Heute habe ich ein neues Rezept zum Einkochen für dich: eine Kirsch-Konfitüre deluxe. Sehr lecker, extra fruchtig und mit dem gewissen etwas. Deshalb auch „deluxe“, denn neben leckeren Kirschen findet sich in dieser Marmelade auch edle Vanille, beste Schokolade und feiner Likör…♥
Und was passt besonders gut zu Kirschen?
Richtig…Amaretto. Der köstliche italienische Mandellikör rundet die ganze Sache so richtig lecker und aromatisch ab. Außerdem kommt er ja bekanntlich aus Italien. Und mit Italien verbinde ich einfach Sommerglück und natürlich schönstes sommerliches Wetter. Und genau darum geht es heute: um den Sommer. Besser gesagt um den Sommer im Glas.
Sommerglück…
Jetzt ist nämlich genau der richtige Zeitpunkt, um dir die sommerlichen Aromen einzufangen und etwas „Sommerglück“ für die kühle Jahreszeit zu konservieren. Deshalb haben heute auch noch 14 weitere Blogger-Kollegen wundervolle Rezepte kreiert, um den Sommer im Glas einzufangen.
Es ist Einkochzeit, aber es muss trotzdem nicht immer nur Konfitüre oder eingewecktes Obst sein. Auch leckere Köstlichkeiten aus saisonalem Gemüse gehören dazu. Dieses kann durch fermentieren, dörren oder einlegen auch wunderbar haltbar gemacht werden. Richtig tolle und spannende Rezepte sind entstanden. Die Links zu den anderen Blogs und den Rezepten zum Thema „Sommer im Glas“ findest du unter dem Rezept.
Es geht doch nichts über Kirschen…
Ich habe mich also für Kirschen entschieden, wie unschwer zu erkennen ist. Kirschen gehören für mich zu den größten Köstlichkeiten des Sommers. Egal ob frisch oder verarbeitet. Zum Naschen mag ich zwar lieber Süß- als Sauerkirschen, aber Sauerkirschen sind dafür verarbeitet unschlagbar. Letztes Jahr hatte ich aber trotzdem mal ausnahmsweise Süßkirschen eingekocht. Herausgekommen ist dabei meine Kirsch-Kombucha-Konfitüre. Mal etwas ganz anderes mit dem leckeren Kultgetränk Kombucha. Zu meinen anderen Lieblings-Rezepten mit Kirschen hier auf dem Blog gehören meine Mohn-Schnecken mit Marzipan und Kirschen und meine no bake Kirsch-Schokokuss-Torte. Magst du Kirschen auch so gerne? Dann schnapp dir die Zutaten für diese leckere Kirsch-Konfitüre deluxe und los geht´s… ♥
Kirsch-Konfitüre deluxe
- Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
1 Stunde - Gesamtzeit:
1 Stunde 15 Minuten - Ertrag:
4 Gläser
Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
- Kirschen mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen und für 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitüre
-
Schokolade gegebenenfalls grob hacken.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten für die Konfitüre in den Topf geben und aufkochen.
Für ca. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen und dabei weiter rühren. - Entweder stückig lassen oder nach Belieben grob oder fein pürieren.
- Anschließend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
Notizen
(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info
Kirsch-Konfitüre deluxe | mit Kenwood Cooking Chef
- Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
1 Stunde - Gesamtzeit:
1 Stunde 15 Minuten - Ertrag:
4 Gläser
Zutaten
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
- Kirschen und Gelierzucker in den Kessel geben und das Kochrührelement einsetzen. Auf Stufe min. für 1 Minute vermischen und danach für 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitüre
-
Schokolade gegebenenfalls grob hacken.
- Mit den restlichen Zutaten für die Konfitüre in den Kessel geben und bei 105°C für ca. 10 Min. bei Intervallstufe 2 kochen.
Die Masse sollte unbedingt für 3 Minuten sprudelnd gekocht haben. - Entweder stückig lassen oder nach Belieben mit einem Pürierstab grob oder fein pürieren.
