Hast du Lust auf eine süße, nussige Versuchung aus dem Ofen? Dann bist du hier genau richtig! In diesem Beitrag präsentiere ich dir ein unwiderstehliches Rezept: Saftige Nusschleifen aus einem besonderen Hefeteig, mit Lievito Madre, ein italienischer Sauerteig, der dem Gebäck ein unvergleichliches Aroma verleiht. Diese Nusschleifen sind der perfekte Genuss für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder als süße Überraschung für liebe Gäste.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybäckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darüber hinaus unterstützt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Ein von Tanja modifiziertes Thermomix-Rezept.
Rezept druckenNussschleifen mit Lievito Madre
Saftige Nusschleifen aus Hefeteig mit Lievito Madre.
- Autor:
Tanja Riedl
Zutaten
Füllung:
- 200 g Haselnüsse auch andere Nüsse oder Mohn möglich
- 100 g brauner Zucker
- 1/4 TL Zimt
- 90 g Sahne
Teig:
- 200 g Milch
- 100 g Lievito Madre
- 15 g Frischhefe
- 20 g Zucker
- 2 Eier
- 460 g WM550
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter für später
Guss:
- 80 g Puderzucker
- 15 g Wasser
- 1 spritzer Zitrone (optional)
Zubereitung
Füllung:
- Nüsse mit dem Zucker mahlen und dann die Sahne und den Zimt dazu fügen.
Teig:
- Alle Zutaten kalt zu einem Teig verkneten.
- Den Teig 20 Minuten ruhen lassen und dann wie im Video (Link hier) weiter machen.
- Wenn die Schleifen geformt sind 30 Minuten gehen lassen und bei 200Grad ca. 12–14 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen mit dem Puderzuckerguss bestreichen.
2 Kommentare zu „Nussschleifen mit Lievito Madre“
Hallo, ich liebe deine Rezepte, kann ich das abwandeln und über Nacht in den Kühlschrank stellen, und am nächsten Tag frisch backen? Herzlichen Dank vorab für deine Hilfe!
Du kannst du Schleifen nach dem Formen gleich in den Kühlschrank stellen. Dieser muss dann aber wirklich 5 Grad kalt sein. Grundsätzlich ist für die Übernachtgare die Hefemenge zu hoch. Du kannst diese auch reduzieren, dann musst du aber die Stockgare verlängern, bis sich der Teig verdoppelt hat.