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Softes Sandwichbrot | Goldenes Butter-Toastbrot

Ein weiches, saftiges und besonders fluffiges Toastbrot

Heute habe ich fรผr dich ein neues Toastbrot-Rezept mitgebracht, fรผr ein herrlich softes Sandwichbrot. Es schmeckt super lecker, die Krume wird herrlich locker, wunderbar flauschig und wattig-zart. AuรŸerdem hat es eine tolle Frischhaltung. Genauso, wie ein guter Butter-Toast eben sein sollte โ€ฆโ™ฅ

Softes Sandwichbrot, ein goldener Butter-Toast

Softes Sandwichbrot

Von meinen bisherigen Toastbrot-Rezepten hier auf Cookie und Co, ist mein softes Sandwichbrot mein absoluter Favorit zurzeit. รœbrigens auch bestens geeignet nach Zahn- und Kiefer OP, wie ich kรผrzlich notgedrungen festgestellt habe. Es ist so wunderbar weich und zart, fast wie ein Wattewรถlkchen. Das Ganze funktioniert รผbrigens mit gerade mal 0,7 %ย  frischer Hefe und dem milden Weizensauerteig Lievito Madre.

Mit der Rezeptentwicklung hatte ich รผbrigens schon vor ein paar Monaten angefangen und das Rezept 1โ€“2 mal gebacken. Dann ist es irgendwie in den Tiefen meiner Festplatte verschwunden. Aus oben genannten Anlass kam es mir dann spontan wieder in den Sinn und so wurde es noch leicht optimiert. Diesmal ist es auch so geworden, wie gewรผnscht. Und bevor sich das Rezept wieder irgendwo vergrรคbt, habe ich es hier lieber direkt mal aufgeschrieben.

Softes Sandwichbrot, ein goldener Butter-Toast

Goldenes Butter-Toastbrot

Das Rezept ist in etwa eine Mischung aus meinem soften Milchbrot und dem franzรถsischen Butter-Toastbrot โ€ฆ sozusagen irgendetwas dazwischen, aber die perfekte Mischung.

Falls du noch weitere Toastbrotrezepte ausprobieren mรถchtest, findest du hier auf dem Blog neben dem franzรถsischen Butter-Toastbrot auch noch ein Sandwichtoast, ein Mehrkorntoast (mit Vollkorn & Dinkel) sowie einen leckeren Kรถrnertoast. Ansonsten finden sich auch noch zwei รคltere Rezepte, nรคmlich meinย saftiger Vollkorn-Toastย und einย einfaches Toastbrot. Allerdings wรผrde ich diese beiden Brote aus heutiger Sicht anders zubereiten, dennoch gibt es auch dafรผr so einige Liebhaber und sollten daher nicht ganz unerwรคhnt bleiben.

Softes Sandwichbrot, ein goldener Butter-Toast

Toastbrot โ€“ ein Allrounder, nicht nur zum Frรผhstรผck

Toastbrot ist ja nicht nur ein sehr leckerer Klassiker zum Frรผhstรผck, sondern auch bestens als Grundlage fรผr allerlei leckere Sandwiches oder gebackene Snacks aus dem Sandwichtoaster oder Kontaktgrill geeignet. Sehr empfehlen kann ich dir dabei auch mein Rezept fรผr Avocado Bacon Sandwich mit zweierlei Pesto.

