Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell

(5 von 2)
Zubereitungszeit20 Minuten

Inhalt

Baileyskuchen … geht einfach immer, oder? Der Kuchen ist einfach und schnell zubereitet, sehr saftig und superlecker. Außerdem darf ein leckerer Gugelhupf auf keiner Kaffeetafel oder auf keinem Kuchenbuffet fehlen. Warum nicht auch mal mit Baileys …? ♥

Baileyskuchen

Saftiger Baileyskuchen

Manchmal muss es einfach schnell gehen. Mit Zutaten aus dem Vorratsschrank. Es kündigt sich unverhoffter Besuch an oder man hat einfach keine Zeit. Und manchmal gehen einfach andere Dinge vor, als stundenlang in der Küche zu stehen und Kuchen zu backen. Da kommt so ein easypeasy Kuchenrezept gerade recht. Übersichtliche Zutatenliste, einfache schnelle Zubereitung und trotzdem nicht langweilig … und richtig lecker! Viele Tage frisch bleibt der Baileyskuchen auch noch. Was will man oder Frau mehr?

Für „alle Fälle“ habe ich immer ganz gerne eine Flasche Baileys bzw. Irish Cream Likör da. Damit lässt sich nicht nur ruckizucki dieser leckere Baileyskuchen zaubern, sondern auch meine Baileys Trüffel oder meine Baileys-Schoko-Creme. Beides sind wunderbare, schnell zubereitete Geschenke oder Mitbringsel. Ansonsten mache ich diesen Sahnelikör auch sehr gerne selbst. Übrigens auch prima zum Verschenken geeignet und sehr beliebt. Hier findest du das Rezept für meinen selbstgemachten Whiskey-Sahne-Likör.

Außerdem findest du hier noch viele weitere schnelle Kuchenrezepte aus Rührteig, schau dich doch mal um! Da ist für jeden Geschmack etwas dabei, ob fruchtig, schokoladig oder vollwertig. Eine schokoladige Kuchen-Variante mit Baileys findest du auch schon hier auf Cookie und Co: mein Baileys-Schokohupf mit weißer Schokoladenglasur.  Aber bevor ich noch weiter abschweife, geht´s jetzt erstmal zum heutigen Baileyskuchen Rezept…♥

Baileyskuchen
Saftiger Baileys Gugelhupf auf einer Tortenplatte.
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Baileyskuchen

Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
1 Gugelhupfform (22 cm) oder Kastenform (30×11 cm)

Zutaten

FÜR DEN RÜHRTEIG:

  • 5 Eier - zimmerwarm
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht - oder gekauft
  • 250 g Baileys selbstgemacht - oder gekauft
  • 250 g Öl - geschmacksneutral
  • 270 g Mehl - (Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUCKERGUSS:

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 EL Baileys selbstgemacht - oder gekauft

Zubereitung 

  • Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze oder 150 °C Heißluft vorheizen.
  • Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.

Rührteig

  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz schaumig aufschlagen.
    5 Eier
    200 g Zucker
    1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht
    1 Prise Salz
  • Baileys und Öl hinzugeben und kurz unterrühren.
    250 g Baileys selbstgemacht
    250 g Öl
  • Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl durchsieben, hinzufügen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
    270 g Mehl
    30 g Speisestärke
    1 Päckchen Backpulver
  • Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.
  • Im vorgeheizten Backofen (170 °C Ober-/Unterhitze/150 °C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kürzer oder länger.)
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen für einige Minuten in der Backform auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.

Zuckerkuss

  • Baileys und Puderzucker glatt rühren.
    200 g Puderzucker
    3-4 EL Baileys selbstgemacht
  • Zügig und gleichmäßig über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Meine Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste* empfehlen. 
Lust auf mehr? Hier folgen passende Rezeptideen & hilfreiche Tipps.

 

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Baileyskuchen (Thermomix-Rezept)

Vorbereitung: 1 Stunde 15 Minuten
1 Gugelhupfform (22-24 cm) oder Kastenform (30×11 cm)

Zutaten

FÜR DEN RÜHRTEIG:

  • 5 Eier - zimmerwarm
  • 200-240 g Zucker - mit 200g ist er nicht so arg süß
  • 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht - oder gekauft
  • 250 g Baileys selbstgemacht - oder gekauft
  • 250 g Öl - geschmacksneutral
  • 270 g Mehl - Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

ZUCKERGUSS:

  • 200 g Puderzucker
  • 3-4 El Baileys selbstgemacht oder gekauft - oder gekauft

Zubereitung 

RÜHRTEIG:

  • Backofen auf 170 °C Ober-Unter-Hitze / 150°C Heißluft vorheizen.
  • Backform leicht einfetten und leicht bemehlen.
  • Schmetterling einsetzten.
  • Die Eier mit dem Zucker, dem Vanilleextrakt sowie dem Salz in den Mixtopf geben, 5 Min. / Stufe 4.
  • Baileys und Öl hinzugeben und für 20 Sek./ Stufe 3 unterrühren. Schmetterling entfernen.
  • Anschließend das mit der Speisestärke und dem Backpulver gemischte Mehl hinzufügen und für 15 Sek./Stufe 3,5 mischen.
  • Nun wird der Teig in die vorbereitete Backform gefüllt.
  • Im vorgeheizten Backofen (170°C Ober-Unter-Hitze/150°C Heißluft) für etwa 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. (Je nach Backform auch etwas kürzer oder länger.)
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen in der Backform für einige Minuten auskühlen lassen und dann aus der Backform auf einem Kuchengitter stürzen.
  • Den Kuchen mindestens 1 Stunde auskühlen lassen. Dann kann mit der Glasur begonnen werden.

ZUCKERGUSS:

  • Baileys und Puderzucker in den gespülten Mixtopf geben, für 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
  • Zügig und gleichmäßig über dem ausgekühlten Kuchen verteilen und trocknen lassen.

Meine Tipps

Als Alternative zum selbstgemachten Vanilleextrakt, kann ich diese Vanillepaste* empfehlen. 
Lust auf mehr? Hier folgen passende Rezeptideen & hilfreiche Tipps.
Baileyskuchen

 

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Hi, ich bin Sonja

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8 Gedanken zu „Baileyskuchen: saftig, einfach & schnell“

  1. Liebe Sonja,

    das Rezept hat mich sofort angesprochen und ich habe den Kuchen am Samstag für meine Freundin zum Geburtstag gebacken. Ein Traum – superlecker, saftig und schnell zubereitet. Gestern das letzte Stück verputzt, hatte noch ein Stück mitbekommen…. War wie frisch gebacken. Dieser Kuchen wird nun häufiger von mir gebacken….
    Danke für das tolle Rezept!!! 🙂
    Meine Freundin war auch begeistert

  2. 5 Sterne
    Ich habe gestern den Baileyskuchen gebacken und kann das Rezept nur in höchsten Tönen loben. Zeitaufwand maximal eine Viertelstunde für einen saftigen und leckeren Kuchen. Absolute Empfehlung, danke für das tolle Rezept❣️

    1. Ich mag den auch total gerne. 🙂 Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Deinen Kommentar + Bewertung. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Sonja

  3. 5 Sterne
    Hallo,

    ich habe den Kuchen am Wochenende probiert, gebacken hab ich ihn in einer 26er Kranzform, getoppt mit Schokoglasur und Salted-Caramel Fudge.
    Das Ergebnis war köstlich und selbst nach 2 Tagen war der Kuchen noch schön saftig, das Rezept ist einfach toll!

5 from 2 votes

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