Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein leckeres und kerniges Brot-Rezept: Mein Mehrkornbrot mit Hefewasser. Ein gesundes und saftiges Kastenbrot mit hohem Vollkornanteil, dass ganz ohne industrielle Hefe auskommt…โฅ
Dieses Rezept ist im Prinzip auch fรผr die Resteverwertung von Mehl sehr praktisch. Denn oft bleiben kleine Reste von bestimmten Mehlsorten รผbrig. Zumindest ist es bei mir oft so, bei euch auch? Das Einkornvollkornmehl kรถnnt ihr รผbrigens auch gut gegen Roggenvollkornmehl austauschen. So habe ich diesesย Mehrkornbrot mit Hefewasser auch schon ein paar mal gebacken. Ich nehme einfach die Mehle, die ich gerade da habe und so kann ich dieses Rezept immer ein wenig abwandeln – so wie ich es eben gerade brauche.
Die Gehzeiten beziehen sich auf eine Zimmertemperatur von 20-22ยฐC. Jetzt, in der warmen Jahreszeit, kรถnnen sich diese deutlich verkรผrzen. Also bitte den Teig schรถn im Blick behalten. Dies gilt auch, wenn ihr dasย Mehrkornbrot mit Hefewasser statt mit Hefewasser und Lievito Madre mit gekaufter Hefe zubereiten wollt, da die Fermentation mit Hefewasser meist etwas lรคnger dauert – je nach Aktivitรคt.ย โฅ
Zutaten fรผr das Mehrkornbrot mit Hefewasser:
(fรผr eine 1kg Brotform oder Kastenform von etwa 30×12)
Hefewasser-Poolish:
- 150g Einkornvollkornmehlย (alternativ Emmer- oder Roggenvollkornmehl)
- 150g Hefewasser (oder 15g ASG vom Sauerteig und 150 g Wasser)
Brรผhstรผck:
- 50g 6-Kornflocken, ersatzweise Dinkel- oder Haferflocken (gerne vorher angerรถstet)
- 75g Sonnenblumenkerne (gerne gerรถstet)
- 25g Leinsamenschrot
- 200g Wasser, heiร
Hauptteig:
- Vorteig
- Brรผhstรผck
- 100g Lievito Madre, aufgefrischt, ersatzweise 5g frische Hefe
- 200g Weizenmehl Type 1050
- 100g Dinkelvollkornmehl
- 100g Kamutvollkornmehl,ersatzweise Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
- 200g Hefewasser, ersatzweise 2g frische Hefe + 200g Wasser
- 10g Kokosblรผtenzucker oder Rรผbensirup
- 15g รl, z.B. Olivenรถl oder Nussรถl
- 10gย Aromamalzย oder selbstgemachtes Backmalzย
- 15g Salz
- 10g Zitronensaft, frisch gepresst
- zusรคtzlich 6-Kornflocken,ย Dinkel- oder Haferflocken zum fรผr die Form und zum Bestreuen
Mehrkornbrot mit Hefewasser zubereiten:
Vorbereitungen:
- Poolish: Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Anschlieรend abgedeckt fรผr 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Lievito Madre: 4-24 Stunden vor der Teigzubereitung auffrischen (bei 4 Stunden unbedingt warm stehen lassen).
- Brรผhstรผck: Mindestens 4 Stunden vor der Teigzubereitung die 6-Kornflocken,ย Sonnenblumenkerne undย ย Leinsamenschrotย mit heiรem Wasser รผbergieรen und kurz vermengen.
Hauptteig:
- Poolish, Brรผhstรผck, Lievito Madre, Hefewasser sowie Kokosblรผtenzucker/ Rรผbensirup kurz vermengen.
- Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und รl) auf niedrigster Stufe fรผr 3-4 Minuten verkneten.
- Danach fรผr 10-12 Minutenย im langsamen Gang (Ich: Stufe1) zu einem weichen Teig verkneten. Das Salz und รl zum Ende der Knetzeit portionsweise unterkneten.
- Etwaย 90 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur (20-22ยฐC) gehen lassen.
- Backform einfetten, mit Flocken ausstreuen und zusรคtzlich leicht bemehlen.
- Den Teig nach der Gehzeit in die Backform fรผllen und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und mit Flocken bestreuen,
- Nochmal etwa 1,5-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Form sollte anschlieรend fast ausgefรผllt sein.
- Backofen rechtzeitig auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Vor dem Backen einmal lรคngs einschneiden und in den Backofen geben (unterster Einschub). Zu Beginn einmal schwaden (Wasserdampf).
- Fรผr insgesamt etwa 50-60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentรผr einmal weit รถffnen und die Temperatur auf 200ยฐC senken.
- Nach dem Backen aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
Vorbereitungen:
- Poolish: Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Anschlieรend abgedeckt fรผr 16-18 Stunden bei Raumtemperatur reifen lassen.
- Lievito Madre: 4-24 Stunden vor der Teigzubereitung auffrischen (bei 4 Stunden unbedingt warm stehen lassen).
- Brรผhstรผck: Mindestens 4 Stunden vor der Teigzubereitung die 6-Kornflocken,ย Sonnenblumenkerne undย ย Leinsamenschrotย mit heiรem Wasser รผbergieรen und kurz vermengen. Danach abkรผhlen lassen.