Fรผr solche Zwecke habe ich gerne stets etwas Toastbrot eingefroren. So kann ich es jederzeit, einfach und schnell auftauen. Dazu friere ich mein Toast nach dem Backen immer direkt in Scheiben geschnitten ein. Die Scheiben kรถnnen dann einfach beim Toasten im Toaster auftauen. So schmeckt das aufgetaute Toastbrot nicht nur sehr lecker, sondern ist auch wie frisch gebacken. Und super praktisch ist die Methode auch noch. Bevor wir leckere Snacks mit Toastbrot genieรŸen kรถnnen, mรผssen wir es aber erstmal backen โ€ฆund deshalb geht es jetzt auch direkt zum Rezept, viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅ

Softes Sandwichbrot

Softes Sandwichbrot | Goldenes Butter-Toastbrot

Ein weiches, saftiges und besonders fluffiges Toastbrot.
Vorbereitung: 1 hour 30 minutes
Portionen: 1 Kastenbrot aus 1,5-kg-Brotbackform (Teigeinlage ca. 1100 g) / groรŸe Kastenform (mind. 30 x 12 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Vorteig

  • 100 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Wasser
  • 0.5 g Frischhefe
  • Fรผr den Vorteig alle Zutaten grรผndlich mischen. Abgedeckt fรผr 10โˆ’12 Stunden bei Raumtemperatur 20โˆ’22 ยฐC reifen lassen.
  • ODER: Den Vorteig fรผr ca. 3โˆ’4 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. AnschlieรŸend fรผr 12โˆ’16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
  •  

Mehlkochstรผck

  • 125 g Vollmilch
  • 25 g Weizenmehl Type 550
  • Fรผr das Mehlkochstรผck die Milch und das Mehl in einem Topf mit Hilfe eines Schneebesens klรผmpchenfrei verrรผhren.
  • Langsam erhitzten und dabei weiterrรผhren.
  • Nach wenigen Minuten beginnt die Masse puddingartig einzudicken. AnschlieรŸend umfรผllen und einige Minuten abkรผhlen lassen.
  • Danach mit Frischhaltefolie abgedeckt fรผr mindestens 2 Stunden im Kรผhlschrank kalt stellen.
  •  

Hauptteig

  • reifer Vorteig
  • gesamtes Mehlkochstรผck
  • 160 g kalte Vollmilch
  • 90 g Lievito Madre* aufgefrischt
  • 3 g Frischhefe
  • 10 g Zucker / Honig
  • 5 g enzymaktives Backmalz optional
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g kรผhle Butter in Stรผcken
  • 12 g Salz
  • 20 g kalte Vollmilch bei Bedarf

*statt Lievito Madre zusรคtzlich:

  • 60 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g kรผhles Wasser
  • 5 g Frischhefe

Zusรคtzlich (optional)

  • 1 Eigelb
  • 10 g Milch / Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig (auรŸer Butter, Salz und zusรคtzliche Milch) fรผr 10 Minuten bei geringer Stufe kneten.
  • Fรผr 5โ€“8 Minuten bei hรถherer Stufe auskneten. Dabei das Salz, portionsweise die Butter und bei Bedarf noch die รผbrige Milch mit einkneten.
  • Stockgare
  • Fรผr etwa 2 Stunden bei 25โ€“27 ยฐC zur Gare stellen. Der Teig sollte sich dabei knapp verdoppeln. Wรคhrend der Gehzeit zweimal dehnen und falten, nach 45 und 90 Minuten.Alternativ ca. 4 Stunden bei Raumtemperatur (20โ€“22 ยฐC) reifen lassen, dabei nach 60 und 120 Minuten dehnen und falten.
  • Derweil die Backform gut einfetten (ich: Backtrennspray) und eventuell mit etwas Mehl ausstreuen oder stattdessen mit Backpapier / Dauerbackfolie auslegen.

Formen

  • Danach den Teig zu 4 mรถglichst gleichgroรŸe Teiglinge teilen.
  • Entweder locker aufrollen oder schonend rund wirken (nicht zu straff).
  • In die vorbereitete Backform geben verteilen.

Stรผckgare

  • Fรผr etwa 90โ€“120 Minuten bei 25โˆ’27 ยฐC zur Gare stellen. (Bei 20โ€“22ยฐC dauert die Gare etwa 3โˆ’4 Stunden.)
  • Die Teiglinge sollten zum Ende der Stรผckgare mรถglichst Vollgare haben und mindestens den Rand der Form erreicht haben, eher etwas darรผber hinaus reichen.
  • Den Ofen rechtzeitig auf 200 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.

