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Quiche Lorraine: Klassisch oder mit Sauerteig (Auffrischrezept)

Herzhaft, wรผrzig & einfach zubereitet!

Dieses Quiche Lorraine Rezept ist eine klassische franzรถsische Spezialitรคt – einfach zuzubereiten und absolut kรถstlich! Egal ob als Hauptspeise, zum Brunch oder als Snack fรผr zwischendurch – diese herzhafte Quiche ist immer ein Genuss. Besonders gerne serviere ich รผbrigens herzhafte Quiches und Tartes im Herbst und Winter โ€“ sie sind das perfekte Wohlfรผhlgericht, das warm und sรคttigend ist. Die Kombination aus knusprigem Boden und cremiger Fรผllung bringt genau die richtige Portion Gemรผtlichkeit auf den Tisch und lรคsst sich wunderbar mit saisonalen Zutaten ergรคnzen. Also nichts wie ran an den Teig und zaubere dir ein Stรผck Frankreich auf den Teller!

Eine frisch gebackene Quiche Lorraine in einer grรผnen Tarteform, aufgeschnitten und garniert mit geschnittenen Frรผhlingszwiebeln. Einige Stรผcke sind entnommen und auf weiรŸen Tellern serviert. Daneben liegt ein Messer auf einer grรผn-weiรŸ karierten Serviette.

Quiche Lorraine: Ein Klassiker der franzรถsischen Kรผche

Was ist Quiche Lorraine?

Die klassiche Quiche Lorraine ist ein herzhaftes Gericht aus der franzรถsischen Region Lothringen. Sie besteht aus einem knusprigen Mรผrbeteigboden, der mit einer cremigen Mischung aus Eiern, Sahne, Speck und Kรคse gefรผllt ist. Die Quiche wird goldbraun gebacken und schmeckt sowohl warm als auch kalt. Ursprรผnglich wurde die Quiche Lorraine mit einem einfachen Hefeteig und ohne Kรคse zubereitet; erst spรคter kamen die Varianten mit Mรผrbeteig und Kรคse hinzu, die heute so beliebt sind. Die Quiche Lorraine ist nicht nur ein Symbol der franzรถsischen Kรผche, sondern auch international geschรคtzt โ€“ ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Teil eines Buffets.

Das brauchst du fรผr den einfachen Quiche-Boden

  • Mehl
  • Butter
  • Ei
  • Salz
  • zusรคtzlich nach Belieben Sauerteiganstellgut

Das brauchst du fรผr die herzhafte Quiche-Fรผllung

  • durchwachsener Rรคucherspeck oder Schinken
  • Gruyรจre oder Emmentaler
  • Vollmilch
  • Crรจme fraรฎche
  • Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • nach Belieben Lauch oder Lauchzwiebeln
Zutaten fรผr eine Quiche Lorraine auf einem dunklen Tisch: Lauchzwiebeln in einer grรผnen Tarteform, geriebener Kรคse, gewรผrfelter Speck, Eier, Butter und Crรจme fraรฎche. Im Hintergrund stehen Gewรผrzmรผhlen und ein Glas Milch neben einem Glas mit Deckel.

Quiche Lorraine schnell und einfach zubereiten

Die Zubereitung der Quiche Lorraine beginnt mit dem Mรผrbeteig, der aus Mehl, Salz und kalter Butter geknetet wird, bis eine krรผmelige Mischung entsteht. Durch Zugabe von kaltem Wasser entsteht ein geschmeidiger Teig, der anschlieรŸend in Frischhaltefolie gewickelt und fรผr mindestens 30 Minuten im Kรผhlschrank gekรผhlt wird. Wรคhrend der Teig ruht, bereitest du die Fรผllung zu: Den Speck oder Schinken wรผrfelst und brรคtst du knusprig an. Die Eier verquirlst du mit Sahne und wรผrzt sie mit Muskatnuss und schwarzem Pfeffer. Den abgekรผhlten Speck und den geriebenen Kรคse rรผhrst du unter die Eiermischung. Sobald der Teig gekรผhlt ist, rollst du ihn aus und legst ihn in eine gefettete Tarteform. Nach dem Einstechen des Teigbodens backst du ihn kurz vor, um eine knusprige Kruste zu erhalten. AnschlieรŸend gibst du die Fรผllung hinein und bรคckst die Quiche, bis sie goldbraun und fest ist.

