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Schmand-Wecken

Nach meiner kleinen Sommerpause habe ich nun wieder ein neues Brรถtchen Rezept fรผr euch: Schmand-Wecken
Diese Schmand-Wecken sind sehr lecker, haben eine lockere Krume und sind unkompliziert in der Zubereitung.
Ich habe wieder zwei Varianten fรผr euch mit dabei. Einmal mit der „klassischen“ Zubereitung und einmal mit รœber-Nacht-Gare.

Bei Varianten fรผr die Schmand-Wecken schmecken sehr gut und liefern tolle Brรถtchen ab. Mein Favorit bleibt aber nach wie vor die รœber-Nacht-Gare, da ich sie zum einen praktisch finde und sie dem Brรถtchenaroma und der Teigbeschaffenheit sehr gut tut.

Weiterhin macht die lange Gehzeit den Hefeteig fรผr viele wesentlich bekรถmmlicher, die frisches Hefe-Gebรคck schlecht vertragen.
Ich backe diese Brรถtchen also meist mit รœber-Nacht-Gare, dass heiรŸt ich stelle den Teig zum gehen lassen fรผr etwa 12 Stunden in den Kรผhlschrank und habe dann am Back-Tag nicht mehr viel Arbeit damit. So brauche ich sie dann nur noch formen und etwas gehen lassen und kann sie dann schon backen. Ich breite von diesen leckeren Schmand-Wecken auch hier gerne gleich die doppelte Menge zu und friere die Brรถtchen dann ein. So kann ich sie bei Bedarf einfach schnell aufbacken und habe frische Brรถtchen auf dem Tisch.
Vor allem weiรŸ ich was drin steckt.ย 

Dies ist mir im Urlaub wieder so richtig bewusst geworden. Dort gab es Brรถtchen mit der ungefรคhren GrรถรŸe einer groรŸen Navel-Orange und die haben dann hรถchsten 30g gewogen. So etwas ist beim besten Willen nicht mit „normalen“ und natรผrlichen Zutaten zu schaffen. Und geschmeckt haben sie รผbrigens รผberhaupt nicht. Zuhause angekommen haben wir uns alle wieder รผber frische selbst gebackene Brรถtchen gefreut…โ™ฅ

Hier findet ihr weitere leckere Brรถtchen-Rezepte.
Schmand-Wecken
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Schmand-Wecken
Schmand-Wecken

Zutaten:

(fรผr ca. 8-10 Brรถtchen)
  • 500g Weizenmehl Type 550
  • 100g Schmand (ersatzweise Crรจme Fraiche)
  • 250g Wasser, lauwarm (Bei รœber-Nacht-Gare kรผhl!)
  • 10g Hefe, frisch oder 5g Hefe + 75g Lievito Madre (aufgefrischt)
  • 10g Honig
  • 10-12g Salz
  • 5g aktives Backmalzย (entfรคllt bei รœber-Nacht-Gare)
Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. (auch „Hefemutter“ genannt)

ย Zubereitung:

  1. Das Wasser mit der Hefe und demย Honig in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. (Thermomix: 1 Min./Stufe 2)ย 
  2. Danach die restlichen Zutatenย dazugeben und alles gut miteinander fรผr etwa 8- 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst.ย  Wenn ein Handmixer oder eine Kรผchenmaschine benutzt wird, den Knethacken verwenden. (Thermomix:ย 6-8 Min./ Teigknetstufe)
  3. Den Teig abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผrย 60-90 Minutenย an einem warmen Ort ODER รผber Nacht im Kรผhlschrank (ca. 12 Stunden) gehen lassen (…dann kein lauwarmes, sondern kรผhles Wasser verwenden).
  4. Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen und 8-10 Teile abstechen.
  5. Die Teiglinge vorsichtig flach drรผcken – mรถglichst ohne dabei Luft aus dem Teig zu drรผcken – und anschlieรŸend zu einemย Teiglingย aufrollen.
  6. Diesen anschlieรŸend zu einem lรคnglichen Teigling rollen und an den Enden leicht spitz formen (siehe Bild).
  7. Nach Wunsch werden die Teiglingeย fรผr die rustikale Optikย vorsichtig in Mehl gewรคlzt bzw. bestreut. Diese legt ihr nun vorsichtig mit dem Schluss nach unten auf einen Zaubersteinย  oder einย (mรถglichst) gelochtes Backblech.
  8. Wรคhrend die Teiglinge noch ca. 30-60 Minuten abgedeckt ruhen dรผrfen, kann der Backofen aufย  230ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder 210ยฐC Umluft) vorgeheizt werdenย  (Hinweis: 30 Minuten Gehzeit eher an einem warmen Ort, 60 Minuten Gehzeit eher bei Zimmertemperatur)
  9. Kurz vor Backbeginn werden die Teiglinge mit einem scharfen Messer einmal lรคngs eingeschnitten.
  10. Wenn ihr eine Dampffunktion im Ofen habt, ist es sinnvoll zu Backbeginn den Brรถtchen einen DampfstoรŸ zu gรถnnen bzw. zu schwaden. Alternativ die Teiglinge und in den heiรŸen Ofen mit einer Sprรผhflasche reichlich Wasser versprรผhen.
  11. Nun werden die Teiglinge fรผr etwa 20 Minuten goldbraun gebacken. Es kann gut sein, dass die Brรถtchen in eurem Ofen ein paar Minuten lรคnger brauchen, um knusprig zu werden. Jeder Ofen backt etwas anders…
  12. 10 Minuten vor Backende kรถnnt ihr einmal kurz die Ofentรผr weitย aufmachen undย somit die Feuchtigkeit raus lassen, so werdenย die Brรถtchenย noch knuspriger.
  13. Nach dem Backen auf einem Kuchengitterย auskรผhlen lassen.ย ย ย 
Schmand-Wecken
Schmand-Wecken
Schmand-Wecken
Schmand-Wecken
Schmand-Wecken
ย โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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6 Kommentare zu โ€žSchmand-Weckenโ€œ

  1. Hallo ihr Brรถtchen Bรคcker, die weck sind spitze super. Ich backe diese im vorgeheizten Backofen mit zwei Blechen. Gebe Brรถtchen dann auf das untere heiรŸe Blech und decke diese mit dem umgedrehten heiรŸen Blech ab. Fรผr 10 min. Den Rest ohne oberes Blech. Super.

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