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No knead Pizza (Pizzateig)

Heute habe ich fรผr euch einen genialen No knead Pizza Teig mitgebracht- So einfach und so lecker geht selbstgemachte Pizza! Der Teig macht kaum Arbeit. Dafรผr erhaltet ihr einen luftigen und knusprigen Pizzaboden, mitย tollem Aroma und bester Bekรถmmlichkeit. Und das ohne Industriehefe!ย โ™ฅ

No knead Pizza

Wie funktioniert das?

Ganz einfach, mit selbstgemachtem Hefewasser und viel Zeit. Aber keine Sorge, das meiste macht der Teig ganz alleine und ihr kรถnnt wรคhrend der Reifezeit andere Dinge tun. In diesem Fall habe ich meine Hefewasser รผbrigens mit getrockneten Tomaten und frischem Basilikum angesetzt. So erhรคlt der Teig zusรคtzlich noch ein leckeres Aroma. Wichtig ist dabei, dass ihr keine geรถlten getrockneten Tomaten verwendet! Ich verwende meistens sonnengetrockenete Tomaten aus Italienย , die รผbrigens Bio-Qualitรคt haben und somit nicht mit Pestiziden behandelt sind (wichtig!). Diese aromatischen Tomaten nehme ich รผbrigens auch besonders gerne fรผr Pesto oder selbstgemachte Antipasti, wie eingelegte Tomaten (Rezept hier).

Der Teig…

…wird wie der Name schon sagt, wird nicht groรŸartig und langwierig geknetet. Der Teig wird nur kurz von Hand vermischt. Alternativ kรถnnt ihr ihn natรผrlich auch ganz kurz in der Kรผchenmaschine vermischen, aber nicht auskneten! Ihr benรถtigt auรŸerdem keine weiteren Vorbereitungen, wie Sauerteig oder Vorteig. Dadurch kรถnnt ihr den Pizzateig relativ spontan zubereiten. Das Hefewasser sollte zwar schon mรถglichst aktiv sein, aber notfalls geht die Zubereitung auch einfach mit 1 g frischer Hefe. Durch die lange Reifezeit und ein gutes Pizzamehl, wird die Pizza trotzdem super lecker.

Wer die Wahl hat, hat die Qual…

…zumindestย wenn es um den Belag geht. Da sind eurer Fantasie nรคmlich keine Grenzen gesetzt. Ob originale italiano conย Mozzarella di Bufala oder einfacherย Mozzarella aus Kuhmilch… Mozzarella gehรถrt fast auf jede Pizza! Und natรผrlich auch eine gute selbstgemachte Pizzaiola. Aber beim Rest, da kรถnnt ihr eurer Kreativitรคt freien Lauf lassen. Andereย Kรคsesorten, italienische Salami, Prosciutto, Gemรผse, Oliven, Peperoni oder Sardellen…alles ist mรถglich. Belegt eure Pizza nach Herzenslust und genieรŸt eure traumhaft selbstgemachte Pizza wie aus Italien…โ™ฅ

No knead Pizza

No knead Pizza

No knead Pizza

Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Stรผck

Zutaten

  • 600 g Pizzamehl Tipo 00 oder Weizenmehl Type 550
  • 200 g aktives Hefewasser ODER: 1 g frische Hefe + 200 g Wasser
  • 180 g Wasser
  • 15 g Olivenรถl
  • 12 g Salz
  • zusรคtzlich: HartweizengrieรŸ zum Aufarbeiten

Zubereitung

  • Alle Zutaten kurz aber grรผndlich mit den Hรคnden oder mithilfe einer Teigkarte zu einer homogenen Masse vermengen (ggf. Hefe vorher im Wasser auflรถsen).
  • Fรผr insgesamt 18โ€“20 Stunden (mit frischer Hefe etwa 16 Stunden) in einer leicht geรถlten Schรผssel oder Teigwanne bei 20โ€“22 ยฐC reifen lassen. In dieser Zeit zweimal dehnen und falten, so wie es zeitlich am besten passt. (Zum Beispiel nach 1 und 2โ€“3 Stunden. Vorzugsweise statt der 2. Faltung laminieren.)
  • Nach der Gehzeit die Arbeitsflรคche gut HartweizengrieรŸ bestreuen und den Teig mit Hilfe eines Teigschabers auf die bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen.
  • Vier Teiglinge abstechen und locker rund wirken. Abgedeckt fรผr 30โ€“40 Minuten, mit Schluss nach unten entspannen lassen.
  • AnschlieรŸend behutsam von innen nach auรŸen etwas auseinanderziehen und vorsichtig mit den Fingerspitzen einen Rand abdrรผcken.ย Bitte nicht ausrollen!
  • Nochmals fรผr ca. 30โ€“40 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  • Derweil den Backofen auf 280โ€“300 ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen, zusammen mit einem Backstahl, Pizzastein oder Backblech.
  • Den Teig ausziehen und dabei die Luft vorsichtig nach auรŸen schieben. AnschlieรŸend nach Wunsch belegen. Wer mag, kann den Boden auch kurz ohne Belag vorbacken.
  • Bei 280โ€“300 ยฐC jeweils fรผr ca. 6โ€“10 Minuten backen.