Backen

  • Alle Zutaten fรผr die Eistreiche kurz verquirlen. Den Teig gleichmรครŸig damit bestreichen.
  • In den vorgeheizten Ofen geben und fรผr insgesamt ca. 50 Minuten backen (bei Bedarf rechtzeitig abdecken und Temperatur auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze senken). (Nicht unbedingt nรถtig, aber ich habe nach dem EinschieรŸen trotzdem sehr wenig geschwadet und die Schwaden nicht abgelassen. Bei zu viel Schwaden wรคscht sich die Eistreiche ab.)
  • Nach dem Backen vorsichtig aus der Form lรถsen und auf einem Rost auskรผhlen lassen.
  • Nach Belieben das Toastbrot dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.

Zusรคtzliche Tipps

Zubereitung mit dem Thermomix
Alle Zutaten vorher im Kรผhlschrank kรผhlen, um einer zu starken Kneterwรคrmung im Thermomix vorzubeugen.
Mehlkochstรผck
  • Das Mehl und die Milch in den Mixtopf geben, 6โ€“7 Min. | 75 ยฐC | Stufe 2 erhitzen.
  • Abdecken und im Kรผhlschrank durchkรผhlen lassen, spรคter kalt an den Teig geben.
Teig
  • Alle Zutaten fรผr den Hauptteig (bis auf Butter, Salz und die zusรคtzliche Milch) fรผr 5 Min. | Teigknetstufe kneten.
  • AnschlieรŸend fรผr 1โ€“2 Min. | Teigknetstufe weiterkneten, dabei die Butter und das Salz oder bei Bedarf noch die restliche Milch durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen und mit einkneten.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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60 Kommentare zu โ€žSoftes Sandwichbrot | Goldenes Butter-Toastbrotโ€œ

    1. Gib einfach bei Google ein „80% von 250g“ ein, so gehst du alle Zutaten einmal durch. Fรผr meine 25cm Form waren 80% vom originalen Rezept genau richtig.

  1. Liebe Sonja,
    ich habe das mit dem Schwaden nicht ganz verstanden ๐Ÿ™‚ soll man schwaden und die schwaden nicht ablasen? oder lieber die Temperatur nach einer Weile runter drehen?? oder hat das nichts miteinander zutun?? bitte hilf mir :))
    Liebe GrรผรŸe Simone

    1. Liebe Simone,

      mit der Temperatur und abdecken (mit Backpaiper oder Alufolie) im Laufe des Backvorgang bezieht sich darauf, falls das Toast zu stark brรคunt.

      Schwaden ist nicht unbedingt nรถtig durch die Eistreiche, ich habe aber fรผr eine eine zarte Kruste und um einreiรŸen vorzubeugen trotzdem ganz wenig geschwadet und diese nicht wie รผblich nach 10 Minuten abgelassen. Die Kruste soll ja nicht dick und knusprig werden. ๐Ÿ™‚

      Viele GrรผรŸe Sonja

    2. Hallo Sonja,
      Mein Teig ist leider total klebrig geworden, in der Stรผckgare kann ich deswegen keinen Fingertest fรผr die Vollgare machen. Wie erwische ich trotzdem den richtigen Zeitpunkt um es zu backen?
      Und was habe ich falsch gemacht, dass der Teig so sehr klebt?
      Danke fรผr deine Hilfe,
      Nicole

      1. Hallo Nicole,

        hast du mal die Teigtemperatur nach dem Kneten gemessen? Vielleicht ist der Teig beim Kneten zu warm geworden und hat dadurch an Struktur verloren…

        Viele GrรผรŸe,
        Sonja

  2. 5 stars
    Wunderbar einfaches Rezept. Es kam ganz toll bei meiner Familie und Freunden an – und ganz besonders bei mir! Kein Vergleich zum gekauften Brot. Auch bei mir wurde es zum Schluss hin etwas dunkel – mit Folie wars dann kein problem. Ich habe auรŸerdem etwas mehr Honig verwendet – das wird es noch รถfter geben. Ich wurde bereits gefragt… ๐Ÿ™‚

    Eine Frage:
    Wรคre zum letzten Schritt hin eine รœbernachtgare mรถglich und sinnvoll?

