Marzipankartoffeln – einfach selbstgemacht

Heute habe ich fรผr dich eine sehr traditionelle Weihnachtsleckerei im Gepรคck: selbst gemachte Marzipankartoffeln. Sie gehรถren fรผr mich zumindest von klein an zur Weihnachtszeit dazu. Selbstgemacht schmecken sie natรผrlich noch sehr viel besser und du kannst je nach Geschmacksvorliebe ein wenig mit den Aromen spielen … โ™ฅ

Marzipankartoffeln mit Mandeln und Amaretto im Hintergrund

Selbst gemachte Marzipankartoffeln

…sind super einfach und auch ziemlich schnell selbst zubereitet. Viele gekaufte Varianten sind mir auch viel zu sรผรŸ oder zuwenig „mandelig“. Deshalb verarbeite ich in meinem Rezept deutlich weniger Zucker als รผblich. So finde die Marzipankartoffeln vรถllig sรผรŸ genug. Natรผrlich ist hier auch die Qualitรคt und das Aroma der Mandeln entscheidend fรผr den Geschmack. Aber bisher fand ich die selbstgemachten Marzipankartoffeln immer sehr viel besser, als die gekauften. Nach diesem Rezept bereite ich sie schon seit einigen Jahren zu. Sehr oft dienten sie auch als Mitbringsel oder Geschenk in der Weihnachtszeit. AuรŸer wenn man Marzipan nicht mag oder gegen Mandeln allergisch ist, ist Marzipan fast fรผr jeden geeignet. Denn es enthรคlt keinerlei tierische Produkte und ist somit vegan, zudem glutenfrei und bei diversen Unvertrรคglichkeiten oder Allergien geeignet.

Apropos Weihnachtszeit …

Dieses Rezept ist รผbrigens mein Beitrag zu einem Blogger-Adventskalender. Diesmal nehme ich am Adventskalender vom Mรถhreneck teil und bin heute sozusagen das 2. Tรผrchen. Nun wird bis Weihnachten jeden Tag ein Tรผrchen geรถffnet und dahinter versteckt sich ein leckeres Rezept. Ich bin jedenfalls schon gespannt auf die noch folgenden Rezepte und was sich meine lieben Blogger-Kollegen noch so schรถnes einfallen lassen. Alle Rezepte sind รผbrigens vegan.

Marzipan einfach selbst herstellen

 Marzipan ist laut Definition eine SรผรŸware aus gemahlenen Mandeln, Zucker und eventuell Aromastoffen. Marzipanrohmasse besteht aus blanchierten (also vom braunen Hรคutchen befreiten Mandeln) und Zucker. Fรผr Marzipan wird noch weiterer Zucker hinzugefรผgt. Diese Menge bestimmt auch letztendlich die Qualitรคt des fertigen Marzipans. Klar, je mehr Mandeln letztendlich enthalten sind, desto besser. Besonders beliebt und bekannt bei uns, wenn nicht sogar weltbekannt, ist das Lรผbecker Marzipan.

Marzipankartoffeln mit Mandeln und Amaretto im Hintergrund

Woher kommt Marzipan eigentlich?

Es kursiert eine Legende, nach der es wohl 1407 in Lรผbeck erfunden worden sein soll. Dort soll wohl nach einer Hungersnot ein โ€žBrotโ€œ aus Zucker und Mandeln erfunden worden sein. Das Marzipanbrot.

Marzipan hat laut Historikern aber seinen Ursprung wohl unbestritten im Orient. Marzipan wurde dann vermutlich mit den Arabern nach Europa gebracht, wo es insbesondere in Spanien zuerst populรคr wurde. Das โ€žMarzipan de Toledoโ€œ ist auch heute noch eines der weltweit bekanntesten รผberhaupt. Im 14. Jahrhundert war das Marzipan in Europa besonders beim gehobenen Adel als Konfekt sehr begehrt. Es wurde zunรคchst wie andere SรผรŸwaren zu dieser Zeit von Apothekern hergestellt. Marzipan wurde aus Mandeln, Zucker und Rosenwasser zubereitet und sogar als Arzneimittel zum Beispiel gegen Verstopfungen oder als Potenzmittel angeboten.

Die Herstellung von verkaufsfรคhigem Marzipan aus Marzipanrohmasse erfolgt heutzutage nach deutschem Lebensmittelrecht durch das Verkneten mit Puderzucker. Dabei darf bis zu 1 Teil Puderzucker auf 1 Teil Marzipanrohmasse hinzugefรผgt werden. Oftmals wird dabei das Enzym Invertase eingearbeitet, was durch Abbau des enthaltenen Zuckers zu Invertzucker zur Verbesserung der Frischhaltung fรผhrt.

