Heute gibtยดs fรผr euch eine exotische Linsensuppe. Ja, ihr habt richtig gelesen…Heute wird nicht gebacken auf Cookie und Co, sondern ich habe fรผr euch mal wieder gekocht und das auch noch richtig aromatisch. Diese Linsensuppe gibt es bei uns hรคufig, wenn es schnell gehen muss und ohne Fleisch sein soll. Und das beste daran: In nicht mal 30 Minuten steht sie fertig auf dem Tisch! โฅ
Diese Suppe kann im Prinzip sogar nur mit Zutaten aus dem Vorrat gekocht werden- zumindest finden sich diese Zutaten bei uns immer zuhause. Okay…auรer frische Mango, die habe ich jetzt nicht immer da. Aber die mache ich auch nur manchmal mit hinein. Sie verleiht dem ganzen noch einen fruchtigen Kick und harmoniert besonders gut in der Variante mit Kokosmilch und -รl. Diese Variante ist รผbrigens auch vegan. Aber auch mit Sahne und Ghee schmeckt diese Suppe ganz hervorragend, denn Kokos ist nicht jedermanns Sache.
Ich reiche gerne immer noch etwas Brot oder Baguette zur Suppe. Und wenn euch das nicht reicht, kรถnntet ihr auch kleine Hackbรคllchen anbraten, auf einen Schaschlikspieร aufspieรen und zum Servieren quer auf die Suppenschale legen. Das passt nicht nur geschmacklich sehr gut, sondern sieht auch noch toll aus! Als vegane und vegetarische Alternative kann fรผr die exotische Linsensuppe auch super gut Falafel genommen werden. Das passt geschmacklich auch richtig toll! Aber egal fรผr welche Variante ihr euch entscheidet, probiert dieseย leckere Linsensuppe unbedingt aus, es lohnt sich…โฅ
Zutaten fรผr die exotische Linsensuppe:
( fรผr etwa 4ย Portionen)
- 1 groรe Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 10 g Ghee oder Kokosรถl (alternativ geht auch Butterschmalz)
- Gewรผrze: 1/2 Tl Pfeffer, 1/2 Tl Paprika (edelsรผร),ย 1 Tl Curry (mild),ย optional: 1/2 Tl Curry (scharf), 1/2 Tl Kurkuma, 1 Prise Cumin
- 1/2 – 1 Tl Zucker
- 200 gย Mรถhren
- 200 g rote Linsen
- 800 g krรคftigen Gemรผsefond oder 800 g Wasser
- 100 gย Orangensaft
- ย 1/2 Bund gehackte Petersilie
- 3 Tl Instant-Gemรผsebrรผhe (bei Verwendung von Wasser)
- ca. 1 Tl Salz
- 100 g Sahne oder cremige Kokosmilch
- optional: 1 frische Mango
- optional: frischer Koriander und Crรฉme Fraรฎche zum Servieren
Exotische Linsensuppe zubereiten:
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
- Ghee (oder Kokosรถl) in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten.
- Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und mit anschwitzen.
- Mรถhren in Scheiben schneiden und hinzufรผgen.
- Linsen sowie den Gemรผsefond oder Wasser ebenfalls hinzufรผgen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rรผhren fรผr ca. 15 Minuten kรถcheln lassen.
- In dieser Zeit gegebenenfalls den Koriander fein hacken.
- Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) und gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzugeben. Alles fein pรผrieren.
- Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken undย nach Wunsch mitย etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- Nach Wunsch Koriander fรผr 3 Sek./ Stufe 8 hacken und umfรผllen.
- Knoblauch schรคlen, Zwiebel schรคlen und vierteln. Beides zusammen mit dem Ghee (oder Kokosรถl) in den Mixtopf geben und fรผr 4 Sek/ Stufe 5 klein hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Fรผr 3ย Min./ 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) andรผnsten.
- Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und fรผr weitere 1,5ย Min./ 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) dรผnsten.