Sauerteig-Variante: Quicheteig mit Lievito Madre

Ich habe fรผr dich das original Quiche Lorraine Rezept etwas abgewandelt. Du kannst hierbei entscheiden, ob du das klassische Rezept aus dem Elsass zubereiten mรถchtest oder meine Variante mit Sauerteig. Genauer gesagt ist es ein Rezept zur Verwertung von Sauerteigresten. Du kannst deinen Lievito Madre (fester Weizensauerteig) ganz einfach in den Teig einarbeiten, um ihm noch mehr Geschmack und Struktur zu verleihen. So kannst du das Beste aus deinen รผbrig gebliebenen Sauerteigresten herausholen!

Fรผr diejenigen, die Sauerteig lieben und gerne Reste des Sauerteiganstellguts sinnvoll verwerten, bietet dieses Rezept die perfekte Mรถglichkeit, Lievito Madre bzw. festen Weizensauerteig in den Teig einzuarbeiten. Diese Methode macht den Teig aromatischer und vielleicht sogar ein kleines bisschen besser bekรถmmlich.

Kann ich auch anderen Sauerteig verwenden?

Ja, neben Lievito Madre kannst du auch andere Arten von Sauerteig verwenden. Fester Sauerteig eignet sich besonders gut, weil er weniger Feuchtigkeit enthรคlt und die Teigstruktur verbessert.

Wenn du dein Roggenanstellgut oder flรผssigen Weizensauerteig nutzen mรถchtest, wรผrde ich dir raten, statt dem ganzen Ei nur das Eigelb zu nutzen.

Frisch gebackene Quiche Lorraine in einer grรผnen Tarteform, aufgeschnitten und garniert mit Frรผhlingszwiebeln. Ein Stรผck liegt auf einem weiรŸen Teller mit einer Gabel, daneben ein Messer auf einem schwarz-weiรŸ karierten Geschirrtuch.

Tipps fรผr die beste Quiche Lorraine

1. Kalte Zutaten: Es ist wichtig, die Zutaten fรผr den Mรผrbeteig gut gekรผhlt zu verwenden. Kalte Butter und kaltes Wasser tragen dazu bei, dass der Teig schรถn knusprig wird. AuรŸerdem solltest du darauf achten, den Teig nicht zu lange zu kneten, um die Bildung von Gluten zu vermeiden, was zu einer zรคhen Kruste fรผhren kรถnnte.

2. Blindbacken: Ein weiterer wichtiger Schritt ist das sogenannte „Blindbacken“ des Teigs. Dies bedeutet, dass du den Teig vor dem Hinzufรผgen der Fรผllung kurz vorbackst. Dadurch wird verhindert, dass der Boden wรคhrend des Backens durch die feuchte Fรผllung durchweicht. Du kannst den Teig mit Backpapier und Hรผlsenfrรผchten oder Backerbsen* beschweren, um sicherzustellen, dass er gleichmรครŸig aufgeht und keine Blasen bildet.

3. Abkรผhlen lassen: Wenn deine Quiche fertig ist, lass sie einige Minuten abkรผhlen, bevor du sie anschneidest. So kann sich die Fรผllung setzen, damit sie beim Servieren nicht auseinanderfรคllt. Du kannst die Quiche heiรŸ, warm oder sogar kalt servieren, was sie zu einer flexiblen Wahl fรผr verschiedene Anlรคsse macht.

Was passt zu Quiche Lorraine?

Die Quiche Lorraine ist vielseitig und passt zu vielen Beilagen. Sie harmoniert hervorragend mit einem frischen Salat, z.B. aus grรผnem Salat, Rucola, Spinat und Cherry-Tomaten, der mit einem einfachen Dressing aus Olivenรถl, Balsamico und Senf eine angenehme Frische bringt. Fรผr eine rustikalere Note kannst du die Quiche mit einer herzhaften Tomatensauce oder wรผrzigem Chutney servieren, um einen Kontrast zur cremigen Fรผllung zu schaffen. Auch ein gutes Glรคschen WeiรŸwein ist eine hervorragende Begleitung.

Eine frisch gebackene Quiche Lorraine in einer grรผnen Tarteform, aufgeschnitten und garniert mit geschnittenen Frรผhlingszwiebeln. Einige Stรผcke sind entnommen und auf weiรŸen Tellern serviert. Daneben liegt ein Messer auf einer grรผn-weiรŸ karierten Serviette.

