Heute habe ich fรผr dich eine leckere Geschenkidee mitgebracht: Ruby Chocolate Bites. Sie bestehen aus der von Natur aus rosafarbenen Schokoladensorte Ruby. Natรผrlich funktioniert dieses Rezept auch mit jeder anderen guten Schokoladensorte. Aber mit Ruby finde ich diese Chocolate Bites besonders hรผbsch und passend zu Anlรคssen wie Muttertag, Valentinstag, Geburtstag, eine Candy Bar zur Hochzeit oder Baby Shower Party…โฅย
Ruby Chocolate Bites
Die Ruby Chocolate Bites sind eigentlich super schnell und einfach hergestellt. Die Challenge ist eher dabei nicht allzu viel wegzunaschen. Wichtig ist auch das richtige Temperieren dieser Schokolade, aber das kennst du sicher von anderen Schokoladensorten auch. Die Ruby ist dabei etwas anspruchsvoller, aber ich finde das nicht wirklich tragisch. Manche sagen dieser Schokolade sogar nach, sie sei zickig. Das wรผrde ich so gar nicht bestรคtigen wollen. Nennen wir sie eine Diva, mit der man nur richtig umgehen muss. Was du beachten solltest, erklรคre ich dir beim Rezept und dann klappt auch alles prima. Ich finde Ruby jedenfalls sehr reizvoll- nicht nur optisch durch die schรถne Farbe, sondern auch wegen dem besonderen Aroma. Ruby hat eine angenehm frische und fruchtige sowie leicht sรคuerliche Note. Alles in allem sehr harmonisch und lecker.
Deine Kreativitรคt ist gefragt
Du hast die freie Wahl und kannst nach Lust und Laune variieren wie und womit du die Ruby Chocolate Bites toppen mรถchtest. Denn erlaubt ist, was schmeckt. Ich habe mich fรผr eine Blรผtenmischung sowie gefriergetrocknete Erdbeeren, gehackte Pistazien und Cranberries entscheiden. Besonders die Erdbeeren (gibt es u.a. in der Drogerie) und Pistazien finde ich in Kombination mit dieser Schokoladensorte geschmacklich besonders kรถstlich. Aber auch Zuckerstreusel, Glitzer oder Marshmallows sehen toll aus.
Ob als runde Schokoladen Taler, als Bruchschokolade oder auch besonders schรถn als Herzen. Diese Ruby Chocolate Bites sind optisch ein echter Hingucker. Bruchschokolade ist dabei die einfachste Variante.
Was ist Ruby Schokolade?
Wer hat’s erfunden? Klar, es waren die Schweizer! Der Schokoladengroรkonzern Barry Callebaut, um ganz genau zu sein. Callebaut gehรถrt weltweit zu den fรผhrenden Herstellern qualitativ hochwertiger Kakao- und Schokoladenprodukte. Obwohl auf den Verpackungen stets belgische Schokolade steht, hat der Konzern seinen Hauptsitz in der Schweiz. Fรผr uns ja im Prinzip auch egal- hauptsache die Schoko schmeckt! Hervorzuheben ist: Die Ruby Schokolade enthรคlt keine zugesetzten Farbstoffe, keine Aromen oder andere Zusรคtze. Neben weiรer Schokolade, Vollmilchschokolade und Zartbitterschokolade ist Ruby eine vรถllig neue und eigenstรคndige Schokoladensorte.
Vor etwa 14 Jahren machte ein Forscher bei Callebaut eine folgenschwere Zufallsentdeckung, die noch zehn weitere Jahre schlummerte, bevor sie wieder ausgegraben und eifrig erforscht wurde. Wie genau das alles kam ist ein groรes Firmengeheimnis. Jedenfalls sollen es ganz besondere Kakaobohnen mit speziellen Inhaltsstoffen sein, welche die Ruby Schokolade รผberhaupt mรถglich machen. Callebaut spricht von Ruby-Kakaobohnen. Diese werden vom Hersteller weltweit zusammengetragen und in einem speziellen, geheimen Verfahren fermentiert und weiterverarbeitet. Das Ergebnis: Eine rosa-rote Schokoladensorte, die im Geschmack mit keiner anderen Schokoladensorte vergleichbar ist! Fruchtige Aromen von roten Beeren machen diese Schokolade zu einer vรถllig neuen Erfahrung fรผr unsere Geschmacksknospen.