- Anschließend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
Notizen
(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info
Kirsch-Konfitüre deluxe | Thermomix-Rezept
- Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
1 Stunde - Gesamtzeit:
1 Stunde 15 Minuten - Ertrag:
4 Gläser
Zutaten
- 600 g Sauerkirschen (entsteint)
- 100 g Amaretto
- 380 g Gelierzucker 2:1 (gerne aus Rohrzucker)
- oder
- 250 g Gelierzucker 3:1
- 1 Tl Vanilleextrakt
- ½ Stück Zitrone, davon den Saft
- 50 g gute Zartbitterschokolade (ich: Maracaibo)
Zubereitung
Vorbereitung
- Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
- Einen kleinen Löffel in den Kühlschrank legen, für die Gelierprobe später (*).
-
Schokolade gegebenenfalls in Stücken in den Mixtopf geben, für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen und beiseite stellen.
- Kirschen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben, für mischen 10 Sek. / Stufe 2 verrühren. Danach für 1 Stunde ziehen lassen.
Konfitüre
- Die restlichen Zutaten mit in den Mixtopf geben und für 10 Sek. / Stufe 2/ Linkslauf verrühren.
Anschließend für etwa 12-14 Minuten 105°C / Stufe 1/ Linkslauf kochen. Die Konfitüre sollte dabei für ca. 3 Minuten sprudelnd gekocht haben.
(Falls die Konfitüre anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.) - Wer die Konfitüre nicht stückig mag, kann diese nach Belieben für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
- Anschließend die Gelierprobe (*) machen.
- Nach erfolgreicher Gelierprobe die fertige Konfitüre zügig in die vorbereiteten Gläser füllen und verschließen.
Notizen
(*) Gelierprobe
Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.
Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier…Einkochen.info
Hier findest du alle weiteren Rezepte zum Thema „Sommer im Glas“…
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22 Kommentare zu „Kirsch-Konfitüre deluxe“
Oh wie fein! Ich komme gleich zum Frühstück vorbei – bringe auch Brötchen mit!
Liebste Grüße von Martina
Oh ja ich freu mich, ich koche schon mal den Kaffee… <3
Die Kirsch Konfitüre schaut einfach köstlich aus.
Da mag ich mir direkt mein Croissant vom Frühstückstisch schnappen und in die Konfitüre tunken.
Vielen lieben Dank. Ja ein Croissant dazu passt perfekt…<3
Kirschen und Amaretto – wie soll man bei dieser Kombi nein sagen? 🙂
Ja die Kombi ist ein Dreamteam… 🙂
Ein Traum von einer Marmelade!
Liebe Grüße
Caroline
Herzlichen Dank liebe Caroline! <3
Da hatten wir wohl die gleiche Idee… Kirschen sind aber auch toll!
Ja das stimmt, deine Idee mit dem Kirschwasser gefällt mir auch sehr gut. <3
Spannende Zutatenliste 😉 …. hört sich sehr lecker an. lg dani
Dankeschön <3
Hallo Sonja,
Deluxe trifft es absolut :-). Tolles Rezept!
Gruß Volker
Dankeschön 😉
Jippieeeh, noch eine Kirschkonfitüre! Finde ich gut, dass Ihr Euch verabredet habt und meine Lieblingskonfitüre auftischt 😊
Lässt ihr die Kirschen ganz ? Ich mag sie eigentlich eher stückig.
Wie müsste ich dann mit Thermomix verfahren ?
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
ich würde die Kirschen zusammen mit dem Gelierzucker in den Mixtopf geben und für 10 Sek./ Stufe 4 vermischen. Dann für 1 Stunden ziehen lassen. Da siehst du dann gut, ob dir die Kirschen noch zu grob sind. Gegebenenfalls einfach nochmal wiederholen. LG Sonja
Lasst ihr die Kirschen ganz ? Ich mag sie eigentlich eher stückig/püriert
Wie müsste ich dann mit Thermomix verfahren ?
Liebe Grüße
Tina
Sorry, hatte nicht gesehen, dass Sonja bereits antwortete …..
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