Zusรคtzliche Tipps

  • Ich habe Tomaten-Basilikum-Hefewasser verwendet.
  • Der Teig kann nach Wunsch auch mit der Kรผchenmaschine gemischt werden: 1โ€“2 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit oder im Thermomix fรผr 30 Sek./ Teigknetstufe.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

No knead Pizza Teig No knead Pizza

No knead Pizza

No knead Pizza

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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22 Kommentare zu โ€žNo knead Pizza (Pizzateig)โ€œ

  1. Vielen Dank liebe Sonja, dass du deine tollen Rezepte mit uns teilst! Ich bin durch die Erdnussallergie unseres Sohnes zum Brot backen gekommen und es macht mir mittlerweile groรŸen SpaรŸ meine Familie und Freunde damit glรผcklich zu machen ๐Ÿ˜‰
    Morgen Abend bekommen wir wieder Besuch und ich wรผrde gerne, zusรคtzlich zu deinem Baguette (das schon seit gestern im Kรผhlschrank steht) ein Pizzabrot anbieten. In meiner Speisekammer wartet schon das neue Pizzamehl von bongu auf seinen ersten Einsatz. Meinst du ich kรถnnte deinen no knead Pizzateig dafรผr nehmen.? Mit Olivenรถl bepinselt und mit frischem Rosmarin bestreut? Wenn ich ihn mit einem Gramm Hefe ansetze (habe kein Hefewasser) kann ich ihn auch lรคnger als 16 Stunden gehen lassen oder wรผrdest du ihn dann in den Kรผhlschrank stellen?
    Wรผnsche dir einen schรถnen Restkarfreitag und ein erholsames Osterfest! Mรถgen dir nie die vielen guten Rezeptideen ausgehen.
    Liebe GrรผรŸe
    Anne

    1. Liebe Anne,
      ja du kannst den Teig sicher ganz prima dafรผr gut nehmen. Wรผrde ihn nach der Gehzeit auf eine tiefes gefettetes Blech o.รค. „kippen“ und etwa eine Stunde gehen lassen. Dabei dann schonend immer wieder leicht auseinanderziehen. Dann im gut vorgeheizten Ofen backen- nicht ganz so heiรŸ wie bei Pizza. Vielleicht ein paar Minuten bei 250 Gard anbacken und dann auf 200ยฐC reduzieren.

      Zur Gehzeit: Es kommt darauf an wie lange du ihn gehen lassen mรถchtest…? Entweder lรคsst du den Teig dann etwas lรคnger und dafรผr eher bei 18 Grad reifen oder du kannst auch weniger Hefe nehmen. Bei 24 Stunden wรผrde ich sogar auf 0,5g reduzieren.

      Ich hoffe ich konnte dir weiterhelfen und bedanke mit recht herzlich fรผr deinen netten Kommentar.

      Dir und deiner Familie wรผnsche ich auch ein wundervolles und erholsames Osterfest.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Hallo liebe Sonja, es hat wunderbar funktioniert ๐Ÿ˜. Der Teig hat gut 20 Stunden im Keller gestanden und hatte schรถne dicke Blasen. Das fertige Pizzabrot war oben drauf schรถn knusprig und innen saftig und aromatisch. Nur von unten hรคtte es etwas mehr Hitze vertragen kรถnnen. Nรคchstes Mal werde ich das Blech auf die unterste Schiene schieben. Nochmals vielen Dank!!! Liebste GrรผรŸe Anne

    1. Das freut ich sehr. Vielen Dank fรผr deine Rรผckmeldung. Ich habe mich รผbrigens am Wochenende spontan an ein neues Focaccia Rezept gemacht. Gebacken hab ich die Focaccia รผbrigens im untersten Einschub des Ofens. Das Rezept wird dann demnรคchst hier auf Cookie und Co erscheinen. ๐Ÿ™‚

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

  3. 5 Sterne
    Super tolles Rezept ๐Ÿ‘
    Ich habe bereits 2 mal in kรผrzester Zeit nach deinem Pizza Rezept gebacken und es ist definitiv unser neues Lieblingsrezept ๐Ÿ˜˜

  4. Liebe Sonja ๐Ÿ˜Š

    Dieses Rezept von der No Knead Pizza ist der absolute Wahnsinn ๐Ÿ˜ Ruckzuck sind die Zutaten zusammen verrรผhrt und den nรคchsten Tag erwartet einen ein wahres treiben in der Teigschรผssel. Die Pizza ist so delikat dass man garnicht mehr aufhรถren mรถchte zu essen.