Quiche Lorraine Rezept

Dieser herzhafte Klassiker besteht aus einem knusprigen Mรผrbeteigboden und einer cremigen Fรผllung aus Rรคucherspeck, wรผrzigem Gruyรจre und Lauchzwiebeln. Nach Belieben kannst du auรŸerdem in diesem Rezept รผbriges Lievito-Madre-Anstellgut verwerten.
Zubereitung: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 1 Quiche aus einer runden Backform (ร˜ 26-30 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Fรผr den Quicheteig (Variante 1)

  • 250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei GrรถรŸe M
  • ยฝ TL Salz
  • 1-2 EL kaltes Wasser nach Bedarf

Fรผr den Quicheteig mit Sauerteig (Variante 2)

  • 200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
  • 75 g kaltes Lievito-Madre-Anstellgut
  • 125 g kalte Butter in Wรผrfeln
  • 1 Ei (GrรถรŸe M)
  • ยฝ TL Salz

Fรผr die Fรผllung

  • 1 Bund Lauchzwiebeln oder 1 Stange Lauch optional
  • 100 g Gruyรจre gerieben
  • 200 g durchwachsener Rรคucherspeck gewรผrfelt
  • 200 ml Vollmilch
  • 200 g Crรจme fraรฎche
  • 4 Eier (GrรถรŸe M)
  • ยผ TL Salz
  • ยผ TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss

Zubereitung

Teig vorbereiten

  • Alle Zutaten zรผgig zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten.
    250 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 ใƒป125 g kalte Butter ใƒปยฝ TL Salz ใƒป1-2 EL kaltes Wasser ใƒป1 Ei
  • Im Thermomix: Alle Zutaten fรผr den Mรผrbeteig in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 5 mischen, danach noch kurz von Hand verkneten.
  • Fรผr die Sauerteigvariante ebenfalls alle Zutaten zรผgig zu einem krรผmeligen Teig verarbeiten.
    200 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 ใƒป75 g kaltes Lievito-Madre-Anstellgut ใƒป125 g kalte Butter ใƒป1 Ei ใƒปยฝ TL Salz
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und fรผr mindestens 30 Minuten kaltstellen.
  • Derweil den Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC HeiรŸluft) vorheizen.

Blindbacken

  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, in die Form legen und einen Rand formen.
    Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
  • Dann den Teig mit Backpapier und Keramikkugeln zum Blindbacken* oder Hรผlsenfrรผchten belegen und 15 Minuten vorbacken.
    AnschlieรŸend das Papier und die Hรผlsenfrรผchte/Backbohnen entfernen.

Fรผllung zubereiten

  • Die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Danach gleichmรครŸig auf dem vorgebackenen Quicheboden verteilen.
    Den Rรคucherspeck in einer Pfanne ohne Fett auslassen. Danach auf den Lauchzwiebeln verteilen.
    Den Gruyรจre reiben und ebenfalls darauf streuen.
    200 g durchwachsener Rรคucherspeck ใƒป1 Bund Lauchzwiebeln oder 1 Stange Lauch ใƒป100 g Gruyรจre
  • In einer Schรผssel Vollmilch, Crรจme fraรฎche und Eier verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen.ย 
    200 ml Vollmilch ใƒป200 g Crรจme fraรฎche ใƒป4 Eier ใƒปยผ TL Salz ใƒป1 Prise geriebene Muskatnuss ใƒปยผ TL schwarzer Pfeffer
  • Im Thermomix: Alle Zutaten fรผr die Fรผllung 20 Sek./ Stufe 5 mischen.ย 
    200 ml Vollmilch ใƒป200 g Crรจme fraรฎche ใƒป4 Eier ใƒปยผ TL Salz ใƒปยผ TL schwarzer Pfeffer ใƒป1 Prise geriebene Muskatnuss
  • Die Mischung รผber den Speck und Kรคse gieรŸen.

Quiche backen

  • Die Quiche im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens bei 180 ยฐC (160 ยฐC HeiรŸluft) fรผr 40โ€“50 Minuten backen, bis die Fรผllung gestockt ist.
    Die Quiche warm oder kalt servieren. Guten Appetit!