    LG

    1. Hallo,
      das freut mich sehr zu hรถren. Ich wรผrde es eher belassen wie es ist. Mit รœbernachtgare mรผsstest du unbedingt das aktive Malz weglassen.
      Mit รœbernachtgare sind meine Milchzwerge, da kรถnntest du dich gut dran orientieren und gegebenfalls weniger SรผรŸ zubereiten und den Teig in einer groรŸen Kastenform backen.
      Rezepte Milchzwerge (Milchbrรถtchen):

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

  3. Liebe Sonja,

    erstmal Danke fรผr Deine wunderbaren Rezepte!
    Diese Woche traf bei mir eine Toastbrotform mit Deckel von Hรคussler ein. (Nein, noch ist nicht Weihnachten…๐Ÿ˜‰ )
    Kann ich dieses Toastbrot auch in der geschlossenen Form backen?

    Beste GrรผรŸe,

    Ulrich

    1. Hallo lieber Ulrich,

      ja das geht auf jeden Fall. Wichtig ist die Fรผllmenge zu beachten. Ich kenne jetzt diese Form im speziellen nicht.
      Der Teig muss dann nicht vorm Backen eingestrichen werden.

      Viele liebe GrรผรŸe,
      Sonja

    2. Sieglinde Friedemann

      Ich habe eine Frage an ULRICH GROTE
      Und zwar geht es um die Toastbackform von Hรคussler. Mich wรผrde seine Erfahrung mit dieser Backform interessieren.

  4. 5 stars
    Liebe Sonja!
    Vielen Dank fรผr dieses tolle Rezept!
    Es schmeckt super gut! Es wird auf alle Fรคlle wieder gebacken…. zart und saftig…. getoastet und natur!
    LG Monika

  5. Liebe Sonja,

    vielen Dank fรผr deinen tollen Blog und das Teilen deiner grandiosen Rezepte!! Ich backe inzwischen so viele Sachen ausschlieรŸlich nach deinen Rezepten und freue mich immer wieder, wie gut es schmeckt… Dieses Toast muss ich jede Woche in zweifacher Ausfertigung backen, weil mein Mann und meine Schwiegereltern es schneller leeren, als ich neues backen kann. ๐Ÿ™‚

    Da ich insgesamt aber eckiges Toast bevorzuge, wollte ich wissen, ob du eine Kastenbackform mit Deckel empfehlen kannst? Hast du schon mal eine Gusseisenbackform wie die Petromax K4 ausprobiert?

    Viele GrรผรŸe
    Olga

    1. Liebe Olga,

      das freut mich riesig!!

      Aus Gusseisen habe ich nur verschiedene Tรถpfe zum Brot backen. Eine Kastenform nicht.
      Fรผr Toast und groรŸe Brote habe ich in zwei von diesen Formen investiert und bin super zufrieden damit.
      Brotbackform Premium 1.5kg Edelstahl mit Deckel
      Es gibt sie auch ohne Deckel etwas preiswerter. Fรผr dieses Rezept nutze ich die Form ohne Deckel.

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

      1. Liebe Sonja,

        ich habe es irgendwann einfach mal ausprobiert mit der Gusseisenform und habe inzwischen zwei, damit ich beide Toasts gleichzeitig abbacken kann. Ich liebe das Ergebnis. Jetzt kann man ja Bilder posten, also wollte ich es dir nicht vorenthalten.

        Viele GrรผรŸe
        Olga

  6. Liebe Sonja
    Ist im Rezept gemeint, dass man optional Barimalt nehmen kann oder generell aktives Malz und Barimalt auch weglassen kann?