Heute solls aber um selbst gemachtes Marzipan gehen, natรผrlich mit hohem Mandelanteil und eine extra Portion Liebe. Viel SpaรŸ beim Nachmachen … โ™ฅ

Marzipankartoffeln mit Mandeln und Amaretto im Hintergrund

Rezept fรผr Marzipankartoffeln

Ein einfaches und schnelles Rezept fรผr selbst gemachte Marzipankartoffeln aus Mandeln.
Vorbereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 30 Stรผck (je nach GrรถรŸe)
Autor: Sonja

Zutaten

  • 200 g ganze Mandeln mit Haut oder blanchiert
  • 125 โ€“150 g Puderzucker
  • 25 โ€“30 g Rosenwasser oder Cointreau oder Amaretto
  • evtl. 3โ€“4 Tropfen Bittermandelaroma je nach Qualitรคt der Mandeln
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Msp. gemahlene Vanille
  • etwas Backkakao oder Rohkakao

Zubereitung

  • Mandeln gegebenenfalls blanchieren (siehe Notiz).
  • Die Mandeln zusammen mit Puderzucker fein mahlen, z. B. in einer Moulinette/Blitzhacker/ Foodprozessor/ Trommelreibe o. รค.(Mit dem Puderzucker zusammen klappt das meist viel besser.)
  • AnschlieรŸend mit dem Rosenwasser, ggf. Bittermandelรถl und Vanille gut verkneten.
  • Die Masse umfรผllen und daraus kleine Kugeln formen.
  • Mit einem feinen Sieb ein wenig Kakao auf einen Teller pudern. Die Marzipankartoffeln darin wรคlzen.
  • Luftdicht verschlossen aufbewahren.
  • Zubereitung im Thermomix
  • Mandeln gegebenenfalls blanchieren (siehe Notiz).
  • Zucker in den Mixtopf geben und 10โ€“15 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
  • AnschlieรŸend die Mandeln mit in den Mixtopf geben und fรผr 7โ€“10 Sek. | Stufe 8 fein mahlen.
  • Rosenwasser, ggf. Bittermandelรถl und Vanille hinzufรผgen. Fรผr und 3 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • Die Masse umfรผllen und daraus kleine Kugeln formen.
  • Mit einem feinen Sieb ein wenig Kakao auf einen Teller pudern. Die Marzipankartoffeln darin wรคlzen.
  • Luftdicht verschlossen aufbewahren.

Zusรคtzliche Tipps

Mandeln blanchieren
  • Die Mandeln in einen kleinen Topf und geben und mit Wasser bedecken.
  • Aufkochen und fรผr zwei bis fรผnf Minuten kรถcheln lassen.
  • Danach in ein Sieb abgieรŸen und kalt abschrecken.
  • AnschlieรŸend einfach jeweils eine Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger und mit leichtem Druck aus der Schale flutschen.
  • Zuletzt gut trocknen lassen.
Mandeln blanchieren im Thermomix
  1. 500 g Wasser in den Mixtopf geben, fรผr 8 min. | 100 ยฐC | Stufe 1 erhitzen.
  2. Die Mandeln (200 g) hinzugeben und fรผr 2 min. | 100 ยฐC/ Sanftrรผhrstufe | Linkslauf kochen.
  3. Die Mandeln in ein Sieb abgieรŸen und kalt abschrecken.
  4. Danach einfach jeweils eine Mandel zwischen Daumen und Zeigefinger und mit leichtem Druck aus der Schale flutschen.
  5. AnschlieรŸend gut trocknen lassen.
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Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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5 Kommentare zu โ€žMarzipankartoffeln – einfach selbstgemachtโ€œ

  1. Liebe Sonja,
    deine Marzipankartoffeln sehen fantastisch aus. Die dรผrfen bei mir zur Adventszeit auf keinen Fall fehlen. Die Marzipanmasse selbstzumachen habe ich mich bisher nicht getraut, aber mit deinem Rezept sollte das kein Problem sein.
    Schรถn, dass Du beim diesjรคhrigen Adventskalender mit dabei bist.

    Liebe GrรผรŸe
    Nadine

    1. Liebe Nadine,
      das ist wirklich super einfach die selbst herzustellen und uns schmecken sie selbstgemacht viel besser.
      Vielen Dank fรผr die Organisation des Adventskalenders.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

  2. Pingback: Rosenwasser ? Verwendung, Kauftipps & Rezepte

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