Zusรคtzliche Tipps

Fรผr eine besondere Note ersetze 50โ€“100 g der Milch durch trockenen WeiรŸwein.
Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

Hรคufig gestellte Fragen zum Quiche Lorraine Rezept

Was ist der Unterschied zwischen Quiche Lorraine und Zwiebelkuchen?

Die Quiche Lorraine besteht aus einem Mรผrbeteigboden und einer Fรผllung aus Eiern, Sahne, Speck und Kรคse, was ihr eine cremige, herzhafte Note verleiht. Der Zwiebelkuchen hingegen hat oft einen Hefeteigboden und eine Fรผllung aus gedรผnsteten Zwiebeln, Speck und einer Sahne-Ei-Mischung, meist ohne Kรคse.

Geschmacklich ist der Zwiebelkuchen intensiver durch die Zwiebeln, wรคhrend die Quiche Lorraine milder und cremiger schmeckt. Beide Gerichte stammen auรŸerdem aus verschiedenen kulinarischen Traditionen: die Quiche Lorraine aus Frankreich und der Zwiebelkuchen aus der deutschen und elsรคssischen Kรผche.

Kann ich die Quiche Lorraine im Voraus zubereiten?

Die Quiche kann fertig gebacken und anschlieรŸend im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. Zum Servieren einfach im Ofen leicht aufwรคrmen โ€“ so bleibt die Quiche knusprig und schmeckt wie frisch zubereitet.

Wie lange ist eine Quiche Lorraine haltbar?

Im Kรผhlschrank aufbewahrt hรคlst sie sich etwa 3โ€“4 Tage frisch. Zum Aufwรคrmen kannst du sie in den Ofen oder die Mikrowelle geben, wobei du darauf achten solltest, dass sie gleichmรครŸig erhitzt wird, damit die cremige Konsistenz erhalten bleibt.

Wie bewahre ich die Quiche am besten auf?

Lagere die Quiche am besten in einem luftdichten Behรคlter im Kรผhlschrank. Du kannst sie auch in der Backform lassen und mit Frischhaltefolie abdecken.

Welcher Kรคse eignet sich fรผr das Quiche Lorraine Rezept?

Fรผr die klassische Quiche Lorraine wird meist Gruyรจre oder Emmentaler verwendet. Beide Kรคsesorten haben einen wรผrzigen, nussigen Geschmack und schmelzen gut, wodurch die Quiche eine cremige und aromatische Note erhรคlt. Alternativ eignen sich auch Comtรฉ oder ein milder Bergkรคse.

Kann ich das Quiche Lorraine Rezept an spezielle Diรคten oder Ernรคhrungsformen anpassen?

Ja, du kannst die Quiche ganz einfach an deine Bedรผrfnisse anpassen. Fรผr eine glutenfreie Version ersetze das Mehl durch glutenfreies Mehl. Verwende pflanzliche oder lactosefreie Alternativen fรผr die Milchrodukte, um eine laktosefreie Variante zu schaffen.

Kann ich das Quiche Lorraine Rezept auch auf dem Blech backen?

Ja, du kannst die Quiche Lorraine auch auf einem Blech im Backofen zubereiten! Verdopple dafรผr einfach die Zutaten, um die passende Menge fรผr ein Standard-Haushaltsblech zu erhalten. Der Backvorgang bleibt dabei รคhnlich, aber achte darauf, die Quiche gleichmรครŸig zu backen und gegebenenfalls die Backzeit leicht anzupassen, bis die Fรผllung fest und goldbraun ist.

Frisch gebackene Quiche Lorraine in einer grรผnen Tarteform, garniert mit Frรผhlingszwiebeln, auf einem Tisch mit gedeckten Tellern, Gabeln und einem grรผnen Glas. Im Hintergrund liegen ein Korkenzieher und ein Korken.

Mein Fazit

Die Quiche Lorraine ist ein echter Klassiker der franzรถsischen Kรผche, der mit seinem knusprigen Teig und der cremigen Fรผllung zu vielen Gelegenheit passt. Ob traditionell oder in der Sauerteigvariante โ€“ deine Lieben werden sicher begeistert sein. Dabei ist die Zubereitung ganz einfach und du musst absolut kein Kรผchenprofi sein.

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel SpaรŸ beim Nachbacken und bon appรฉtit!

Alles Liebe,

Unterschrift Sonja


Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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