    Leider habe ich beides nicht.

    Deine Rezepte sind toll, auch dass man sie im Thermomix zubereiten kann.

    Liebe Grรผsse Katja

    1. Liebe Katja,
      ja du kannst es weglassen wenn du keins hast. Beim Thermi unbedingt drauf achten, dass der Teig nicht zu warm wird (mรถglichst kalte Zutaten). ๐Ÿ™‚

      Herzlichst,
      Sonja

  7. 5 stars
    Hallo liebe Sonja,

    leider ist mein Backofen kaputt gegangen. Kann ich den Teig auch fรผr die Stรผckgare und zum Backen in den Brotbackautomat geben?

    Viele GrรผรŸe und schรถne Ostertage,
    Diana

    1. Liebe Diana,

      das ist ja schade mit deinem Ofen, du arme! Ich wรผrde es einfach versuchen. Allerdings weiรŸ ich nicht, ob die Fรผllmenge passt. Das Toast geht ja sehr gut auf und wird luftig-locker. Nicht dass es nachher รผberlรคuft…

      Herzliche GrรผรŸe,
      Sonja

      1. Liebe Sonja,

        ich habe es irgendwann einfach mal ausprobiert mit der Gusseisenform und habe inzwischen zwei, damit ich beide Toasts gleichzeitig abbacken kann. Ich liebe das Ergebnis. Jetzt kann man ja Bilder posten, also wollte ich es dir nicht vorenthalten.

        Viele GrรผรŸe
        Olga

  8. 5 stars
    …bin im Superfluff-Himmel!!! Wahnsinn, vielen Dank fรผr dieses unglaublich himmlische Rezept. Kann mir nicht vorstellen, dass jemals ein besseres Toast-Rezept auf dieser Welt geben wird. Mein persรถnlicher Tipp: Gleich die doppelte Menge nehmen und zwei Formen in den Ofen schieben.

  9. Brotbรคckerin

    Gerade wollte ich mit dem Rezept starten und sehe, dass der erste Schritt 10-12 Stunden dauert. ๐Ÿ™ Kann man diese Zeit auch abkรผrzen, bspw. durch Wรคrme oder mehr Hefe?

    1. Wรคrmer stellen so 25-27ยฐC, dann halbiert sich die Zeit. ๐Ÿ™‚ Das ist bei den aktuellen Temperaturen auf fรผr alle anderen Gehzeiten zu beachten.

      Viele GrรผรŸe und gutes Gelingen,
      Sonja

  10. Guten Morgen,

    Kann man dieses Rezept (und evtl. andere mit LM) auch mit normalem Weizensauerteig backen?
    Wie muss ich dann vorgehen?
    Schรถnen Sonntag
    Claudia

    1. Liebe Claudia,

      ja das geht. Ich wรผrde dann statt 90 g Lievito Madre 120 g Weizensauerteig (aufgefrischt) nehmen und 30 g weniger Schรผttflรผssigkeit.

      Liebe GrรผรŸe,
      Sonja

      1. Hallo, ich wollte mich recht herzlich fรผr diesen tollen Blog bedanken, und dafรผr das du deine Erfahrung hier mit uns teilst.
        Ich hรคtte eine Frage zum LM Ersatz. Kann ich die beschrieben Menge LM Ersatz einfach zum Hauptteig zugeben, oder muss ich daraus einen bestimmtem Vorteig ansetzen?
        Lieben Dank und schรถnen GruรŸ Christian

        1. Hallo

          ja genau, die โ€žErsatz-Zutatenโ€œ einfach zum Hauptteig geben. ๐Ÿ™‚ Das ist die einfachste Lรถsung.

          Ein Biga-Vorteig ist auch eine gute Alternative fรผr LM, aber bedeutet auch einen zusรคtzlichen Aufwand. Falls du da Interesse hast, schreibe ich dir gerne noch mal das Vorgehen auf. Fรผr ein gutes Aroma sollte der bereits im Rezept enthaltene Vorteig aber ausreichen.