Ruby โ Das solltest du wissen
Das A und O ist das richtige Temperieren! Da gibt es nichts dran zu rรผtteln. Ein Thermometer (Braten-/ Grillthermometer, Stabthermometer oder Laserthermometer, Schokoladenthermometer) oder eine Hightech Kรผchenmaschine ist hier deshalb dein bester Freund. Wichtig ist hierbei das genaue Temperieren! Nur so bekommt Ruby einen schรถnen seidigen Glanz und den besonders zarten Schmelz beim Naschen. Aber das ist bei anderer hochwertiger Kuvertรผre ja sehr รคhnlich, wenn nicht sogar genauso. Kakaobutter ist nun mal eine Diva. Die Impfmethode ist dabei ideal fรผr den Hausgebrauch. Kakaobutter braucht nรคmlich einen Reiz, um fest zu werden. Hรถrt sich alles kompliziert an, ist es aber eigentlich nicht, wenn man ein paar Grundregeln beachtet.
Was ist Temperieren eigentlich?
Alsย Temperierenย (oderย Vorkristallisieren)ย wird die thermische und mechanische Behandlung von geschmolzenerย Schokoladeย vor der eigentlichen Verarbeiten bezeichnet. Das Ziel ist dabei nach dem Erkalten eine schรถn glatte und seidig glรคnzende Oberflรคche, ein knackiger Bruch sowie ein besonders zarter Schmelz.
Schokolade, die einfach nur geschmolzen wird und dann untemperiert (und unkontrolliert) erstarrt, wird schnell stumpf und neigt dazu eine weiรe Schicht auf der Oberflรคche zu bilden. Die Notwendigkeit des Temperierens liegt am besonderen Kristallisationsverhalten der in der Schokolade enthaltenenย Kakaobutter. Vielleicht hast du schon mal von der sogenannten Kristallisationskurve gehรถrt. Kakaobutter ist die Diva schlecht hin. Ohne temperieren bildet sie beim Erstarren eine sehr instabile Kristallform.
Fรผr ausfรผhrlichere Informationen zu diesem Thema siehe auch hier bei Wikipedia: https://de.wikipedia.org/wiki/Temperieren_(Schokolade)
Der erste Schritt beim Temperieren ist immer, die Schokolade zu schmelzen. Egal wie du die Schokolade schmelzen mรถchtest, am Ende sollte die Ruby maximal 45ยฐC erreicht haben.
Zum Schmelzen von Schokolade gibt es verschiedene Mรถglichkeiten
- Im Wasserbad: Die Schรผssel soll dabei nie Kontakt mit dem Wasser haben. Und das Wasser sollte nicht heiรer als 65ยฐC sein, also nicht kochen!
- In der Kรผchenmaschine mit Kochfunktion oder beheizbare Rรผhrschรผssel: Ob Kenwood Cooking Chef (Gourmet), Thermomix, die beheizbare Rรผhrschรผssel von Kitchen Aid oder andere Hightech Kรผchenmaschinen- darin kann bequem temperiert werden. Auch hier gilt fรผr Ruby die 45ยฐC Regel und bei Schokoladenprogrammen wรผrde ich dir das fรผr weiรe Schokolade empfehlen.
- In der Mikrowelle: Wichtig ist dabei, dass du kein Glas-, sondern ein Plastikgefรคร verwendest. Alle 30 Sekunden die Schokolade kontrollieren und umrรผhren. Wird dies nicht sorgfรคltig gemacht, kann die Schokolade schnell anbrennen.
