Vollkorn-Sonnenigel

Heute habe ich fรผr das Rezept fรผr einen leckeren Vollkorn-Sonnenigel. Das ist ein saftiges und knuspriges Brot mit hohem Vollkornanteil und leckeren Sonnenblumenkernen. Es gehรถrt mittlerweile zu unseren Lieblingsbroten und wartet schon einige Monate darauf, endlich mal verรถffentlicht zu werden. Weitere leckere Brot-Rezepte findet ihr รผbrigens hier

Derย Vollkorn-Sonnenigel ist wirklich sehr lecker und ihr solltet es wirklich mal nachbacken, auch wenn hier bei diesem Rezept etwas mehr vorzubereiten ist. Diese Vorbereitungen gehen aber ruck-zuck und ihr mรผsst den Vorteig und das Quellstรผck eigentlich nur rechtzeitig zusammen-rรผhren und stehen lassen.

Dadurch wird das Brot aber schรถn saftig, bekommt ein leckeres Aroma und kann mit relativ wenig Hefe gebacken werden, was von vielen Menschen weitaus besser vertragen wird.ย โ™ฅ

Vollkorn-Sonnenigel
Vollkorn-Sonnenigel

Zutaten:

Vorteig:
  • 200g Wasser
  • 200g Vollkornmehl (Dinkel- oder Weizen), gerne frisch gemahlen
  • 1g Hefe, frischย 
Quellstรผck:
  • (ca. 12 Stunden vorher ansetzen)
  • 50g kernige Haferflocken
  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 125g Wasser
  • 1 Tl (5g) Salz
Hauptteig:
  • 100g Lievito Madre, aufgefrischt (โ€ฆoder 5g mehr Hefe beim Vorteig verwenden)
  • 4g Hefe, frisch (ohne Lievito Madre 9 g
  • 150-180g Joghurt (je nachdem, wie flรผssig er ist) oder alternativ Sojajoghurt
  • 200g Vollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
  • 100g Roggenvollkornmehl (gerne frisch gemahlen)
  • 200g Weizenmehl Type 550
  • 20g Rรผbensirup (alternativ brauner Zucker)
  • 2 El (30g) ร–l, z.B. Rapsรถl
  • 1 El (15g) milden Essig, z.B. Aceto Balsamico
  • 2 Tl (10g) Backmalz
  • 2Tl (ca. 10 g) Salz
  • zusรคtzlich mindestens 50 g Wasser (je nach Mehl)

Lievito Madre (Rezept hier) ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. (auch โ€žHefemutterโ€œ genannt)

Zubereitung:

Vorbereitung:

Die Zutaten fรผr den Vorteig etwa 12 Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitung kurz miteinander vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen. Thermomix: 30 Sek./ Teigknetstufe, der Vorteig kann gleich im geschlossenen Mixtopf gehen.
Die Zutaten fรผr das Quellstรผck ebenfalls 12- 16 Stunden vor der eigentlichen Teigzubereitung kurz miteinander vermengen und abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen (kann auch in den Kรผhlschrank gestellt werden.).
Gegebenenfalls Lievito Madre auffrischen.

Am Backtag:
  1. Einen Brot-Topf aus Ton (Rรถmertopf o.รค.) vorher leicht einfetten und groรŸzรผgig mit Sonnenblumenkernen ausstreuen.
  2. Den Vorteig, das Quellstรผck und gegebenenfalls den Lievito Madre mit den restlichen Zutaten fรผr den Teig fรผr ca. 10 Minuten mit der Kรผchenmaschine (oder dem Handmixer) mit dem Knethacken verkneten. Thermomix: 7 Minuten/ Teigknetstufe
  3. Nun den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsflรคche zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist. AnschlieรŸend noch einmal rund wirken und in den Topfย  legen.
  4. Den Teigling leicht mit etwas Wasser anfeuchten und mit Sonnenblumenkernen bestreuen. (Diese eventuell leicht andrรผcken.)
  5. Eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. (Wer mag kann den Teigling auch รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen.)
  6. Nach der Gehzeit in den kalten Backofen geben und bei 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (alternativ 210ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) fรผr etwa 70 Minuten backen. Bei Bedarf fรผr die letzten 5 Minuten den Deckel entfernen. (Stoneware unterster Einschub.)
  7. Nach dem backen das Brot auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachbacken!ย โ™ฅ



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Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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9 Kommentare zu โ€žVollkorn-Sonnenigelโ€œ

  1. Hallo,

    Dein Rezept ist sehr interessant.
    Jedoch mรถchte ich eine kleine Bemerkung machen :
    Im Quellstรผck gibst Du die Haferflocken mit den Sonnenblumenkernen in Wasser – aber
    Sonnenblumenkerne sind eine ร–lsaat und nehmen eher kein Wasser auf, ob das dann ein Ergebnis
    beim Brotteig gibt bezweifle ich.

    Eher wรผrde ich dann empfehlen einen Teil ganzer Roggenkรถrner zu verwenden und lieber ein Brรผhstรผck zu machen.

    Grรผsse vom
    Bรคckermeister

    1. Ja das Rezept ist auch schon รคlter. Ich wรผrde es heute ehrlicherweise ganz anders machen, aber lasse es stehen.
      Bei einem รคlteren Rezept habe ich mal was geรคndert und dann gab es einen groรŸen Aufschrei, wo das alte Rezept hin ist.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

    1. Ja das wรผrde ich aus heutiger Sicht sogar empfehlen. Teig lรคnger gehen lassen und Gusstopf am besten vorheizen. Kann mir gut vorstellen, dass der Teig je nach Mehlqualitรคt etwas mehr Wasser benรถtigt.

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