Hauptteig:
- Poolish, Brรผhstรผck, Lievito Madre, Hefewasser sowie Kokosblรผtenzucker/ Rรผbensirup fรผr 2 Min./ Stufe 2 vermengen.
- Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und รl) und fรผr 3 Min./ Teigknetstufe verkneten.
- Salz und รl hinzufรผgen, 30 Sek./ Teigknetstufe.
- Etwaย 90 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur (20-22ยฐC) gehen lassen.
- Backform einfetten und mit Flocken ausstreuen und zusรคtzlich leicht bemehlen.
- Den Teig nach der Gehzeit in die Backform fรผllen und mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und mit Flocken bestreuen,
- Nochmal etwa 1,5-2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Form sollte anschlieรend fast ausgefรผllt sein.
- Backofen rechtzeitig auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Vor dem Backen einmal lรคngs einschneiden und in den Backofen geben (unterster Einschub). Zu Beginn einmal schwaden (Wasserdampf).
- Fรผr insgesamt etwa 50-60 Minuten backen. Nach 10 Minuten die Ofentรผr einmal weit รถffnen und die Temperatur auf 200ยฐC senken.
- Nach dem Backen aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
8 Kommentare zu โMehrkornbrot mit Hefewasserโ
Hall
Ja du l
Hallo Sonja ,
Bei diesem Mehtrkornbrot schreibst du beim backen den unteren Einschub im Ofen.
Meine Frage dazu :wird das Brot schon richtig durchgebacken ??
Vielen Dank im voraus
Claudia ๐
Das ist je nach Ofen anders. Ich habe zusรคtzlich einen Backstahl drin. Weiter oben wรผrde wรผrde es zu dunkel werden.
Nutze gerne das untere Drittel.
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Ist die Backform wirklich 30×12 die du benutzt, das Brot sieht kleiner aus. Oder teilst du es in 2 auf und hast 15×12? irgendwo erwรคhnst du dass du die Backformen von brotkrรผmel hast – die haben ja die Maรe (ca.) 16×10 cm.
Ich frag deshalb weil ich immer andere Maรe habe und das Brot dann flacher wird. Wรผrde gerne (etwa)die gleichen Maรe wie deine Brote haben, damit das Rezept stimmt :-).Danke! Magdalena
Ich nutze zum Brotbacken 1kg Brotbackformen.
1 kg Brotform = ca. 23,0 x 11,0 x 9,5 cm
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
das Backfieber hat mich gepackt. Mit deinem Blog habe ich mir Hefewasser und Lieveto Madre gezรผchtet. Dieses Brot hier ist mein Favoritโฆ und leider auch das einzige, das mir regelmรครig gelingt.
Ich habe meine Lieveto mit Dinkelmehl 1050 angesetzt und backe bisher ausschlieรlich mit Dinkel und Roggen. Die Vollkornmehle mahle ich selbst.
Meine Teige sind immer zu weich zum Formen. Und weil ich noch keine Knetmaschine habe ist das alles eine sehr klebrige Angelegenheit. Das Auffrischbrot Jule ist vollends misslungen.
Gut, dass du fรผr die besonderen Mehle immer Alternativen angibst. Hast du auรerdem einen Tipp fรผr mich, wie ich die Rezepte anpassen kann an Dinkel? Es gibt so viele tolle Rezepte, dass ich fast verzweifele ๐ Vielleicht hast du einen Tipp fรผr gelingsichere Rezepte mit gรคngigen Dinkel- und Roggenmehlen.
Vielen Dank und liebe Grรผรe
Nicole
Liebe Nicole,
Roggenteige werden immer klebrig und eher lehmartig, statt elastisch. Je hรถher der Roggenanteil ist, desto klebriger.
Versuch mal die frisch gemahlenen Mehle fรผr 2 Wochen ablagern zu lassen, dann nehmen sie mehr Wasser auf und die Backeigenschaften verbessern sich.
Und dann kรถnntest du 20 g der Schรผttflรผssigkeit durch Orangensaft ersetzen (das Vitamin C stรคrkt das Glutengerรผst). Ratsam ist es auch immer, zunรคchst 10-20 % der Schรผttflรผssigkeit zurรผckzuhalten, da die Mehlqualitรคt sehr groรen Schwankungen unterliegen kann.
Bei Dinkel macht es sich auch immer gut, 3-5 g gemahlene Flohsamenschalen an den Teig zu geben. Am einfachsten sind natรผrlich Rezepte, die bereits auf diese Getreidesorten ausgelegt sind.
Schau dir mal diese Rezepte an:
https://cookieundco.de/dinkel-moehren-vollkornbrot/
https://cookieundco.de/kerniges-vollkornbrot/
https://cookieundco.de/kartoffel-kuerbiskern-brot/
https://cookieundco.de/dinkel-bauernkruste/
https://cookieundco.de/dinkel-weissbrot/
Wenn schneller gehen muss: https://cookieundco.de/reines-dinkelbrot/
Bei weiteren Fragen melde dich gerne!
Herzlichst,
Sonja