Egal, ob du es als köstliche Grillbeilage servierst oder als herzhafte Beilage zum Abendbrot genießt – dieses Zwiebel-Wurzelbrot ist einfach unwiderstehlich lecker! Das einfache Wurzelbrot mit Röstzwiebeln ist aber nicht nur köstlich, sondern auch einfach in der Zubereitung. Durch eine geringe Menge Hefe und eine lange Reifezeit entwickelt sich zudem ein tolles, komplexes Aroma. Lecker!
Rustikales Zwiebel-Wurzelbrot: Perfekte Beilage für jeden Anlass
Das Zwiebel-Wurzelbrot ist die ideale Begleitung zu jedem Grillfest, Salat, Picknick oder zu einem herzhaften Abendbrot. Die Röstzwiebeln verleihen den Brotstangen einen wunderbar herzhaften Geschmack und machen sie zu einem Highlight auf jedem Teller. Die rustikale Optik der knusprigen Kruste verleiht den Zwiebelwurzeln einen charmanten, handgemachten Look – am liebsten möchte man sich sofort ein Stück abreißen und in einen Dip tunken.
Rezepte für Grillbrot und Beilagenbrot
Du suchst noch weitere Ideen für leckere Grillbrote? In folgendem Artikel habe ich dir 20 leckere Brote zum Grillen zusammengefasst: Grillbrot – 20 Beilagen zum Grillen.
Außerdem kann ich dir auch noch das Kräuterfaltenbrot über Nacht und mein Mediterranes Olivenbrot empfehlen.
Wurzelbrot mit Zwiebeln und viel Aroma
Für den Teig wird nur eine kleine Menge Hefe benötigt. Das gibt ihm genügend Zeit zum reifen. Während der langsamen Gärung entstehen komplexe Aromen und die Bekömmlichkeit wird zugleich deutlich erhöht. Einen besonderen Geschmackskick bekommen die Wurzelbrote, wenn du einen Teil der Schüttflüssigkeit durch Bier ersetzt. Ich mag das persönlich sehr gerne.
Du kannst dein Zwiebel-Wurzelbrot morgens ansetzen und am Abend steht es frisch gebacken auf dem Tisch. Solltest du es schon mittags benötigen, kannst du die Hefemenge einfach halbieren, den Teig schon am Vorabend ansetzen und über Nacht reifen lassen. Bitte beachte dabei, dass sich bei sehr warmen sommerlichen Temperaturen die Reifezeiten stark verkürzen können, oft sogar halbieren. Zudem solltest du dann möglichst gekühlte Zutaten verwenden, damit der Teig beim Kneten nicht zu warm wird.
Zwiebel-Wurzelbrot zubereiten
Die Zubereitung der rustikalen Zwiebelwurzeln ist recht einfach, sie erfordert zwar etwas Geduld, aber das Ergebnis ist es definitiv wert! Du benötigst nur wenige Zutaten und etwas Zeit. Das Grundrezept besteht aus Wasser, Mehl, Hefe, Salz, ein wenig Fett und natürlich den Röstzwiebeln. Nachdem du den Teig geknetet hast, lässt du ihn für etwa 8 Stunden ruhen. Dabei faltest du ihn zweimal zu Beginn der Reifezeit. Diese lange Ruhezeit ist entscheidend für die Entwicklung des Aromas. Danach formst du den reifen Teig und lässt ihn weitere 30–40 Minuten ruhen. Derweil heizt du den Backofen auf. Dann ab in den Ofen und nach etwa 25 Minuten Backzeit sind sie auch schon fertig – kross und lecker! Ein kurzes Video mit der Zubereitung des Rezepts findest du hier auf Instagram: Zwiebel-Wurzelbrot Reel.
Mein Fazit
Die Zwiebel-Wurzelbrote sind nicht nur eine köstliche Beilage, sondern auch ein wahrer Genuss. Mit ihrem rustikalen Aussehen und dem intensiven Aroma sind sie die perfekte Ergänzung zu jedem Grillfest, aber auch als Beilage zum Abendbrot oder als Basis für herzhafte Sandwiches sind sie einfach unwiderstehlich. Die Zugabe von Röstzwiebeln und nach Belieben Bier verleihen dem Teig eine würzige Note und sorgen für das Gewisse etwas.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar mit Bild unter diesem Beitrag oder markiere mich auf Social Media. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Alles Liebe ,
Zeitplan Zwiebel-Wurzelbrot
Schwierigkeit / Aufwand: ★ ★ ☆ ☆ ☆ |
Menge: 4 Brote (ca. 235 g Teigeinlage) |
Teiggewicht: ca. 940 g |
Teigausbeute (TA): 170 |
Gesamtzeit: ca. 10 Stunden |
Zeit am Backtag: ca. 10 Stunden |
Arbeitszeit: ca. 40 Minuten |
Triebmittel: Frischhefe |
Mehlsorten: Weizenmehl Type 550, Roggenmehl Type 1150 |
Alternative Mehlsorten: Weizenmehl Type 812, franz. Weizenmehl T 65, Weizenmehl Type 1050, Roggenmehl Type 1370 (alle Mehle erfordern etwas mehr Wasser) |
Rezeptinfo
Gesamte Dauer ca. 10 Stunden
(mit diesem zeitlichen Ablauf)
- 8.00 Uhr Teig kneten
- 9.20 Uhr dehnen & falten
- 10.20 Uhr dehnen & falten
- 16.20 Uhr formen
- 16.30 Uhr Backofen vorheizen
- 17.00 Uhr Backen
- 17.25 Uhr Wurzelbrote aus dem Ofen holen
Zwiebel-Wurzelbrot
Zutaten
Für den Teig
- 350 g Wasser oder 200 g alkoholfreies Bier + 150 g Wasser
- 2 g Frischhefe Kichererbsen große Kugel
- 10 g Gerstenmalzextrakt inaktives Flüssigmalz oder Rübensirup
- 450 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Roggenmehl Type 1150
- 10 g Schmalz Schweineschmalz oder vegetarische Variante, alternativ Butter
- 12 g Salz
- 60 g Röstzwiebeln
Außerdem
- Roggenmehl zum Aufarbeiten
Zubereitung
Teigzubereitung
- Knetmaschine
- Die Hefe und den Gerstenmalzextrakt/Rübensirup in dem Wasser und ggf. Bier auflösen.
