Rosmarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,
Lecker & unkompliziert

Rosmarin-Cracker mit Olivenöl (Sauerteigreste-Verwertung)

Goldbraun, knusprig und herrlich aromatisch: Diese Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre sind ein tolles Rezept zur Sauerteigverwertung und gelingen ganz einfach. Perfekt als Snack, zum Dippen oder zu einem guten Glas Wein.
(5 von 1)
Vorbereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde

Inhalt

Knusprig & voller mediterraner Aromen: meine liebsten Rosmarin-Cracker

Du suchst nach einer leckeren Möglichkeit, um dein Lievito-Madre-Anstellgut sinnvoll zu verwerten? Dann sind diese knusprigen Cracker mit Rosmarin und Olivenöl genau das Richtige! Sie sind im Handumdrehen gemacht, wunderbar aromatisch und halten sich luftdicht verpackt auch lange frisch. Theoretisch zumindest – bei und habe die Cracker nie wirklich eine Chance alt zu werden. Sie schmecken einfach zu lecker und knabbern sich so weg!

Ob als knuspriger Snack, zur Käseplatte, zum Aperitif oder als Mitbringsel – diese Cracker kommen immer gut an. Und das Beste: Du kannst deine übrigen Sauerteigreste sinnvoll verwerten, brauchst weder viel Zeit noch eine lange Reifezeit.

Rismarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,

Warum du diese einfachen Rosmarin-Cracker lieben wirst:

  • Einfache Resteverwertung für Lievito Madre-Anstellgut
  • Herzhaft & knusprig mit mediterranem Rosmarin & Olivenöl
  • Schnell gemacht – keine lange Reifezeit & kein Ausstechen nötig
  • Perfekt zum Dippen, Snacken oder Verschenken
  • Luftdicht verpackt, lange Tage haltbar

Cracker mit Rosmarin – schnell und einfach aus dem Vorrat gebacken

Für diese Cracker brauchst du nur wenige Grundzutaten, die du sicher zu Hause hast: etwas Mehl, Olivenöl, Lievito Madre Reste (also nicht frisch gefüttert), Wasser, Salz und gehackten Rosmarin. Wenn du magst, gerne noch Knoblauch und Parmesankäse. Der Teig rollst du dünn aus, schneidest ihn in Stücke und backst deine Cracker goldbraun. Fertig!

Rismarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,
Rosmarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,
(5 von 1)

Rosmarin-Cracker mit Olivenöl

Knusprige Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre – einfaches Rezept zur Sauerteigverwertung. Perfekt als Snack, zum Dippen oder für dein nächstes Picknick.
Rezept von Sonja
Vorbereitung: 15 Minuten
Backzeit: 12 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
1 Blech(e)

Zutaten

Für den Teig

  • 150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 100  g Lievito-Madre-Anstellgut - (Reste vom Auffrischen oder aus dem Kühlschrank)
  • oder 65 g Mehl + 35 g Wasser (statt Lievito-Madre-Anstellgut)
  • 40  g Olivenöl
  • 50-60 g Wasser - je nach Mehl
  • 5 g Salz
  • 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst - (optional)
  • 40 g geriebenen Parmesankäse - (optional)

Für das Topping

  • etwas Olivenöl zum Bestreichen
  • etwas Fleur de Sel und/oder Sesam zum Bestreuen - (optional)

Zubereitung 

Teig

  • Alle Zutaten einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf (je nach Mehl) noch schluckweise etwas Wasser einkneten. Der Teig soll geschmeidig und nicht klebrig sein.
    Im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2–3 Minuten | Teigknetstufe. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und nochmals 30 Sekunden | Teigknetstufe kneten.
    150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
    100  g Lievito-Madre-Anstellgut
    40  g Olivenöl
    50-60 g Wasser
    5 g Salz
    1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin
    1 Knoblauchzehe, gepresst
    40 g geriebenen Parmesankäse
  • Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30–60 Minuten entspannen lassen – das erleichtert später das Ausrollen.