- Im Ofen: Schokolade kann auch bei ca. 50ยฐC im Ofen geschmolzen werden, das dauert allerdings etwas lรคnger als die anderen beiden Methoden.
Es gibt mehrere Mรถglichkeiten, Schokolade zu temperieren:
- Mit Hilfe einer Hightech Kรผchenmaschine siehe oben.
- Mit der Impfmethode (im Rezept beschrieben).
- Im kalten Wasserbad: Hierbei wird die Schokolade mit etwas Zeit und regelmรครigem Rรผhren auf die gewรผnschte Temperatur gebracht. Es sollte dabei keinesfalls Wasser in die Schokolade schwappen!
- Durch Tablieren: Beim Tablieren wird die Schokolade auf einem Steintisch (z.B. Marmor) herumgestrichen und so gekรผhlt.
Nun aber genug mit der ganzen Theorie- ran an die Schokolade und keine Angst haben. Hรถrt sich alles komplizierter an als es tatsรคchlich ist. Und auch wenn es nicht ganz perfekt werden sollte- schmecken tut es auf jeden Fall! Viel Spaร beim Nachmachen…โฅย
Ruby Chocolate Bites (Geschenkidee)
Zutaten
- 200 g Callebaut Ruby Callets oder 200 g Ruby Schokoladentafeln oder andere Schokolade
Topping nach Wahl:
- getrocknete Blรผtenmischung
- getrocknete Rosenblรคtter
- gefriergetrocknete Erdbeeren
- gefriergetrocknete Himbeeren
- getrocknete Cranberries
- Zuckerperlen
- essbarer Glitzer
- Marshmallows
- Kokos
Zubereitung
Vorbereitung
- Toppings bereitstellen, ggf. fein hacken.Backblech, Tablett o. รค. mit einem Bogen Backpapier belegen.
Temperieren mit der Impfmethode
- Schokolade ggf. hacken, bei Callets natรผrlich nicht nรถtig.
- Ruby im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 teilen.
- Die 2/3 werden unterrรผhren รผber dem Wasserbad geschmolzen. Die Schoko-Masse sollte max. 45 ยฐC warm werden. (Hier gilt lieber 2ยฐ weniger als zu viel.)Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des warmen Wassers (ca. 65 ยฐC) und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und derย รผbrigen Teil der Schokolade hinzugefรผgt. Langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist und etwa eine Temperatur 27โ28 ยฐC erreicht hat.(Information: Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26ยฐ runter zu kรผhlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29ยฐ leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Temperieren mit einer Kรผchenmaschine
- Gerne eine Schokoladenprogramm (mรถglichst fรผr weiรe Schokolade) nutzen, dabei trotzdem mรถglichst die Temperaturen kontrollieren.
- Oder manuell bei 45 ยฐC ย 2/3 der Ruby unter stetigem, langsamen Rรผhren schmelzen. Dann das restliche 1/3 hinzufรผgen, ohne Temperaturzugabe unter stetigem, langsamen Rรผhren schmelzen und auf 27โ28 ยฐC runterkรผhlen. (Temperatur kontrollieren!)(Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26ยฐ runter zu kรผhlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29ยฐ leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Dekorieren
Wenn das Temperieren geschafft ist, kommt der schรถnste Teil- die Deko. Dazu entweder:
- Bruchschokolade:Gesamte Schokolade gleichmรครig auf das mit Backpapier belegte Blech verstreichen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Nach dem Erstarren (am besten nach 2 Stunden oder am nรคchsten Tag) einfach in Stรผck brechen.
- Schokotaler:Mithilfe eines Teelรถffels runde Kleckse auf dem mit Backpapier belegte Blech verteilen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Danach vollstรคndig erstarren lassen (am besten nach 2 Stunden bis zum nรคchsten Tag).
- Herzen:Auf eine Macaron-Silikonmatte verteilen oder mit einem Teelรถffel herzfรถrmig auf das mit Backpapier belegte Blech auftragen. (Jede andere Silikonform ist auch mรถglich.)
