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Rosmarin Cracker mit Parmesankäse, Lievito Madre Sauerteig im Teig und bestreut mit Fleur de Sel.,
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Rosmarin-Cracker Rezept mit Lievito Madre (Sauerteigreste-Verwertung)

Knusprige Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre – einfaches Rezept zur Sauerteigverwertung. Perfekt als Snack, zum Dippen oder für dein nächstes Picknick.
Gericht Snack
Küche deutsch, Italienisch
Keyword Lievito Madre, Olivenöl, Parmesankäse, Rosmarin, Sauerteigreste
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Servings 1 -2 Bleche
Author Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 100  g Lievito-Madre-Anstellgut (Reste vom Auffrischen oder aus dem Kühlschrank)
  • 40  g Olivenöl
  • 50-60 g Wasser je nach Mehl
  • 5 g Salz
  • 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst (optional)
  • 40 g geriebenen Parmesankäse (optional)

Für das Topping

  • etwas Olivenöl zum Bestreichen
  • etwas Fleur de Sel und/oder Sesam zum Bestreuen (optional)

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf (je nach Mehl) noch schluckweise etwas Wasser einkneten. Der Teig soll geschmeidig und nicht klebrig sein.
    Im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2–3 Minuten | Teigknetstufe. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und nochmals 30 Sekunden | Teigknetstufe kneten.
    150  g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630, 100  g Lievito-Madre-Anstellgut, 40  g Olivenöl, 50-60 g Wasser, 5 g Salz, 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, gepresst, 40 g geriebenen Parmesankäse
  • Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30–60 Minuten entspannen lassen – das erleichtert später das Ausrollen.

Ausrollen & schneiden

  • Den Teig dünn (ca. 2 mm) auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
    Dünn mit Olivenöl und nach Wunsch Fleur de Sel und/oder Sesam bestreuen.
  • In Rauten, Rechtecke oder Streifen in die gewünschte Größe schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) für ca. 10–12 Minuten knusprig backen – je nach Dicke etwas kürzer oder länger. (Am besten Sichtkontakt halten.)
    Die Cracker sollen goldgelb und knusprig sein.

Abkühlen lassen & genießen

  • Auf einem Rost auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.

Notizen

Varianten

  • Würziger: Mit Parmesan, schwarzem Pfeffer oder getrockneten Tomaten im Teig
  • Rustikaler: Mit 20–30 % Vollkornmehl im Teig
  • Optisch schöner: Vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen & grobem Salz und weißen oder schwarzen Sesam bestreuen.
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