Rosmarin-Cracker Rezept mit Lievito Madre (Sauerteigreste-Verwertung)
Knusprige Rosmarin-Cracker mit Lievito Madre – einfaches Rezept zur Sauerteigverwertung. Perfekt als Snack, zum Dippen oder für dein nächstes Picknick.
etwasFleur de Sel und/oder Sesam zum Bestreuen(optional)
Anleitungen
Teig
Alle Zutaten einige Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Bei Bedarf (je nach Mehl) noch schluckweise etwas Wasser einkneten. Der Teig soll geschmeidig und nicht klebrig sein.Im Thermomix: Alle Zutaten in den Mixtopf geben, 2–3 Minuten | Teigknetstufe. Nach Bedarf noch etwas Wasser zugeben und nochmals 30 Sekunden | Teigknetstufe kneten.
150 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630, 100 g Lievito-Madre-Anstellgut, 40 g Olivenöl, 50-60 g Wasser, 5 g Salz, 1-2 TL fein gehackter, frischer Rosmarin, 1 Knoblauchzehe, gepresst, 40 g geriebenen Parmesankäse
Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 30–60 Minuten entspannen lassen – das erleichtert später das Ausrollen.
Ausrollen & schneiden
Den Teig dünn (ca. 2 mm) auf leicht bemehlter Fläche oder zwischen zwei Backpapieren ausrollen. Dünn mit Olivenöl und nach Wunsch Fleur de Sel und/oder Sesam bestreuen.
In Rauten, Rechtecke oder Streifen in die gewünschte Größe schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) für ca. 10–12 Minuten knusprig backen – je nach Dicke etwas kürzer oder länger. (Am besten Sichtkontakt halten.)Die Cracker sollen goldgelb und knusprig sein.
Abkühlen lassen & genießen
Auf einem Rost auskühlen lassen. Luftdicht verpackt aufbewahren.
Notizen
Varianten
Würziger: Mit Parmesan, schwarzem Pfeffer oder getrockneten Tomaten im Teig
Rustikaler: Mit 20–30 % Vollkornmehl im Teig
Optisch schöner: Vor dem Backen mit etwas Olivenöl bestreichen & grobem Salz und weißen oder schwarzen Sesam bestreuen.