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Elisenlebkuchen – das beste Rezept ohne Mehl

Saftiges & einfaches Traditionsgebäck

Wie wär’s heute mal mit selbst gemachten Lebkuchen? Sie gehören bei uns einfach immer zur Weihnachtszeit dazu, natürlich selbst gebacken … so schmecken sie am allerbesten. Deshalb habe ich dir heute mein Lieblingsrezept für saftige Elisenlebkuchen mitgebracht … ♥

Elisenlebkuchen
Original Nürnberger Elisenlebkuchen Rezept – saftig mit Marzipan

Dieses Lebkuchen-Rezept entspricht nicht ganz dem traditionellen Elisenlebkuchen Rezept, wie ich es von meiner Oma kenne. Denn bei meiner Variante kommen noch gemischte Trockenfrüchte mit in den Teig hinein. Auch mit einem Anteil exotischer Früchte, wie zum Beispiel getrockneter Ananas, schmecken diese Lebkuchen überraschend lecker! Die Fruchtmischung kannst du ganz individuell nach deinen Vorlieben zusammenstellen. Natürlich kannst diese auch durch Orangeat und Zitronat ersetzen oder umgekehrt nur getrocknete Früchte verwenden, falls du kein Fan von Orangeat und Zitronat bist. Ein sehr leckeres Lebkuchen-Rezept ganz ohne Orangeat und Zitronat findest du übrigens auch schon hier auf Cookie und Co: meine saftigen Lebkuchen.

Elisenlebkuchen
Lebkuchentradition

Die Lebkuchenherstellung hat vielerorts eine lange Tradition und ist Teil der lokalen Backkultur, wie beispielsweise Nürnberger Lebkuchen, Aachener Printen und so weiter. Elisenlebkuchen sollen einer Legende nach ihren Namen zum Andenken an die Lebzeltnerstochter Elisabeth erhalten haben, die 1864 im Alter von nur 17 Jahren starb. Sehr viel wahrscheinlicher ist aber die Namensgebung zu Ehren der Heiligen Elisabeth. Sie ist nämlich die Schutzpatronin der Bäcker und Lebzeltner.

Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Arten von Lebkuchen: Zum einen die braunen Lebkuchen aus festen Teigen mit hohem Mehlanteil, wie zum Beispiel Pfeffernüsse, Printen oder Lebkuchenherzen. Zum anderen gibt es die Oblatenlebkuchen, welche aus einer weichen Teigmasse mit sehr geringem Mehlanteil oder sogar ganz ohne Mehl hergestellt werden, so wie meine Elisenlebkuchen auch. Eins haben aber alle Lebkuchen gemeinsam: Sie sind ein süßes, würzig-aromatisches Gebäck, das lange frisch hält. Bei Bäckern zählen Lebkuchen daher auch zu den Dauerbackwaren.

Saftige Elisenlebkuchen mit Zuckerguss oder Schokolade
In der Weihnachtsbäckerei

Was sind deine Lieblingsrezepte für die Weihnachtsbäckerei? Magst du es lieber traditionell, mit Plätzchen und klassischen Rezepten wie Stollen & Co? Oder probierst du immer wieder gerne neue Rezepte aus? Bei uns gibt es meistens eine Mischung aus beliebten Klassikern und neuen Rezepten – gerne auch mal in ganz ausgefallenen Varianten. Wenn du Lust hast, schau doch mal bei meinen Rezepten für die Weihnachtsbäckerei vorbei, vielleicht findest du dort das eine oder andere neue Rezept für dich … ♥

Elisenlebkuchen

Elisenlebkuchen

Vorbereitung: 1 hour 25 minutes
Portionen: 24 Stück
Autor: Sonja

Zutaten

Für die Lebkuchenmasse

  • 200 g Mandeln mit Haut alternativ gemahlene Mandeln
  • 200 g geröstete Haselnüsse alternativ gemahlene Haselnüsse
  • 5 Eier Gr. M
  • 150 g brauner Zucker/Vollrohrzucker/Kokosblütenzucker
  • 50 g flüssiger Honig z. B. Blütenhonig
  • 60 g Orangeat alternativ Trockenfrüchten nach Wahl
  • 30 g Zitronat alternativ Trockenfrüchten nach Wahl
  • 120 g gemischte Trockenfrüchte nach Wahl bewährt haben sich: Mango, Ananas, Aprikosen, Feigen, Apfelringe
  • 1/2 Zitrone davon den Schalenabrieb
  • 2 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanilleextrakt alternativ: 1-2 Msp. gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Marzipan optional, kann weggelassen werden

Zusätzlich

  • ca. 24 Oblaten 7 cm Durchmesser
  • ca. 150 g Puderzucker + 1-2 EL Amaretto/ Rum/Apfelsaft o.ä

oder:

