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Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell

Baileyskuchen…geht einfach immer. Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet, sehr saftig und super lecker.ย AuรŸerdem darf ein leckerer Gugelhupf auf keiner Kaffeetafel oder auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Warum nicht auch mal mit Baileys…? โ™ฅ

Baileyskuchen

Manchmal muss es einfach schnell gehen. Mit Zutaten aus dem Vorratsschrank. Es kรผndigt sich unverhoffter Besuch an oder man hat einfach keine Zeit. Und manchmal gehen einfach andere Dinge vor, als stundenlang in der Kรผche zu stehen und Kuchen zu backen. Da kommt so ein easypeasy Kuchenrezept gerade recht. รœbersichtliche Zutatenliste, einfache schnelle Zubereitung und trotzdem nicht langweilig…und richtig lecker! Viele Tage frisch bleibt der Baileyskuchen auch noch. Was will man oder Frau mehr?

Fรผr „alle Fรคlle“ habe ich immer ganz gerne eine Flasche Baileys bzw. Irish Cream Likรถr da. Damit lรคsst sich nicht nur ruckizucki dieser leckereย Baileyskuchen zaubern, sondern auch meineย Baileys Trรผffelย oder meineย Baileys-Schoko-Creme. Beides sind wunderbare, schnell zubereitete Geschenke oder Mitbringsel. Ansonsten mache ich diesen Sahnelikรถr auch sehr gerne selbst. รœbrigens auch prima zum Verschenken geeignet und sehr beliebt. Hier findest du das Rezept fรผr meinen selbstgemachtenย Whiskey-Sahne-Likรถr.

AuรŸerdem findest du hier noch viele weitere schnelle Kuchenrezepte aus Rรผhrteig,ย schau dich doch mal um! Da ist fรผr jeden Geschmack etwas dabei, ob fruchtig, schokoladig oder vollwertig. Eine schokoladige Kuchen-Variante mit Baileys findest du auch schon hier auf Cookie und Co: mein Baileys-Schokohupf mit weiรŸer Schokoladenglasur.ย  Aber bevor ich noch weiter abschweife, gehtยดs jetzt erstmal zum heutigen Baileyskuchen Rezept…โ™ฅ

Baileyskuchen

Baileyskuchen

Baileyskuchen

Vorbereitung: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Gugelhupfform (22 cm) oder Kastenform (30x11 cm)

Zutaten

FรœR DEN RรœHRTEIG:

  • 5 Eier zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 250 g Baileys selbstgemacht oder gekauft
  • 250 g ร–l geschmacksneutral
  • 270 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 30 g Speisestรคrke
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUCKERGUSS:

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El Baileys selbstgemacht oder gekauft

Zubereitung

Rรผhrteig

  • Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 150 ยฐC HeiรŸluft vorheizen.
  • Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
  • Baileys und ร–l hinzugeben und kurz unterrรผhren.
  • AnschlieรŸend das mit der Speisestรคrke und dem Backpulver gemischte Mehl durchsieben, hinzufรผgen und kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren.
  • Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefรผllt.
  • Im vorgeheizten Backofen (170 ยฐC Ober-/Unterhitze/150 ยฐC HeiรŸluft) fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kรผrzer oder lรคnger.)
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen fรผr einige Minuten in der Backform auskรผhlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stรผrzen.
  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerkuss

  • Baileys und Puderzucker glatt rรผhren.
  • Zรผgig und gleichmรครŸig รผber dem Kuchen verteilenย und trocknen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste* empfehlen.ย 
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Baileyskuchen

Baileyskuchen (Thermomix-Rezept)

Vorbereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30x11 cm)

Zutaten

FรœR DEN RรœHRTEIG:

  • 5 Eier zimmerwarm
  • 200-240 g Zucker mit 200g ist er nicht so arg sรผรŸ
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
  • 250 g Baileys selbstgemacht oder gekauft
  • 250 g ร–l geschmacksneutral
  • 270 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Speisestรคrke
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUCKERGUSS:

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El Baileys selbstgemacht oder gekauft oder gekauft

Zubereitung

RรœHRTEIG:

  • Backofen auf 170 ยฐC Ober-Unter-Hitze / 150ยฐC HeiรŸluft vorheizen.
  • Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
  • Schmetterling einsetzten.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salzย in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
  • Baileys und ร–l hinzugeben und fรผr 20 Sek./ Stufe 3 unterrรผhren.ย Schmetterling entfernen.
  • AnschlieรŸend das mit der Speisestรคrke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufรผgen und fรผr 15 Sek./Stufe 3,5 mischen.
  • Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefรผllt.
  • Im vorgeheizten Backofen (170ยฐC Ober-Unter-Hitze/150ยฐC HeiรŸluft) fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kรผrzer oder lรคnger.)
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stรผrzen.
  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.

ZUCKERGUSS:

  • Baileys und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
  • Zรผgig und gleichmรครŸig รผber dem ausgekรผhlten Kuchen verteilenย und trocknen lassen.

Zusรคtzliche Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich dieseย Vanillepaste*ย empfehlen.ย 
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Baileyskuchen

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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8 Kommentare zu โ€žBaileyskuchen: saftig, einfach & schnellโ€œ

  1. Liebe Sonja,

    das Rezept hat mich sofort angesprochen und ich habe den Kuchen am Samstag fรผr meine Freundin zum Geburtstag gebacken. Ein Traum – superlecker, saftig und schnell zubereitet. Gestern das letzte Stรผck verputzt, hatte noch ein Stรผck mitbekommen…. War wie frisch gebacken. Dieser Kuchen wird nun hรคufiger von mir gebacken….
    Danke fรผr das tolle Rezept!!! ๐Ÿ™‚
    Meine Freundin war auch begeistert

  2. 5 Sterne
    Ich habe gestern den Baileyskuchen gebacken und kann das Rezept nur in hรถchsten Tรถnen loben. Zeitaufwand maximal eine Viertelstunde fรผr einen saftigen und leckeren Kuchen. Absolute Empfehlung, danke fรผr das tolle Rezeptโฃ๏ธ

    1. Ich mag den auch total gerne. ๐Ÿ™‚ Vielen lieben Dank fรผr Deine Rรผckmeldung und Deinen Kommentar + Bewertung. Liebe GrรผรŸe und ein schรถnes Wochenende, Sonja

  3. 5 Sterne
    Hallo,

    ich habe den Kuchen am Wochenende probiert, gebacken hab ich ihn in einer 26er Kranzform, getoppt mit Schokoglasur und Salted-Caramel Fudge.
    Das Ergebnis war kรถstlich und selbst nach 2 Tagen war der Kuchen noch schรถn saftig, das Rezept ist einfach toll!

5 from 2 votes

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