Nach meiner kleinen Sommerpause habe ich nun wieder ein neues Brรถtchen Rezept fรผr euch: Schmand-Wecken
Diese Schmand-Wecken sind sehr lecker, haben eine lockere Krume und sind unkompliziert in der Zubereitung.
Ich habe wieder zwei Varianten fรผr euch mit dabei. Einmal mit der „klassischen“ Zubereitung und einmal mit รber-Nacht-Gare.
Ich habe wieder zwei Varianten fรผr euch mit dabei. Einmal mit der „klassischen“ Zubereitung und einmal mit รber-Nacht-Gare.
Bei Varianten fรผr die Schmand-Wecken schmecken sehr gut und liefern tolle Brรถtchen ab. Mein Favorit bleibt aber nach wie vor die รber-Nacht-Gare, da ich sie zum einen praktisch finde und sie dem Brรถtchenaroma und der Teigbeschaffenheit sehr gut tut.
Weiterhin macht die lange Gehzeit den Hefeteig fรผr viele wesentlich bekรถmmlicher, die frisches Hefe-Gebรคck schlecht vertragen.
Ich backe diese Brรถtchen also meist mit รber-Nacht-Gare, dass heiรt ich stelle den Teig zum gehen lassen fรผr etwa 12 Stunden in den Kรผhlschrank und habe dann am Back-Tag nicht mehr viel Arbeit damit. So brauche ich sie dann nur noch formen und etwas gehen lassen und kann sie dann schon backen. Ich breite von diesen leckeren Schmand-Wecken auch hier gerne gleich die doppelte Menge zu und friere die Brรถtchen dann ein. So kann ich sie bei Bedarf einfach schnell aufbacken und habe frische Brรถtchen auf dem Tisch.
Vor allem weiร ich was drin steckt.ย
Vor allem weiร ich was drin steckt.ย
Dies ist mir im Urlaub wieder so richtig bewusst geworden. Dort gab es Brรถtchen mit der ungefรคhren Grรถรe einer groรen Navel-Orange und die haben dann hรถchsten 30g gewogen. So etwas ist beim besten Willen nicht mit „normalen“ und natรผrlichen Zutaten zu schaffen. Und geschmeckt haben sie รผbrigens รผberhaupt nicht. Zuhause angekommen haben wir uns alle wieder รผber frische selbst gebackene Brรถtchen gefreut…โฅ
Hier findet ihr weitere leckere Brรถtchen-Rezepte.
Zutaten:
(fรผr ca. 8-10 Brรถtchen)
- 500g Weizenmehl Type 550
- 100g Schmand (ersatzweise Crรจme Fraiche)
- 250g Wasser, lauwarm (Bei รber-Nacht-Gare kรผhl!)
- 10g Hefe, frisch oder 5g Hefe + 75g Lievito Madre (aufgefrischt)
- 10g Honig
- 10-12g Salz
- 5g aktives Backmalzย (entfรคllt bei รber-Nacht-Gare)
Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird. (auch „Hefemutter“ genannt)
ย Zubereitung:
- Das Wasser mit der Hefe und demย Honig in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. (Thermomix: 1 Min./Stufe 2)ย
- Danach die restlichen Zutatenย dazugeben und alles gut miteinander fรผr etwa 8- 10 Minuten verkneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst.ย Wenn ein Handmixer oder eine Kรผchenmaschine benutzt wird, den Knethacken verwenden. (Thermomix:ย 6-8 Min./ Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผrย 60-90 Minutenย an einem warmen Ort ODER รผber Nacht im Kรผhlschrank (ca. 12 Stunden) gehen lassen (…dann kein lauwarmes, sondern kรผhles Wasser verwenden).
- Nach der Ruhezeit den Teig vorsichtig auf eine leicht bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen und 8-10 Teile abstechen.
- Die Teiglinge vorsichtig flach drรผcken – mรถglichst ohne dabei Luft aus dem Teig zu drรผcken – und anschlieรend zu einemย Teiglingย aufrollen.
- Diesen anschlieรend zu einem lรคnglichen Teigling rollen und an den Enden leicht spitz formen (siehe Bild).
- Nach Wunsch werden die Teiglingeย fรผr die rustikale Optikย vorsichtig in Mehl gewรคlzt bzw. bestreut. Diese legt ihr nun vorsichtig mit dem Schluss nach unten auf einen Zaubersteinย oder einย (mรถglichst) gelochtes Backblech.
- Wรคhrend die Teiglinge noch ca. 30-60 Minuten abgedeckt ruhen dรผrfen, kann der Backofen aufย 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder 210ยฐC Umluft) vorgeheizt werdenย (Hinweis: 30 Minuten Gehzeit eher an einem warmen Ort, 60 Minuten Gehzeit eher bei Zimmertemperatur)
- Kurz vor Backbeginn werden die Teiglinge mit einem scharfen Messer einmal lรคngs eingeschnitten.
- Wenn ihr eine Dampffunktion im Ofen habt, ist es sinnvoll zu Backbeginn den Brรถtchen einen Dampfstoร zu gรถnnen bzw. zu schwaden. Alternativ die Teiglinge und in den heiรen Ofen mit einer Sprรผhflasche reichlich Wasser versprรผhen.
- Nun werden die Teiglinge fรผr etwa 20 Minuten goldbraun gebacken. Es kann gut sein, dass die Brรถtchen in eurem Ofen ein paar Minuten lรคnger brauchen, um knusprig zu werden. Jeder Ofen backt etwas anders…
- 10 Minuten vor Backende kรถnnt ihr einmal kurz die Ofentรผr weitย aufmachen undย somit die Feuchtigkeit raus lassen, so werdenย die Brรถtchenย noch knuspriger.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitterย auskรผhlen lassen.ย ย ย
ย โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
ย
6 Kommentare zu โSchmand-Weckenโ
Das sind mit Abstand die besten Brรถtchen, die ich in ganz vielen Jahren des Ausprobierens gebacken habe!! Vielen lieben Dank fรผr das Rezept.
Das freut mich aber sehr! Herzlichen Dank fรผr dein Feedback.
Viele Grรผรe,
Sonja Bauer
Hallo, Sonja,
die Wecken schmecken hervorragend, die gibt es ab sofort รถfter.
Vielen Dank.
Liebe Grรผรe, Birgit
Liebe Birgit,
das freut mich sehr. Vielen lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung. ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallo ihr Brรถtchen Bรคcker, die weck sind spitze super. Ich backe diese im vorgeheizten Backofen mit zwei Blechen. Gebe Brรถtchen dann auf das untere heiรe Blech und decke diese mit dem umgedrehten heiรen Blech ab. Fรผr 10 min. Den Rest ohne oberes Blech. Super.
Klasse, eine prima Idee!