    Dein Rezept hat jetzt einen festen Platz in meinem Rezeptbuch ๐Ÿ˜Š

  5. Hallo,

    ich mรถchte gerne das Hefewasser mit getrocknete Tomaten und Basilikum ansetzen. Wieviel benรถtige ich dann von den Tomaten du Basilikum auf wieviel Wasser?

    LG Corina

  6. Liebe Sonja,

    kann ich den Teig auch mit der Knetmaschine kneten?
    Wie wรผrdest Du es machen?
    und
    Kann ich den Teich im Kรผhlschrank 18 Stunden oder lรคnger gehen lassen? Wie viel Hefe brauche ich dann?
    Die Raumtemperaturen werden immer wรคrmer und ich habe angst, dass der Teig kaputt geht…

    Vielen Dank fรผr Deine Hilfe und Deine schรถne Rezepte

    Patricia

    1. Liebe Patricia,

      ich wรผrde den Teig dann in der Knetmaschine einfach kurz verkneten, bis sich alles gut verbunden hat. Das geht auch prima. Langes auskneten ist eigentlich nicht nรถtig bei diesem Rezept.
      Du kannst ihn zubereiten, รผber Nacht drauรŸen stehen lassen und morgens in Kรผhlschrank stellen, bis zu ihn benรถtigst. Auch lรคnger als 18 Stunden insgesamt. Ansonsten bei Raumtemperatur (wenn es wรคrmer ist) einfach 0,5 g Hefe nehmen.

      Liebe GrรผรŸe und gutes gelingen,
      Sonja

  7. Hallo Sonja,
    die Rezepte sind einfach super. Ich backe mit Lievito Madre, habe kein Hefewasser. Kann ich anstelle von Hefewasser bzw. Hefe auch LM verwenden, wieviel Wasser dann noch. ร„ndert sich auch bei der Mehlmenge etwas?
    Bei 600 g Mehl gibt es wohl mehr als nur 1 Pizza. Kann ich den restlichen Teig einfrieren oder backe ich die Pizza ohne Belag und gefriere dann ein?

    Vielen, vielen Dank fรผr die Hilfestellung und GruรŸ vom Bodensee
    regina

    1. Ich denke 20 g LM kรถnnten klappen.

      Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!

      Herzlichst,
      Sonja

  8. 5 Sterne
    Liebe Sonja,
    der beste Pizzateig ever! Selbst รผbrig gebliebene Pizza am nรคchsten Tag war noch wahnsinnig fluffig und saftig – einfach toll! Hatte den Teig fรผr den Kindergeburtstag meiner zweitรคltesten zum ersten Mal vorbereitet und hatte gedacht, es sei doch etwas wenig geworden. Also habe ich flux noch einen aus meinem Kinderkochbuch gemacht, der braucht nur ne Stunde (hat halt einiges an Hefe – naja). Jedenfalls hat der von Grund auf natรผrlich nicht so super geschmeckt wie Deiner und die Reste am Folgetag waren eher gummiartig.
    Meine GroรŸe hat nun fรผr ihren Kindergeburtstag in zwei Wochen (sollte Corona keinen Strich durch die Rechnung machen) Deinen Pizzateig gewรผnscht. Dieses Mal gleich die doppelte Menge – denn auch mein Mann konnte gar nicht genug davon bekommen. Werde auch ein paar Pizzabrรถtchen aus dem Teig machen, werden bestimmt bombe!!!
    Vielen Dank fรผr dieses tolle Rezept (auch Deine Brote lieben wir, besonders den Kartoffel-Kefir-Kasten, den gibt es hier fast jede Woche).
    Liebe GrรผรŸe, bleib gesund,
    StePfi ๐Ÿ™‚

    1. Hallo. Probiere gerade diesen Pizzateig aus. Der Teig ist trocken, brรถselig und verbindet sich dadurch nicht. Fehlt nicht mehr Wasser im Teig? Und kann man zusรคtzlich zum Hefeteig etwas Sauerteig ASG dazumischen?
      LG ( schรถne Rezepte!)
      Beate Witzig

    1. Hallo, ich wรผrde eher empfehlen >Pizzen mit Tomatensauce kurz vorzubacken und dann einzufrieren. Kann dann รคhnlich wie fertig Pizza relativ schnell fertig gebacken werden.

      Viele GrรผรŸe,
      Sonja

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