          Liebe GrรผรŸe Sonja

          1. Hallo,

            du kannst statt 90 g Lievito Madre zum Beispiel 60 g Weizenmehl Type 550 + 30 g Wasser + 0,5 g Frischhefe verkneten und dann 24โ€“48 Stunden im Kรผhlschrank reifen lassen. Alternativ ginge auch 0,2 g Frischhefe und dann รผber Nacht bei Raumtemperatur reifen lassen.

            LG Sonja

  11. Hallo Sonja, kann ich die Stรผckgare auch รผber Nacht im Kรผhlschrank machen, damit ich das Brot am nรคchsten Morgen nur noch Backen muss?
    Liebe GrรผรŸe,
    Daniela

  12. Das mit Abstand beste LM Toastbrot das ich jemals gegessen habe. Innen weich wie Watte & der Rand splittert ganz zart.
    Das W700 Mehl aus ร–sterreich passt sehr gut, Bongu hat es auch.

    Das gelbe auf dem Toastbrot ist etwas Eistreiche das zwischen die Teile gelaufen ist.

  13. Agnes Ehebruster

    Hallo liebe Sonja,

    kann man das Mehl auch durch Vollkornweizenmehl ersetzten, muss ich etwas beachten?
    Und eine Frage hab ich noch, ich wรผrde nach einen Rezept suchen, dass dem vom ร–lz Dinkelzopf gleicht, kannst du mir da bitte einen Tipp geben?

    Dankesschรถn
    LG Agnes

  14. Das Rezept ist der Hammer, das Toast ist richtig lecker geworden. Vielen Dank dafรผr! Meine Familie ist darรผber hergefallen und hat alles in wenigen Minuten verputzt.

  15. Liebe Sonja,

    Vielen Dank fรผr das tolle Rezeptโฃ๏ธDas Toastbrot ist super geworden und schmeckt sehr gut.
    Deine Rezepte gelingen einfach immer ๐Ÿ˜

  16. Liebe Sonja!
    Wir haben nie gekauftes Toastbrot gegessen, weil es so geschmacklos ist und eigentlich nur der Belag den Geschmack gibt. Deine Fotos vom Rezept haben mich dann neugierig gemacht und ich habe es gebacken. Es schmeckt uns hervorragend. Da es fรผr meine Backform zu viel Teig war, habe ich aus dem Rest 2 mini Toastbrote gebacken.
    Ganz lieben Dank fรผr das Rezept!!

  17. Hallo liebe Sonja,
    kann ich die Vollmilch in diesem Rezept auch 1:1 durch Buttermilch ersetzen? Habe hier noch welche รผbrig und mรถchte sie ungern wegschmeiรŸen.
    Danke vorab fรผr deine Rรผckmeldung!
    Liebe GrรผรŸe ๐Ÿ™‚

  18. Moin Sonja,

    erstmal ein ganz groรŸes Lob fรผr all deine tollen Rezepte und den Blog ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘.

    Das Toastbrot habe ich vergangene Woche auch gebacken – es ist jetzt unser Lieblingstoastbrot, schรถn fluffig, nicht zu sรผรŸ – einfach mega lecker.

    Nur eine kurze Frage noch: Kann ich die Vollmilch auch durch 1,5er oder Pflanzenmilch ersetzen oder braucht es die Vollmilch wegen des Fettgehalts?

    Liebe GrรผรŸe und weiter so!!!

    Sabine

    1. Hallo liebe Sabine,

      das geht problemlos. Da Pflanzenmilch einen geringfรผgig hรถheren Wasseranteil enthรคlt, wรผrde ich vorsichtshalber im Hauptteig immer etwas Flรผssigkeit zurรผckhalten und schauen, ob du den Rest noch benรถtigst.

      LG Sonja

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