Ausrollen & schneiden

  • Den Teig dünn (ca. 2 mm) auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
    Dünn mit Olivenöl und nach Wunsch Fleur de Sel und/oder Sesam bestreuen.
  • In Rauten, Rechtecke oder Streifen in die gewünschte Größe schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) für ca. 10–12 Minuten knusprig backen – je nach Dicke etwas kürzer oder länger. (Am besten Sichtkontakt halten.)
    Die Cracker sollen goldgelb und knusprig sein.

Abkühlen lassen & genießen

  • Auf einem Rost auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.

Meine Tipps

Varianten

  • Würziger: Mit Parmesan, schwarzem Pfeffer oder getrockneten Tomaten im Teig
  • Rustikaler: Mit 20–30 % Vollkornmehl im Teig
  • Optisch schöner: Vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen & grobem Salz und weißen oder schwarzen Sesam bestreuen.
Lust auf mehr? Hier folgen passende Rezeptideen & hilfreiche Tipps.

Tipps & Varianten für die Cracker mit Rosmarin

  • Würziger: Etwas geriebenen Parmesan oder schwarzen Pfeffer untermischen
  • Optisch schöner: Vor dem Backen mit Olivenöl bestreichen, mit grobem Salz und zusätzlich Sesam bestreuen
  • Rustikal: Einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Roggenmehl ersetzen
  • Besonders knusprig: Die Cracker direkt auf einem Pizzastahl backen oder im Pizzaofen (Achtung nur mit Sichtkontakt!)

Auf der Suche nach den passenden Dips? Dann schau gerne mal hier:

Rismarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,

Häufige Fragen zum Rosmarin-Cracker-Rezept

Kann ich auch frisch gefütterten Lievito Madre verwenden?

Ja, das geht genauso gut– aber zur Resteverwertung ist Anstellgut direkt aus dem Kühlschrank ideal, weil du deinen Sauerteig nicht extra auffrischen musst.

Wie bewahre ich die Cracker am besten auf?

In einem luftdicht verschlossenen Glas oder einer Blechdose bleiben sie mindestens 1–2 Wochen knusprig.

Wie dünn soll ich den Teig ausrollen?

Am besten etwa 2 mm – je dünner, desto knuspriger. Dickere Cracker werden etwas mürber – je dicker, desto länger die Backzeit.

Kann ich die Cracker auch glutenfrei backen?

Mit einer glutenfreien Mehlmischung für den Teig funktioniert das Rezept auch – Konsistenz & Biss verändern sich aber leicht.

Rismarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,

Mein Fazit: Die Rosmarin-Cracker sind eine tolle Sauerteigreste-Verwertung

Diese Cracker mit Rosmarin & Olivenöl sind ein echtes Basic-Rezept, um Lievito-Madre-Reste sinnvoll zu verwerten: einfach, schnell, herrlich aromatisch und immer wieder anders variierbar. Ob pur oder zu Dips – sie sind garantiert eine tolle Ergänzung in deiner Rezeptsammlung und eine perfekte Möglichkeit, Sauerteigreste aufzubrauchen.

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!

Alles Liebe,

Unterschrift Sonja Bauer

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Hi, ich bin Sonja

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4 Gedanken zu „Rosmarin-Cracker mit Olivenöl (Sauerteigreste-Verwertung)“

  1. Hallo Sonja funktioniert dieses Rezept auch mit einem Roggensauerteig. Ich habe aus Zeitnot keinen Lievito Madre mehr. Backen aber total gerne nach deinen Rezepten
    LG Maria

    1. Hallo Maria,
      das sollte kein Problem sein, ich würde dann ca. 125 g Roggenanstellgut an den Teig geben und dafür nur ca. 25 g Wasser. Der Geschmack ist dann sicher etwas kräftiger, was aber kein Nachteil ist.

      LG Sonja

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