Lust auf Sommerfeeling? Dann ist mein griechischer Reissalat ein absolutes Muss. Herrlich erfrischend, schnell zubereitet und superlecker an warmen Sommertagen oder als Beilage zum Grillen … ♥
Griechischer Reissalat: mediterran und superlecker
Bei diesem mediterranen und vegetarischen Reissalat treffen bissfester Naturreis, frische Gurke, knackige Paprika und aromatische schwarze Oliven auf würzigen Feta. Abgerundet mit einem milden Dressing ist das ein perfekter und gesunder Sommergenuss!
Jetzt sagst du vielleicht, oje Vollkornreis ist überhaupt nicht meins … Kein Problem! Du kannst auch jeden anderen Reis nehmen, den du besonders gerne magst. Allerdings fand ich den Salat so richtig toll! Die meisten Sorten Naturreis mag ich persönlich nicht sonderlich gerne. Diesmal habe ich zum ersten Mal diesen Rundkorn Vollkornreis probiert. Ein rundes, fast perlenartiges Reiskorn aus biologischem Anbau, das angenehm bissfest ist und dies auch im Salat bleibt. Dieser Reis weist außerdem einen wesentlich höheren Anteil an wertvollen Nährstoffen auf als die geschälten weißen Kollegen. Der Naturreis hat für mich einen leckeren nussigen Geschmack und ein angenehmes Mundgefühl. Nicht zu vergleichen mit dem üblichen, leicht kratzigen Gefühl beim Kauen.
Mein Fazit
Dieser Reissalat passt einfach super auf jedes Party-Buffet, zum Picknick, als Mittagessen im Büro oder als Beilage zum Grillen. Er ist ein absolutes Allround-Talent und ein gesunder Sattmacher. Er wird dir und deinen Lieben bestimmt genauso gut schmecken wie uns. Viel Spaß beim Nachmachen…♥
Rezept druckenGriechischer Reissalat
Mediterraner Reissalat nach griechischer Art. Einfach zubereitet, sehr lecker, gesund und sättigend. Eine tolle Alternative zu Kartoffelsalat oder Nudelsalat.
- Autor:
Sonja - Arbeitszeit:
15 Minuten - Wartezeit:
30 Minuten - Gesamtzeit:
45 Minuten - Ertrag:
4 Portionen (als Beilage) - Kategorie:
Beilage, Grillen, Salad, Salat - Küche:
greek, griechisch
Zutaten
Salat
- 250 g Naturreis oder Reis nach Wahl (ich: Vollkorn Bio-Tondo Integrale*)
- 200 g Gurke (Salatgurke)
- 150 g Cherrytomaten
- 150 g rote Paprika
- 200 g Feta (gern fettarm)
- 100 g Schwarze Oliven, entsteint, z. B. Kalamata
- 1 Lauchzwiebel
Dressing
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL natives Olivenöl
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Zucker oder Reissirup
- 1–2 Knoblauchzehe(n)
- frisch gemahlener Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Reis kochen
- Den Reis in einem Sieb waschen.
- Anschließend nach Packungsanleitung kochen.
- Danach abkühlen lassen.
Dressing
- Für das Dressing den Knoblauch durchpressen und die Petersilie fein hacken.
- Zusammen mit den weiteren Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz abschmecken.
Salat
- Die Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden,
- Salatgurke waschen und würfeln,
- Fetakäse ebenfalls in Würfel schneiden,
- Cherrytomaten halbieren,
- Lauchzwiebel und Oliven in feine Ringe schneiden.
- Anschließend alles in einer großen Schüssel mischen.
- Das Dressing mit dem Salat mischen und abschmecken.
- Gerne etwas durchziehen lassen.
Zubereitung im Thermomix
Reis
- Den Reis in einem Sieb waschen.
- Nach Packungsanleitung kochen oder im TM6 gerne mit dem „Reisprogramm“ garen.
- Danach abkühlen lassen.
Dressing
- Für das Dressing den Knoblauch, Lauchzwiebel in Stücken und die Petersilie in den Mixtopf geben, für 4–5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten für das Dressing hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 3 mischen.
- Danach umfüllen und mit Salz abschmecken.
Salat
- Paprikaschote und Gurke verputzen, danach in groben Stücken in den Mixtopf geben, für 5 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern.
- Fetakäse in Würfel schneiden,
- Cherrytomaten halbieren,
- Oliven in feine Ringe schneiden.
- Anschließend alles in einer großen Schüssel mischen.
- Das Dressing mit dem Salat mischen und abschmecken.
- Gerne etwas durchziehen lassen.
Notizen
Falls etwas übrig bleibt, kann der Salat im Kühlschrank für 1–2 Tage aufbewahrt werden.
2 Kommentare zu „Griechischer Reissalat (vegetarisch)“
Ja dieser Salat ist echt klasse mache diesen oft, ich wandle aber noch ab und gebe zum Dressing 1 Knoblauchzehe und wer es etwas scharf mag, kann auch eine 1/2 Chilischote klein schneiden, aber vorsicht mit den Kernen und noch etwas Minze dazu und mit den Griech, Kritharakinudeln auch sehr lecker
Klingt fantastisch! 🙂
Liebe Grüße,
Sonja