Zusรคtzliche Tipps
Ruby Chocolate Bites (Geschenkidee)
Zutaten
- 200 g Callebaut Ruby Callets oder 200 g Ruby Schokoladentafeln oder andere Schokolade
Topping nach Wahl:
- getrocknete Blรผtenmischung
- getrocknete Rosenblรคtter
- gefriergetrocknete Erdbeeren
- gefriergetrocknete Himbeeren
- getrocknete Cranberries
- Zuckerperlen
- essbarer Glitzer
- Marshmallows
- Kokos
Zubereitung
Vorbereitung
- Toppings bereitstellen, ggf. fein hacken.Backblech, Tablett o. รค. mit einem Bogen Backpapier belegen.
Temperieren mit der Impfmethode
- Schokolade ggf. hacken, bei Callets natรผrlich nicht nรถtig.
- Ruby im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 teilen.
- Die 2/3 werden unterrรผhren รผber dem Wasserbad geschmolzen. Die Schoko-Masse sollte max. 45 ยฐC warm werden. (Hier gilt lieber 2ยฐ weniger als zu viel.)Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des warmen Wassers (ca. 65 ยฐC) und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und derย รผbrigen Teil der Schokolade hinzugefรผgt. Langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist und etwa eine Temperatur 27โ28 ยฐC erreicht hat.(Information: Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26ยฐ runter zu kรผhlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29ยฐ leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Temperieren mit einer Kรผchenmaschine
- Gerne eine Schokoladenprogramm (mรถglichst fรผr weiรe Schokolade) nutzen, dabei trotzdem mรถglichst die Temperaturen kontrollieren.
- Oder manuell bei 45 ยฐC ย 2/3 der Ruby unter stetigem, langsamen Rรผhren schmelzen. Dann das restliche 1/3 hinzufรผgen, ohne Temperaturzugabe unter stetigem, langsamen Rรผhren schmelzen und auf 27โ28 ยฐC runterkรผhlen. (Temperatur kontrollieren!)(Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26ยฐ runter zu kรผhlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29ยฐ leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Dekorieren
Wenn das Temperieren geschafft ist, kommt der schรถnste Teil- die Deko. Dazu entweder:
- Bruchschokolade:Gesamte Schokolade gleichmรครig auf das mit Backpapier belegte Blech verstreichen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Nach dem Erstarren (am besten nach 2 Stunden oder am nรคchsten Tag) einfach in Stรผck brechen.
- Schokotaler:Mithilfe eines Teelรถffels runde Kleckse auf dem mit Backpapier belegte Blech verteilen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Danach vollstรคndig erstarren lassen (am besten nach 2 Stunden bis zum nรคchsten Tag).
- Herzen:Auf eine Macaron-Silikonmatte verteilen oder mit einem Teelรถffel herzfรถrmig auf das mit Backpapier belegte Blech auftragen. (Jede andere Silikonform ist auch mรถglich.)
Zusรคtzliche Tipps
โฅย
Ruby Chocolate Bites - Thermomix-Rezept
Zutaten
- 200 g Callebaut Ruby Callets oder 200 g Ruby Schokoladentafeln oder andere Schokolade
Topping nach Wahl:
- getrocknete Blรผtenmischung
- getrocknete Rosenblรคtter
- gefriergetrocknete Erdbeeren
- gefriergetrocknete Himbeeren
- getrocknete Cranberries
- Zuckerperlen
- essbarer Glitzer
- Marshmallows
- Kokos
Zubereitung
Vorbereitung
- Toppings bereitstellen, ggf. fein hacken.Backblech, Tablett o.รค. mit einem Bogen Backpapier belegen.
Temperieren mit der Impfmethode
- Auch beim Thermomix empfiehlt es sich bei der Ruby Schokolade nach der Impfmethode zu arbeiten.
- Schokolade ggf. fรผr 5 Sek. / Stufe 7 hacken und mit dem Spatel runterschieben. Bei Callets natรผrlich nicht nรถtig.