  • ca. 200 g Zartbitterkuvertüre gerne etwas mehr schmelzen

Zubereitung

Herkömmliche Zubereitung

  •  

Lebkuchenteig

  • Mandeln und Haselnüsse fein reiben und beiseitestellen.
  • Marzipan am besten 30 Minuten vorher einfrieren und anschließend grob raspeln oder in sehr kleine Würfel schneiden und beiseitestellen.
  • Eier, Zucker, Honig und Salz schaumig aufschlagen.
  • Danach die Mandeln, Haselnüsse, ggf. Marzipan, Lebkuchengewürz und Zimt unterrühren.
  • Orangeat, Zitronat, und Trockenfrüchte sehr fein hacken. Ebenfalls unter den Teig mischen.
  • Die Masse über Nacht in den Kühlschrank geben und durchziehen lassen. Dabei wird der Teig fester und läuft beim Backen später nicht auseinander.
  • Am Backtag den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft/Heißluft) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
  • Mit zwei Esslöffeln oder mit einer Lebkuchenglocke den Teig auf den Oblaten verteilen. Bei Bedarf noch etwas glatt streichen. Die Lebkuchen im Ofen für etwa 15–20 Minuten backen. Danach mit einem Geschirrtuch bedeckt vollständig abkühlen lassen.

Glasur

  • Schokoladenglasur:Die Kuvertüre ggf. fein hacken und über einem Wasserbad mit der Impfmethode (siehe Notiz) oder in einer beheizbaren Rührschüssel/Küchenmaschine (z. B. mit Programm zum Schokolade temperieren) schmelzen. Die abgekühlten Lebkuchen kopfüber in die Kuvertüre tunken. Kurz abtropfen lassen. Dann auf ein Blech legen und anziehen lassen. (Nach Belieben gerne noch weiter verzieren, solange die Kuvertüre nicht fest ist.)
  • Zuckerguss: Puderzucker mit dem Amaretto/Rum/Apfelsaft glatt rühren. Die abgekühlten Lebkuchen kopfüber in den Zuckerguss tunken. Kurz abtropfen lassen. Dann auf ein Blech legen und trocknen lassen. (Nach Belieben weiter verzieren, solange der Zuckerguss nicht trocken ist.)

Zubereitung mit dem Thermomix

    Lebkuchenteig

    • Marzipan am besten 30 Minuten vorher einfrieren und anschließend grob raspeln oder in sehr kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
    • Mandeln und Haselnüsse in den Mixtopf geben, 8–10 Sek./ 8. Umfüllen und beiseite stellen.
    • Orangeat, Zitronat und Trockenfrüchte in den Mixtopf geben, 8–10 Sek./ Stufe 9. Eventuell Vorgang wiederholen. Umfüllen und beiseite stellen.
    • Eier, Zucker, Honig und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./ Stufe 4.
    • Danach die Mandeln, Haselnüssen, Trockenfrüchte, ggf. Marzipan, Lebkuchengewürz, Vanille, Zitronenschale und Zimt hinzugeben. Für 20 Sek. / Stufe 4 mischen.
    • Die Masse umfüllen, über Nacht in den Kühlschrank geben und durchziehen lassen. Dabei wird der Teig fester und läuft beim Backen später nicht auseinander.
    • Vor dem Backen den Ofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze (130 °C Umluft/ Heißluft) vorheizen.Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Oblaten darauf verteilen.
    • Mit zwei Esslöffeln oder mit einer Lebkuchenglocke die Lebkuchenmasse auf den Oblaten verteilen. Bei Bedarf noch leicht glatt streichen.Die Lebkuchen im Ofen für etwa 15–20 Minuten backen. Danach mit einem Geschirrtuch bedeckt vollständig abkühlen lassen.

    Deko

    • Schokoladenglasur:Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
    • Für 3–5 Min./ 50 °C/ Stufe 2 schmelzen.
    • Die abgekühlten Lebkuchen kopfüber in die Kuvertüre tunken. Kurz abtropfen lassen. Dann auf ein Blech legen und anziehen lassen. (Nach Belieben gerne noch weiter verzieren, solange die Kuvertüre nicht fest ist.)
    • Zuckerguss:Puderzucker mit dem Amaretto/ Rum/ Apfelsaft in den Mixtopf geben, 10 Sek. / Stufe 6.
    • Die abgekühlten Lebkuchen kopfüber in den Zuckerguss tunken. Kurz abtropfen lassen. Dann auf ein Blech legen und trocknen lassen. (Nach Belieben weiter verzieren, solange der Zuckerguss nicht trocken ist.)

    Zusätzliche Tipps

    IMPFMETHODE:
    Dazu wird die Schokolade im Verhältnis 1/3 zu 2/3 geteilt. Die 2/3 werden unterrühren über dem Wasserbad geschmolzen. Die Schüssel sollte dabei nur im Dampf des Wassers und nicht direkt im Wasser stehen. Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, wird sie vom Wasserbad genommen und der übrigen Teil der Schokolade hinzugefügt. Langsam umrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und wird nicht stumpf.)
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    Inhalt

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    Picture of Über die Autorin
    Über die Autorin

    Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

    Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

    Kennst du schon meine Bücher?

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    4 Kommentare zu „Elisenlebkuchen – das beste Rezept ohne Mehl“

    1. Hallo, ich hb noch nie Lebkuchen gebacken, würde diese aber gerne ausprobieren 😊wenn ich den Teig auf die Oblaten gebe, läuft der dann noch auseinander oder sollte ich die Oblate ganz bedecken und auch schauen, dass die Form schön ist? Danke und liebe Grüße Bärbel

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