Du liebst den Duft von frisch gebackenen Brötchen und hast ein Faible für traditionelles Handwerk und hochwertige Zutaten? Dann ist dieses Rezept für aromatische und fluffige helle Brötchen, die mit einem Lievito-Madre-Vorteig und französischem Weizenmehl hergestellt werden, genau das Richtige. Diese Kombination verleiht den Brötchen ein köstliches Aroma. Ein Genuss, der jedem Frühstück einen Hauch von Luxus verleiht!
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Rezept druckenHelle Brötchen
Ein Rezept für aromatische und fluffige helle Brötchen mit einem Lievito-Madre-Vorteig und französischem Weizenmehl.
- Autor:
Tanja Riedl
Zutaten
Vorteig
- 50 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
- 100 g Wasser, 35 Grad warm
- 100 g italienisches Weizenmehl Tipo 0 (oder Weizenmehl Type 550)
Hauptteig
- 370 g franz. Weizenmehl T 65 (alternativ Weizenmehl Type 550)
- 95 g Wasser, kalt
- 95 g Milch, kalt
- 10 g Butter, kalt
- 10 g Honig
- 11 g Salz
- 5 g Malz, aktiv
- 0,1 g Vitamin C (optional)
- 5 g Frischhefe
Zubereitung
Vorteig:
- Lievito Madre, Wasser und Mehl verrühren und 3–4 Stunden bei 26 Grad stehen lassen.
Hauptteig:
- Den Teig bis zum Fenstertest auskneten und eine Stunde bei ca. 23 Grad zur Stockgare stellen.
- Neun Teiglinge zu je 95 g abwiegen und rund wirken.
- Entspannen lassen, danach lang wirken und mindestens 90 Minuten mit Schluss nach oben bei ca. 21 Grad zur Stückgare stellen.
- Den Ofen auf 230 Grad O/U vorheizen, Teiglinge auf den Einschießer wenden, einschneiden, mit Wasser besprühen und mit Schwaden 10 Minuten anbacken.
- Danach die Temperatur auf 250 Grad erhöhen, Dampf ablassen und die Brötchen bis zur gewünschten Bräune fertige backen.
- Für einen schönen Glanz die Brötchen nach dem Backen noch mal mit Wasser besprühen.
2 Kommentare zu „Helle Brötchen – aromatisch & knusprig“
Hallo, kann es sein das die Temperaturen im Backofen vertauscht sind ? Eigentlich ist es ja umgedreht, das zuerst mit höherer Temperatur 250 grad angebacken wird und nach 10 min. auf ca. 230-210 grad gesenkt wird.
Hallo Wolfgang,
Den Tipp mit der niedrigen Temperatur hatte ich mal von einem Bäcker. Dadurch wird die Teighaut nicht gleich so fest und das Brötchen kann besser aufgehen.
Grundsätzlich backe ich auch auf höherer Temperatur an.
Teste es doch mal, ob du einen Unterschied bemerkst.