- 70 g Ruby beiseite stellen. 130 g Ruby im Mixtopf fรผr 3:30 Min. | 45ยฐ| Stufe 0,5ย schmelzen.
- Dann die restlichen 70 g Ruby hinzufรผgen (neben und nicht auf das Messer).Fรผr 1,5 Min. | Stufe 2 mischen. Mรถglichst die Temperatur kontrollieren, ob 27-28ยฐC erreicht sind.
- Wenn die Temperatur nicht erreicht ist in eine Schale umfรผllen und 1-2 Minuten langsam rรผhren und somit die Schokolade in Bewegung halten. Spรคtestens dann sollte die Ruby- Wohlfรผhltemperatur erreicht sein.(Info: Laut Callebaut ist es ideal Ruby auf 26ยฐ runter zu kรผhlen und die Temperatur dann wieder 28,5-29ยฐ leicht anzuheben. Allerdings sind wir ja keine Chocolatiers und ich hab mit der Methode oben tolle Ergebnisse erzielt.)
Dekorieren
Wenn das Temperieren geschafft ist, kommt der schรถnste Teil- die Deko. Dazu entweder:
- Bruchschokolade:Gesamte Schokolade gleichmรครig auf das mit Backpapier belegte Blech verstreichen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Nach dem Erstarren (am besten nach 2 Stunden oder am nรคchsten Tag) einfach in Stรผck brechen.
- Schokotaler:Mit Hilfe eines Teelรถffels runde Klekse auf dem mit Backpapier belegte Blech verteilen. Mit Topping nach Wahl verzieren.Danach vollstรคndig erstarren lassen (am besten nach 2 Stunden bis zum nรคchsten Tag).
- Herzen:Auf eine Macaron Silikonmatte verteilen oder mit einem Teelรถffel herzfรถrmig auf das mit Backpapier belegte Blech auftragen. (Jede andere Silikonform ist auch mรถglich.)
Zusรคtzliche Tipps
Ruby Schokolade ist unter anderem in der Metro oder online, z.B. beim Pati Versand, erhรคltlich oder natรผrlich bei Amazon:
4 Kommentare zu โRuby Chocolate Bites (Geschenkidee)โ
Hallo zusammen,
heute mรถchte ich ganz herzlich DANKE sagen, fรผr diese tolle Idee. Fรผr die Hochzeit meiner Tochter kam mir Eure Idee Anfang Mai geradezu als I-Tรผpfelchen fรผr meine Backideen (Hochzeitstorte, Petit Fours etc.) wie gerufen. Mithilfe der Kitchen Aid Wรคrmeschรผssel habe ich die Ruby-Schoki geschmolzen und Herzen auf Backpapier gezeichnet. Die Schoki mit Espresso-Lรถffel drauf gegeben. Mit gefriergetrockneten Erd- und Himbeeren, klein gehackten Baisers und feinem Glitzerstaub verziert. Jeder Gast bekam ein Herz auf sein weiรes Kuchenteller. Dieses noch mit Glitzerstaub leicht bestรคubt. Die Gรคste waren schwer beeindruckt.
Herzlichen Dank fรผr alle super Ideen.
Viele Grรผรe Margit
Das freut mich aber mal richtig! Habe direkt ein Bild vor Augen, wie wunderbar alles ausgesehen haben muss… herzlichen Dank fรผr dein Feedback.
Viele liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo,
kann man die Ruby Schokolade auch fรผr ein Lava Cake (kleines Schokotรถrtchen mit flรผssigem Kern) Rezept hernehmen? Ich benutze normalerweise die CALLEBAUT Zartbitter Callets. Mit der Farbe der Ruby Schokolade wรคre ein Lava Cake noch ein besonderer Hingucker ๐
Danke und Grรผรe
RK
Hallo,
probiert habe ich es noch nicht, aber das kรถnnte sicher klappen. Ob die Farbe so intensiv rosa wird, weiร ich nicht.
Viele Grรผรe,
Sonja