- Mรถhren schรคlen und in Stรผcken in den Mixtopf geben. Fรผrย 5ย Sek/ Stufe 5 zerkleinern.
- Linsen, Gemรผsefond oder Wasser hinzugeben, fรผr 17 Min./100ยฐC /Stufe 2 kochen.
- Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) in den Mixtopf geben.ย Gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzufรผgen. Fรผr 40 Sek./ Stufe 6-10 ansteigend pรผrieren.
- Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken undย nach Wunsch mitย etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
EXOTISCHE LINSENSUPPE
Zutaten
- 1 groรe Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 10 g Ghee oder Kokosรถl alternativ geht auch Butterschmalz
- Gewรผrze: 1/2 Tl Pfeffer 1/2 Tl Paprika (edelsรผร, 1 Tl Curry (mild), optional: 1/2 Tl Curry (scharf), 1/2 Tl Kurkuma, 1 Prise Cumin)
- 1/2-1 TL Zucker oder eine alternative Sรผรe
- 200 g Mรถhren
- 200 g rote Linsen
- 800 g krรคftigen Gemรผsefond oder 800 g Wasser
- 100 g Orangensaft
- ยฝ Bund gehackte Petersilie
- 3 TL Instant-Gemรผsebrรผhe bei Verwendung von Wasser
- 1 TL Salz
- 100 g Sahne oder cremige Kokosmilch oder Kochsahne (10% F)
- optional: 1 frische Mango
- optional: frischer Koriander und Crรจme Fraรฎche zum Servieren
Zubereitung
HERKรMMLICHE ZUBEREITUNG
- Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
- Ghee (oder Kokosรถl) in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten.
- Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und mit anschwitzen.
- Mรถhren in Scheiben schneiden und hinzufรผgen.
- Linsen sowie den Gemรผsefond oder Wasser ebenfalls hinzufรผgen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rรผhren fรผr ca. 15 Minuten kรถcheln lassen.
- In dieser Zeit gegebenenfalls den Koriander fein hacken.
- Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) und gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzugeben. Alles fein pรผrieren.
- Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX
- Nach Wunsch Koriander fรผr 3 Sek. | Stufe 8 hacken und umfรผllen.
- Knoblauch schรคlen, Zwiebel schรคlen und vierteln. Beides zusammen mit dem Ghee (oder Kokosรถl) in den Mixtopf geben und fรผr 4 Sek | Stufe 5 klein hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Fรผr 3 Min. | 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) andรผnsten.
- Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und fรผr weitere 1,5 Min. | 120ยฐC (TM31 Varoma) | Stufe 1 (ohne Messbecher) dรผnsten.
- Mรถhren schรคlen und in Stรผcken in den Mixtopf geben. Fรผr 5 Sek | Stufe 5 zerkleinern.
- Linsen, Gemรผsefond oder Wasser hinzugeben, fรผr 17 Min. |100ยฐC | Stufe 2 kochen.
- Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) in den Mixtopf geben. Gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzufรผgen. Fรผr 40 Sek. | Stufe 6-10 ansteigend pรผrieren.
- Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
ย
4 Kommentare zu โExotische Linsensuppe: einfach & schnellโ
Hm, und wo bleiben die Linsen im Thermomix-Rezept ๐ค? Ansonsten klingt es sehr lecker und ich werde das Rezept gern mal probieren.
Die kommen mit der Flรผssigkeit rein. Ich schau mal, wo die geblieben sind. ๐ LG
Hi-hi… hatte รคhnliches Problem – lach – mit den Linsen gestern, aber alles gut!
Die Suppe schmeckte lecker, war mir etwas zu dick, aber das kann man ja selber hรคndeln.
Habe keine Kokosmilch, dafรผr aber doch schon Mango mit verarbeitet.
Danke fรผr das wieder tolle Rezept mit lieben Gruร zum Wochenende!
Dankeschรถn und dir ein schรถnes Wochenende! Herzliche Grรผรe, Sonja