Du bist ein Fan von saftigen, nahrhaften Brötchen und auf der Suche nach einem neuen Backabenteuer? Heute präsentiere ich dir ein Rezept für Körnerbrötchen, die nicht nur mit einer Mischung aus knusprigen Saaten und Walnüssen verfeinert sind, sondern auch Quark und Lievito Madre enthalten. Dieses Zusammenspiel von Zutaten sorgt für köstliche Aromen, Saftigkeit und Biss. Diese Brötchen sind der ideale Begleiter für dein Abendbrot, Frühstück oder Brunch und halten dich satt.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Das Rezept wurde von Tanja adaptiert nach den Topfenkornstangerl von Ofner.
Rezept druckenQuark-Korn-Stangen
Ein Rezept für saftige Körnerbrötchen mit Saaten, Walnüssen und Quark sowie Lievito Madre.
- Autor:
Tanja Riedl - Arbeitszeit:
45 Minuten - Wartezeit:
5 Stunden - Gesamtzeit:
5 Stunden 45 Minuten - Ertrag:
9 Brötchen - Kategorie:
Brötchen - Methode:
Backen
Zutaten
Saatenquellstück
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Leinsamen
- 20 g Sesam
- 12 g Mohn
- 80 g Wasser (40 Grad)
Hauptteig
- 75 g Lievito Madre, aufgefrischt
- 10 g Roggenanstellgut aus dem Kühlschrank
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 80 g Roggenmehl Type 1150
- 175 g Wasser
- 80 g Quark 20% F
- 10 g Salz
- 5 g Frischhefe
- 5 g Backmalz, aktiv
- 10 g Barimalt Gold (Backmalz inaktiv)
- 40 g Walnüsse
- Saatenquellstück
- 1 Miniprise Koriander und Anis
Zubereitung
Saatenquellstück
- mindestens 3 Stunden quellen lassen.
Hauptteig
- Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teigtemperatur ca. 26–27 Grad.
- Stockgare 1 Stunde
- 9 Teiglinge a 100 g, rund schleifen und 10 Minuten entspannen lassen. Mit dem Nudelholz länglich ausrollen und zu Stangen aufrollen.
- Mit Wasser besprühen und in Saaten wälzen.
- Stückgare 1 Stunde abgedeckt auf dem Einschießer
- Vor dem Backen nochmal mit Wasser besprühen und einschneiden.
- Backen mit Schwaden bei 240 Grad für 22 Minuten. Nach 15 Minuten den Schwaden ablassen.
Schlagworte: Roggenmehl, Weizenmehl Type 550, Lievito Madre, Walnüsse, Saaten