- Das Weizen- und Roggenmehl hinzugeben und 10 Minuten bei geringer Stufe kneten.
- Das Salz und den Schmalz hinzufügen und etwa 5–8 Minute bei höherer Stufe auskneten. Zum Schluss kurz die Röstzwiebeln unter kneten.
- Thermomix
- Tipp: Die Zutaten sollten möglichst kalt aus dem Kühlschrank sein, um einer zu starken Teigerwärmung vorzubeugen.
- Alle Zutaten (außer Salz und Schmalz) in den Mixtopf geben und 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
- Dann für 3−4 Min. | Teigknetstufe weiter kneten, dabei das Salz und Schmalz durch die Deckelöffnung hinzufügen und mit einkneten.
- In der letzten Minuten die Röstzwiebeln durch die Deckelöffnung hinzugeben und mit einkneten lassen.
Stockgare (1. Teigruhe)
- Den Teig abgedeckt in einer leicht geölten Teigwanne/Schüssel etwa 8 Std. bei Raumtemperatur (20−22 °C) reifen lassen.
- Dabei nach 1 und 2 Stunden dehnen und falten.
- Ziel ist dabei eine gute Verdoppelung des Teiges.
Formen
- Danach auf die mit Roggenmehl bestreute Arbeitsfläche geben und auch von oben leicht bemehlen.
- Anschließend 4 längliche Teiglinge abteilen.
- Die Teiglinge 3-4-mal in sich verdrehen und in ein bemehltes Bäckerleinen/Geschirrtuch legen und den Stoff zwischen den Teiglingen etwas hochziehen, damit diese gestützt werden.
Stückgare (2. Teigruhe)
- Abgedeckt ca. 30−40 Minuten bei Raumtemperatur (20−22 °C) reifen lassen.
Backen
- Den Backofen rechtzeitig auf 230 °C Heißluft (250 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen, am besten zusammen mit einem Backstahl oder Blech.
- Die Teiglinge einschießen und sofort schwaden (Wasserdampf). Insgesamt etwa 25 Minuten kräftig ausbacken.
- Nach 10 Minuten der Backzeit die Ofentür weit öffnen, um die Feuchtigkeit abzulassen und die Temperatur bei Bedarf auf 210 °C Heißluft (230 °C Ober-/Unterhitze) reduzieren.
- Nach dem Backen sofort mit etwas Wasser einsprühen und auf einem Rost auskühlen lassen.
- Ein Video zu diesem Rezept findest du auf Instagram: Reel Zwiebel-Wurzelbrote
5 Kommentare zu „Zwiebel-Wurzelbrot – einfach ohne Sauerteig“
Hallo Sonja,
ist es möglich das Rezept mit halber Hefemenge über Nacht bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank als no knead Variante zu backen. Im Urlaub habe ich keine Knetmaschine zu Verfügung, wäre aber als Grillbeilage eine tolle Bereicherung!
Das neue Brötchenbackbuch ist dann, wie angekündigt, pünktlich angekommen.
Habe schon die ersten 2 Rezepte nachgebacken, das Buch ist super.
Ich finde die Beispielzeitpläne extrem hilfreich, wenn ich kurzfristig backen will!
Herzliche Grüße
BD
Hallo, ja das geht sogar sehr gut.
Ich habe ein sehr ähnliches Rezept als No-Knead-Variante. Bisher aber leider nur auf Instagram. An dem Rezept kannst du dich orientieren, wenn du magst.
Hier wäre mal der Link:https://www.instagram.com/p/CrJP31NIjgM/
LG Sonja
Das Rezept ist genial, so lecker!Danke!
Ganz leckere, einfach zu backende Wurzelbrote! Ich habe den Teig halbiert , eine Hälfte mit Röstzwiebeln, in die andere Hälfte kamen Walnüsse( in unserem TK hat es noch ziemliche viele von der Ernte 2022) Eigentlich waren die Stangen für heute Mittag zum Apero gedacht, aber ein Walnussbrot hat den Weg auf den Frühstückstisch gefunden: ganz , ganz Fein! Vielen Dank liebe Sonja , für das tolle Rezept!
Die schauen richtig klasse aus! <3
LG Sonja