Dieser Buttermilchkuchen mit Kokos gehört zu unseren absoluten Lieblingskuchen! Es ist ein Familienrezept, dass ich ein klein wenig nach meinen Bedürfnissen abgewandelt habe. Der Kuchen ist absolut schnell & easy gebacken und schmeckt unglaublich lecker und saftig. Und wie die Wohnung duftet beim Backen…einfach himmlisch! ♥
Dieses Rezept kann übrigens auch prima nach Lust und Laune abgewandelt werden…Wer keinen Kokos mag, kann diesen einfach durch gehobelte oder gehackte Mandeln ersetzten. Auch Obst kann sehr gut mit in den Teig gegeben werden. Zum Beispiel könnt ihr den Teig vor dem Backen mit Mandarin-Orangen oder Ananasstücken (aus der Dose).
Besonders lecker wird der Buttermilchkuchen mit Kokos auch, wenn ihr einen Teil der Buttermilch durch Eierlikör oder Batida de Coco ersetzt. Falls ihr Blechkuchen ebenso sehr gerne mögt, findet ihr hier weitere leckere Rezept für Blechkuchen. ♥
Besonders lecker wird der Buttermilchkuchen mit Kokos auch, wenn ihr einen Teil der Buttermilch durch Eierlikör oder Batida de Coco ersetzt. Falls ihr Blechkuchen ebenso sehr gerne mögt, findet ihr hier weitere leckere Rezept für Blechkuchen. ♥
Zutaten für den Buttermilchkuchen mit Kokos:
- 375g Mehl
- 300g Zucker (davon 100g für das Topping)
- 500ml Buttermilch
- 2 Eier
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1/4 – 1/2 Röhrchen Bittermandelaroma (Je nachdem wie gern ihr das mögt.)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 200g Kokosflocken (für das Topping)
- 1 Tüte Vanillezucker (für das Topping)
- 200g Sahne (Wer es etwas „leichter“ mag, kann 100g Sahne durch Milch ersetzen.)
Buttermilchkuchen mit Kokos zubereiten:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
- Ein tiefes Backblech o.ä. mit Backpapier auslegen.
- 2 Eier mit 200g Zucker, 1 Tütchen Vanillezucker, Bittermandelaroma und 1 Prise Salz kurz schaumig rühren.
- 500g Buttermilch, 375g Mehl, 1 Päckchen Backpulver dazugeben und kurz vermixen.
- Den Teig auf den vorbereiteten Ofenzauberer oder das Backblech verteilen.
- Die 200g Kokosflocken mit dem restlichen 100g Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker in einer Schüssel kurz vermengen und gleichmäßig über dem Teig verteilen.
- Den Kuchen für ca. 30 Min. bei 180°C Ober-Unter-Hitze/ 160°C Umluft backen.
- Sofort (!) nach dem Backen die 200g Sahne gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
-
Dieser Kuchen kann auch prima am Vortag gebacken werden, er bleibt 2-3 Tage saftig und frisch.
Zubereitung mit Thermomix®:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
- Ein tiefes Backblech o.ä. einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 500g Buttermilch, 200g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, Bittermandelaroma, 1 Prise Salz, 2 Eier für 30 Sek./ Stufe 5 verrühren.
- 375g Mehl und 1 Päckchen Backpulver dazugeben, 25 Sek./ Stufe 5 verrühren.
- Den Teig auf den vorbereiteten Ofenzauberer oder das Backblech verteilen.
- Die 200g Kokosflocken mit dem restlichen 100g Zucker und 1 Tütchen Vanillezucker in einer Schüssel kurz vermengen und gleichmäßig über dem Teig verteilen.
- Den Kuchen für ca.30 Min. bei 180°C Ober-Unter-Hitze oder 160°C Umluft backen.
- Sofort (!) nach dem Backen die 200g Sahne gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen.
- Dieser Kuchen kann auch prima am Vortag gebacken werden, er bleibt 2-3 Tage saftig und frisch.
♥ Viel Spaß beim Nachbacken! ♥
6 Kommentare zu „Buttermilchkuchen mit Kokos: einfach & schnell“
Hallo Sonja, kann man die Menge einfach halbieren wenn ich nur in einer 26er Springform backen möchte ?
Dankeschön und einen schönen Sonntag
Christine
Ja das geht prima, die Backzeit dann auf etwa 20 Minuten reduzieren. Habe ich gestern zufällig gerade so gebacken. 🙂
Herzlichts,
Sonja
Hallo,
Habe ich das richtig verstanden, dass nach dem Backen einfach die flüssige Sahne drüber gegossen wird?
Danke vorab! 😊
Genau das ist richtig!
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank für für deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
ein sehr leckerer Kuchen! Ich würde ihn nun gern vegan backen. Ist es möglich die Zutaten entsprechend abzuwandeln?
Herzliche Grüße
Hallo Anke,
Ja das geht mit pflanzlichem Joghurt + Wasser statt Buttermilch und einem veganen Ei-Ersatz.
LG Sonja