500 g Weizenmehl Type 550, 60 g Zucker, 5 g Frischhefe, 90 g aufgefrischter Lievito Madre, 250-270 g Milch, 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht, 1 Ei
  • Anschließend weitere 5–8 Minuten bei höherer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten.
  • Zum Ende der Knetzeit Butter, Öl und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufügen.
    20 g neutrale Speiseöl, 60 g Butter, 5 g Salz

Stockgare

  • Variante am selben Tag backen:Abgedeckt 3–4 Stunden bei Raumtemperatur (20–22 °C) gehen lassen oder für ca. 1,5-2 Stunden bei 25–27 °C. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
  • Variante kalte Übernachtgare
    Alternativ abgedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10–12 Stunden im Kühlschrank reifen lassen. Am nächsten Morgen etwa 1–2 Stunden akklimatisieren.

Streuselteig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    1 Prise Zimt, 1 Prise geriebene Tonkabohne, 250 g Mehl, 150 g kalte Butter, 100 g Zucker, 1 Prise Salz
  • Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.

Vanillepudding

  • Etwas Milch und Puddingpulver (oder Stärke) glattrühren.
    800 g Milch, 60 g Zucker, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver, 1 TL Vanilleextrakt
  • Die restliche Milch mit dem Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen.
  • Das angerührte Puddingpulver hinzugeben und gründlich einrühren, dabei einmal kurz aufkochen lassen. 
  • Den Pudding anschließend zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sie keine Haut bildet.

Stückgare

  • Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Blech geben. Schonend mit den Händen darauf ausbreiten. 
  • Etwa 2 Stunden abgedeckt bei Raumtemperatur reifen lassen. (Nach kalter Übernachtgare eher 2,5-3 Stunden.)
  • Den ausgekühlten Pudding gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Dann die Streusel gleichmäßig darüber verteilen.

Backen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft/Umluft) vorheizen.
  • Den Streuselkuchen im unteren Drittel etwa 30–40 Minuten goldgelb ausbacken. 
  • Nach dem Abkühlen (zumindest lauwarm) nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
    Puderzucker

Notizen

Tipp: Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm .
Backen ohne Hefe
  • Für die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafür sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.
Kneten im Thermomix
Hefeteig:
  • Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. Für 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.
Streuselteig:
  • Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und für 15 Sek. | Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mit den Händen kurz verkneten. Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Vanillepudding:
  • Schmetterling einsetzen, alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min. ⎪ 90 °C ⎪ Stufe 2.
  • Danach umfüllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens lauwarm auskühlen lassen.
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