Baileyskuchen…geht einfach immer. Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet, sehr saftig und super lecker.ย Auรerdem darf ein leckerer Gugelhupf auf keiner Kaffeetafel oder auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Warum nicht auch mal mit Baileys…? โฅ
Manchmal muss es einfach schnell gehen. Mit Zutaten aus dem Vorratsschrank. Es kรผndigt sich unverhoffter Besuch an oder man hat einfach keine Zeit. Und manchmal gehen einfach andere Dinge vor, als stundenlang in der Kรผche zu stehen und Kuchen zu backen. Da kommt so ein easypeasy Kuchenrezept gerade recht. รbersichtliche Zutatenliste, einfache schnelle Zubereitung und trotzdem nicht langweilig…und richtig lecker! Viele Tage frisch bleibt der Baileyskuchen auch noch. Was will man oder Frau mehr?
Fรผr „alle Fรคlle“ habe ich immer ganz gerne eine Flasche Baileys bzw. Irish Cream Likรถr da. Damit lรคsst sich nicht nur ruckizucki dieser leckereย Baileyskuchen zaubern, sondern auch meineย Baileys Trรผffelย oder meineย Baileys-Schoko-Creme. Beides sind wunderbare, schnell zubereitete Geschenke oder Mitbringsel. Ansonsten mache ich diesen Sahnelikรถr auch sehr gerne selbst. รbrigens auch prima zum Verschenken geeignet und sehr beliebt. Hier findest du das Rezept fรผr meinen selbstgemachtenย Whiskey-Sahne-Likรถr.
Auรerdem findest du hier noch viele weitere schnelle Kuchenrezepte aus Rรผhrteig,ย schau dich doch mal um! Da ist fรผr jeden Geschmack etwas dabei, ob fruchtig, schokoladig oder vollwertig. Eine schokoladige Kuchen-Variante mit Baileys findest du auch schon hier auf Cookie und Co: mein Baileys-Schokohupf mit weiรer Schokoladenglasur.ย Aber bevor ich noch weiter abschweife, gehtยดs jetzt erstmal zum heutigen Baileyskuchen Rezept…โฅ
Baileyskuchen
Zutaten
FรR DEN RรHRTEIG:
- 5 Eier zimmerwarm
- 200 g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 250 g Baileys selbstgemacht oder gekauft
- 250 g รl geschmacksneutral
- 270 g Mehl (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
- 30 g Speisestรคrke
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
ZUCKERGUSS:
- 200 g Puderzucker
- 3-4 El Baileys selbstgemacht oder gekauft
Zubereitung
Rรผhrteig
- Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 150 ยฐC Heiรluft vorheizen.
- Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
- Baileys und รl hinzugeben und kurz unterrรผhren.
- Anschlieรend das mit der Speisestรคrke und dem Backpulver gemischte Mehl durchsieben, hinzufรผgen und kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren.
- Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefรผllt.
- Im vorgeheizten Backofen (170 ยฐC Ober-/Unterhitze/150 ยฐC Heiรluft) fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kรผrzer oder lรคnger.)
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen fรผr einige Minuten in der Backform auskรผhlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stรผrzen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.
Zuckerkuss
- Baileys und Puderzucker glatt rรผhren.
- Zรผgig und gleichmรครig รผber dem Kuchen verteilenย und trocknen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
Baileyskuchen (Thermomix-Rezept)
Zutaten
FรR DEN RรHRTEIG:
- 5 Eier zimmerwarm
- 200-240 g Zucker mit 200g ist er nicht so arg sรผร
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
- 250 g Baileys selbstgemacht oder gekauft
- 250 g รl geschmacksneutral
- 270 g Mehl Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
- 30 g Speisestรคrke
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
ZUCKERGUSS:
- 200 g Puderzucker
- 3-4 El Baileys selbstgemacht oder gekauft oder gekauft
Zubereitung
RรHRTEIG:
- Backofen auf 170 ยฐC Ober-Unter-Hitze / 150ยฐC Heiรluft vorheizen.
- Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
- Schmetterling einsetzten.
- Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salzย in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
- Baileys und รl hinzugeben und fรผr 20 Sek./ Stufe 3 unterrรผhren.ย Schmetterling entfernen.
- Anschlieรend das mit der Speisestรคrke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufรผgen und fรผr 15 Sek./Stufe 3,5 mischen.
- Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefรผllt.
- Im vorgeheizten Backofen (170ยฐC Ober-Unter-Hitze/150ยฐC Heiรluft) fรผr etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kรผrzer oder lรคnger.)
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform fรผr einige Minuten auskรผhlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stรผrzen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskรผhlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.
ZUCKERGUSS:
- Baileys und Puderzucker in den gespรผlten Mixtopf geben, fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
- Zรผgig und gleichmรครig รผber dem ausgekรผhlten Kuchen verteilenย und trocknen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
8 Kommentare zu โBaileyskuchen: saftig, einfach & schnellโ
Liebe Sonja,
das Rezept hat mich sofort angesprochen und ich habe den Kuchen am Samstag fรผr meine Freundin zum Geburtstag gebacken. Ein Traum – superlecker, saftig und schnell zubereitet. Gestern das letzte Stรผck verputzt, hatte noch ein Stรผck mitbekommen…. War wie frisch gebacken. Dieser Kuchen wird nun hรคufiger von mir gebacken….
Danke fรผr das tolle Rezept!!! ๐
Meine Freundin war auch begeistert
Freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist, vielen Dank fรผr Dein Feedback. Ganz liebe Grรผรe, Sonja
Ich habe gestern den Baileyskuchen gebacken und kann das Rezept nur in hรถchsten Tรถnen loben. Zeitaufwand maximal eine Viertelstunde fรผr einen saftigen und leckeren Kuchen. Absolute Empfehlung, danke fรผr das tolle Rezeptโฃ๏ธ
Ich mag den auch total gerne. ๐ Vielen lieben Dank fรผr Deine Rรผckmeldung und Deinen Kommentar + Bewertung. Liebe Grรผรe und ein schรถnes Wochenende, Sonja
Hallo, kann mann den fertigen Kuchen ohne Guss auch einfrieren?
Ja, das sollte prima klappen. LG, Sonja
Hallo,
ich habe den Kuchen am Wochenende probiert, gebacken hab ich ihn in einer 26er Kranzform, getoppt mit Schokoglasur und Salted-Caramel Fudge.
Das Ergebnis war kรถstlich und selbst nach 2 Tagen war der Kuchen noch schรถn saftig, das Rezept ist einfach toll!
Das klingt ja lecker! Freut mich sehr, dass dir das Rezept gefรคllt. ๐
Herzlichst,
Sonja