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Haselnuss-Schoko-Creme (Thermomix-Rezept)



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 Stück

Zutaten

  • 200 g Haselnussmus ((Rezept siehe unten))
  • 80 g Milch (oder Sahne), (alternativ Pflanzendrink, z.B. Sorte Haselnuss)
  • 1 Tl Vanilleextrakt (oder 1 Messerspitze gemahlene Vanille)
  • 6080 g Zucker/ Vollrohrzucker/ Kokosblütenzucker/ milder Honig/ Erythrit ((ich: 60 g))
  • 1 Prise Salz/ Fleur de Sel/ Steinsalz
  • 1020 g Kakao (Backabteilung) ()
  • 100 g (gute) Schokolade (z. B. Valrhona)

Zubereitung

  1. Zucker/ Vollrohrzucker/ Kokosblütenzucker/ Erythrit in den Mixtopf geben, für 10 Sek./ Stufe 10 pulverisieren. (Bei Honig entfällt dieser Schritt.)
  2. Die Schokolade in Stücken ebenfalls in den Mixtopf geben und für 8 Sek./ Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. Milch, Vanille, Prise Salz und Kakao hinzufügen und für ca. 3 Min./ 90°C/ Stufe 2 erhitzen. (Honig kann mit dem Nussmus später hinzugefügt werden.)
  4. Die Masse auf ca. 37°C abkühlen lassen. Dann das Haselnussmus (und ggf. Honig) kurz aber gründlich unterrühren. Entweder mit dem Spatel oder für 20-30 Sek./ Stufe 2,5.
  5. In sehr saubere Gläser füllen und komplett abkühlen lassen (dabei wird die Creme fester).
  6. Anschließend gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Dort bleibt die Creme streichfähig und hält in der Regel für einige Wochen.

Schlagworte: Aufstrich, Frühstück, glutenfrei, Haselnüsse, Kinder, lactosefrei, Nougat, Nutella, Schokoaufstrich, Schokocreme, Schokolade, Thermomix, vegan, vollwertig, Vollwertkost