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Hefezopf nach Frieda

Ein fluffiger Hefezopf von Tanja Riedl

Heute steht ein Klassiker auf dem Programm, der die Herzen von Naschkatzen hรถherschlagen lรคsst: der Hefezopf. Doch dieser Hefezopf ist keine gewรถhnliche Variante mit viel Hefe, sondern ein sehr leckeres und beliebtes Rezept mit guter Frischhaltung.

Geflochtener Hefezopf mit hagelzucker nach einem Rezept von Tanja Riedl: Hefezopf nach Frieda.

Hefezopf nach Frieda โ€“ ein Grundrezept mit wenig Hefe und Lievito Madre

Dieses Rezept, ursprรผnglich auf chefkoch.de zu finden, hat Tanja optimiert, indem sie weniger Hefe und dafรผr zusรคtzlich Lievito Madre verwendet hat. Hier findest du das Originalrezept: Friedas genialer Hefezopf.

Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.

Geflochtener Hefezopf mit hagelzucker nach einem Rezept von Tanja Riedl: Hefezopf nach Frieda.

Rezept Hefezopf nach Frieda

Portionen: 1 Hefezopf
Autor: Tanja Riedl

Zutaten

Lievito Madre

Mehlkochstรผck

  • 20 g Weizenmehl 550
  • 100 g Milch

Flohsamenschalen-Quellstรผck (optional)

  • 4 g Flohsamenschalen
  • 50 g Wasser

Hauptteig

  • Lievito Madre
  • Mehlkochstรผck
  • ggf. gesamtes Flohsamenquellstรผck
  • 150 g Milch bei Bedarf etwas mehr
  • 500 g Weizenmehl 550
  • 11 g Salz
  • 7 g Hefe oder 5 g bei รœbernachtgare
  • 50 g Zucker oder 60โ€“80 g, wenn es etwas sรผรŸer sein soll
  • 1 Ei
  • 75 g kalte Butter
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Lievito Madre

  • Zutaten vermischen und bei ca. 26 Grad 4โ€“6 Stunden stehen lassen.
  • Alternativ
  • 150 g Lievito Madre aus dem Kรผhlschrank. Die Auffrischung sollte nicht lรคnger als 12 Stunden her sein. Die Milchmenge muss dann im Hauptteig um 30โ€“50 g erhรถht werden.

Mehlkochstรผck

  • Mehl mit Milch aufkochen, gut durchrรผhren und auskรผhlen lassen.

Flohsamenschalen-Quellstรผck (optional)

  • Zutaten vermischen und 30 min verquellen lassen.

Hauptteig

  • Alles bis auf die Butter ca. 8 Minuten kneten, dann die Butter unter kneten. Die Gesamtknetzeit mit der Maschine betrรคgt ca. 10โ€“15 Minuten. Mit dem Fenstertest รผberprรผfen.
  • Wichtig:ย Alle Zutaten sollen kรผhlschrankkalt sein. Die Teigtemperatur sollte nach dem Kneten max. 26 ยฐC betragen.
  • 1 Stunde gehen lassen, nach 30 Minuten einmal dehnen und falten.
  • Teig wirken wie gewรผnscht (z. B. als Zopf usw.)
  • Mit einem zerschlagenen Ei, einer Prise Salz und Zucker den Teigling einpinseln und ca. 75โ€“90 Minuten gehen lassen.
  • Der Zopf sollte sich mehr als verdoppelt haben.
  • Vor dem Backen nochmals gut einpinseln und nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelplรคttchen usw. bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad O/U ohne Schwaden anbacken, dann auf 180 Grad reduzieren.
  • Bei doppelter Teigmenge: Zweiย Bleche auf einmal bei 160 Grad Umluft, nach Hรคlfte der Backzeit Bleche tauschen.
  • Backzeit ca. 35 Minuten.
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Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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5 Kommentare zu โ€žHefezopf nach Friedaโ€œ

  1. Hallo Sonja
    Vielen Dank fรผr Deinen Blog, aus dem ich schon vieles immer mit sehr gutem Erfolg nachgebacken habe.
    Dieses Rezept klingt auch sehr interessant vor allem mit der รœbernachtgare. Betrifft das die Stรผckgare? Und wie lange kann sie sein? ร„ndert sich ansonsten auรŸer der Hefemenge noch etwas ? Muss der Zopf am Morgen akklimatisiert werden oder kann er kalt in den Ofen?
    Vielen Dank schon mal fรผr Deine Antwort
    Viele GrรผรŸe von Geraldine

    1. Hallo,
      wenn eine kalte Stรผckgare machen willst, wรผrde ich den Zopf etwa 45 Minuten anspringen lassen. Dann kalt stellen und derweil der Ofen vorheizt akklimatisieren. Die Hefe wรผrde ich nicht reduzieren, weil Teige, die reich an Butter sind, im Kรผhlschrank sehr fest werden und nicht gut aufgehen.

      LG Sonja

  2. 5 Sterne
    Ich mache nur noch diesen Zopf. Oft mach ich auch zwei draus. Einen fรผlle ich mit Mohn oder Nรผssen, den anderen mach ich pur. Dieses Rezept ist sooo gut, der Teig ist super zu hรถndeln und das Ergebnis ist sooo fluffig und bleibt auch lange frisch. Ich liebe diesen Zopf.

  3. Hallo ๐Ÿ™‚
    Ich wรผrde gerne diesen Hefezopf backen. Jedoch habe ich leider keinen LM mehr.
    Kann ich den Hefezopf auch nur mit Hefe backen? Wenn ja, wie muss ich das Rezept รคndern?

    Vielen Dank und viele GrรผรŸe
    Verena

    1. Hallo,

      ja das geht auch ohne. Ich wรผrde in dem Fall 75 g Wasser und 75 g Mehl zusรคtzlich an den Teig geben, um die fehlende Masse zu ersetzen. Die Hefe kannst du auf insgesamt 10 g erhรถhen, wenn du magst.

      LG Sonja

5 from 1 vote

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