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Apfelrotkohl – Gesunde und leckere Gemรผsebeilage fรผr Herbst und Winter

Apfelrotkohl

Heute habe ich fรผr das Rezept fรผr meinen leckeren Apfelrotkohl. Viele kennen Rotkohl sicher auch unter dem Namen Rotkraut oder Blaukraut, aber ganz egal unter welchem Namen ihr ihn kennt… als typisches Wintergemรผse passt er hervorragend zu allerlei Schmor- und Wildgerichten, verschiedene Braten und natรผrlich ganz besonders zum klassischen Weihnachtsessen mit Gans oder Ente und KlรถรŸen.

Der Apfelrotkohl lรคsst sich wunderbar vorbereiten und ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Denn Rotkohl enthรคlt viele Ballaststoffe und sekundรคre Pflanzenstoffe, wie zum Beispielย Glucosinolate und Anthocyane. Die Anthocyane verleihen dem Rotkohl auch die krรคftige Lila Farbe.

Dieser Apfelrotkohl ist eher mild abgeschmeckt, so wie ihn meine Familienmitglieder, insbesondere meine Kinder, gerne mรถgen. Wer gerne einen Apfelrotkohl mit krรคftiger Sรคure mag, nimmt entweder etwas mehr Aceto Balsamico oder einen krรคftigeren Essig. Sehr gut passen wรผrden hier auch Rotwein- oder Apfelessig. Die Gewรผrze dosiere ich fรผr unser Weihnachtsessen etwas groรŸzรผgiger, insbesondere den Zimt. Das schmeckt wirklich sehr lecker und wird mit etwas Glรผhwein statt Rotwein geschmacklich wunderbar abgerundet.

รœbrigens ist Rotkohl im Gemรผsefach des Kรผhlschranks bis zu zwei Wochen haltbar. Wenn erย  angeschnitten ist, sollte er mit Frischhaltefolie eingepackt werden. So kann er rechtzeitig gekauft und bei Bedarf zubereitet oder vorgekocht werden. Wenn ich den Apfelrotkohl also vorkochen mรถchte, bereite ich alles nach diesem Rezept bis Punkt 7 zu und lasse den Apfelrotkohl aber nur fรผr etwa 45-50 Minuten kochen. Danach lasse ich ihn abkรผhlen und stelle ihn anschlieรŸend kalt. (So lรคsst er sich auch wunderbar einfrieren.) Bei Bedarf verfahre ich dann wie ab Punkt 8 im Rezept weiter… ich fรผge also die ร„pfel und die Konfitรผre hinzu und lasse alles zusammen nochmal ein paar Minuten kochen, bis die ร„pfel weich sind.

Es gibt ja Stimmen die besagten, dass aufgewรคrmter Rotkohl am besten schmeckt…wie seht ihr das? Mรถgt ihr euren Rotkohl lieber ganz frisch gekocht oder bereitet ihr ihn gerne vor oder weckt ihn gar ein?

Ich persรถnlich finde es jedenfalls ganz angenehm, wenn ich meinen Apfelrotkohl fรผr die Feiertage schon fast fertig gekocht habe…dann ist nรคmlich meist schon genug zu tun. Aber hier erstmal das Rezept fรผr euch…โ™ฅ

Zutaten fรผr den Apfelrotkohl:

  • 1 Rote Zwiebel
  • 20g ร–l oder (pflanzlichen) Schmalz
  • 600g Rotkohl, kรผchenfertig
  • 250g ร„pfel, geschรคlt, entkernt
  • 100g krรคftige Gemรผsebrรผhe, gerne aus 100g Wasser und 1 Tl Instant-Gemรผsebrรผhe (Rezept hier)
  • 150g Rotwein oder Glรผhwein (ersatzweise Gemรผsebrรผhe oder Apfelsaft)
  • 30g Aceto Balsamico
  • 40g brauner Zucker (oder eine alternative SรผรŸe)
  • 1/2 -1 Tl Salz (je nach Geschmack)
  • je zwei-drei Prisen Pfeffer, Zimt, Nelken und Piment
  • 60g Himbeerkonfitรผre ohne Kerne (Rezept hier) oder alternativ auch gerne Preiselbeeren aus dem Glas.

Apfelrotkohl zubereiten:

  1. Rotkohl in schmale Streifen hobeln und zur Seite stellen.
  2. Zwiebel fein hacken.
  3. Das ร–l oder den Schmalz in einem groรŸen Topf erhitzen und die
  4. Zwiebel darin glasig andรผnsten.
  5. Den Rotkohl hinzufรผgen und kurz mit andรผnsten lassen.
  6. Mit der Gemรผsebrรผhe ablรถschen.
  7. Dieย Gewรผrze, Salz, braune Zucker und Rotwein hinzufรผgen und fรผr etwa 1 Stunde kรถcheln lassen. Dabei gelegentlich umrรผhren
  8. In der Zwischenzeit die ร„pfel in Wรผrfel schneiden.
  9. Etwa 5-10 Minuten vor Ende der Kochzeit die ร„pfel sowie die Himbeerkonfitรผre hinzufรผgen, kurz unterheben und fรผr die restliche Zeit mit garen lassen, bis die ร„pfel weich sind.
  10. Zum Schluss das Lorbeerblatt entfernen und den Rotkohl nochmal abschmecken.

ย  Apfelrotkohl zubereiten mit dem Thermomix:

  1. Rotkohl in Stรผcken in den Mixtopf geben und mit Hilfe des Spatels fรผr 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern. AnschlieรŸend umfรผllen.
  2. Die Zwiebel halbiert in den Mixtopf geben und fรผr 4 Sek./ Stufe 5 zerkleinern, anschlieรŸend mit dem Spatel nach unten schieben.
  3. ร–l oder Schmalz hinzufรผgen, 4 Min./ 120ยฐC/ Stufe 1 andรผnsten.
  4. Rotkohl hinzufรผgen, 4 Min./ 120ยฐC/ Stufe 2,5 Linkslauf mit dรผnsten.
  5. Gewรผrze, Salz, brauner Zucker, Gemรผsebrรผhe und Rotwein hinzufรผgen, 60 Min./ 100ยฐC/ Stufe 1,5, Linkslauf.
  6. In der Zwischenzeit die ร„pfel in Wรผrfel schneiden.
  7. 5-10 Minuten vor Ende der Kochzeit die ร„pfel sowie die Himbeerkonfitรผre hinzufรผgen, mit dem Spatel kurz etwas unterheben und fรผr die restliche Zeit mit garen lassen, bis die ร„pfel weich sind.
  8. Zum Schluss das Lorbeer entfernen und den Rotkohl noch mal abschmecken.

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachkochen!ย โ™ฅ

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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