Dieser Buttermilchkuchen mit Kokos gehรถrt zu unseren absoluten Lieblingskuchen! Es ist ein Familienrezept, dass ich ein klein wenig nach meinen Bedรผrfnissen abgewandelt habe. Der Kuchen ist absolut schnell & easy gebacken und schmeckt unglaublich lecker und saftig. Und wie die Wohnung duftet beim Backen…einfach himmlisch!ย โฅ
Dieses Rezept kann รผbrigens auch prima nach Lust und Laune abgewandelt werden…Wer keinen Kokos mag, kann diesen einfach durch gehobelte oder gehackte Mandeln ersetzten. Auch Obst kann sehr gut mit in den Teig gegeben werden. Zum Beispiel kรถnnt ihr den Teig vor dem Backen mit Mandarin-Orangen oder Ananasstรผcken (aus der Dose).
Besonders lecker wird der Buttermilchkuchen mit Kokos auch, wenn ihr einen Teil der Buttermilch durch Eierlikรถr oder Batida de Coco ersetzt. Falls ihr Blechkuchen ebenso sehr gerne mรถgt, findet ihr hier weitere leckere Rezept fรผr Blechkuchen.ย โฅ
Besonders lecker wird der Buttermilchkuchen mit Kokos auch, wenn ihr einen Teil der Buttermilch durch Eierlikรถr oder Batida de Coco ersetzt. Falls ihr Blechkuchen ebenso sehr gerne mรถgt, findet ihr hier weitere leckere Rezept fรผr Blechkuchen.ย โฅ
Zutaten fรผr den Buttermilchkuchen mit Kokos:
- 375g Mehl
- 300g Zucker (davon 100g fรผr das Topping)
- 500ml Buttermilch
- 2 Eier
- 1 Tl Vanilleextraktย
- 1/4 – 1/2 Rรถhrchen Bittermandelaroma (Je nachdem wie gern ihr das mรถgt.)
- 1 Prise Salz
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 200g Kokosflocken (fรผr das Topping)
- 1 Tรผte Vanillezucker (fรผr das Topping)
- 200g Sahne (Wer es etwas „leichter“ mag, kann 100g Sahne durch Milch ersetzen.)
ย
Buttermilchkuchen mit Kokos zubereiten:
- Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft vorheizen.
- Ein tiefes Backblech o.รค. mit Backpapier auslegen.
- 2 Eier mit 200g Zucker, 1 Tรผtchen Vanillezucker, Bittermandelaroma und 1 Prise Salz kurz schaumig rรผhren.
- 500g Buttermilch, 375g Mehl, 1 Pรคckchen Backpulver dazugeben und kurz vermixen.
- Den Teig auf den vorbereiteten Ofenzauberer oder das Backblech verteilen.
- Die 200g Kokosflocken mit dem restlichen 100g Zucker und 1 Tรผtchen Vanillezucker in einer Schรผssel kurz vermengen und gleichmรครig รผber dem Teig verteilen.
- Den Kuchen fรผr ca. 30 Min. bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze/ 160ยฐC Umluft backen.
- Sofort (!) nach dem Backen die 200g Sahne gleichmรครig auf dem noch heiรen Kuchen verteilen.
-
Dieser Kuchen kann auch prima am Vortag gebacken werden, er bleibt 2-3 Tage saftig und frisch.
ย
Zubereitung mit Thermomixยฎ:
- Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160ยฐC Umluft vorheizen.
- Ein tiefes Backblech o.รค. einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 500g Buttermilch, 200g Zucker, 1 Tรผte Vanillezucker, Bittermandelaroma, 1 Prise Salz, 2 Eier fรผr 30 Sek./ Stufe 5 verrรผhren.
- 375g Mehl und 1 Pรคckchen Backpulver dazugeben, 25 Sek./ Stufe 5 verrรผhren.
- Den Teig auf den vorbereiteten Ofenzauberer oder das Backblech verteilen.
- Die 200g Kokosflocken mit dem restlichen 100g Zucker und 1 Tรผtchen Vanillezucker in einer Schรผssel kurz vermengen und gleichmรครig รผber dem Teig verteilen.
- Den Kuchen fรผr ca.30 Min. bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze oder 160ยฐC Umluft backen.
- Sofort (!) nach dem Backen die 200g Sahne gleichmรครig auf dem noch heiรen Kuchen verteilen.
- Dieser Kuchen kann auch prima am Vortag gebacken werden, er bleibt 2-3 Tage saftig und frisch.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
6 Kommentare zu โButtermilchkuchen mit Kokos: einfach & schnellโ
Hallo Sonja, kann man die Menge einfach halbieren wenn ich nur in einer 26er Springform backen mรถchte ?
Dankeschรถn und einen schรถnen Sonntag
Christine
Ja das geht prima, die Backzeit dann auf etwa 20 Minuten reduzieren. Habe ich gestern zufรคllig gerade so gebacken. ๐
Herzlichts,
Sonja
Hallo,
Habe ich das richtig verstanden, dass nach dem Backen einfach die flรผssige Sahne drรผber gegossen wird?
Danke vorab! ๐
Genau das ist richtig!
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
ein sehr leckerer Kuchen! Ich wรผrde ihn nun gern vegan backen. Ist es mรถglich die Zutaten entsprechend abzuwandeln?
Herzliche Grรผรe
Hallo Anke,
Ja das geht mit pflanzlichem Joghurt + Wasser statt Buttermilch und einem veganen Ei-Ersatz.
LG Sonja