Heute habe ich einen wahren Spätsommer-Klassiker für dich, einen Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech. Diesmal als superschnelle und unkomplizierte Variante mit Quark-Öl-Teig. Letztes Jahr gab es ja hier auf Cookie und Co meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel. Auch so richtig klassisch vom Blech, aber mit Hefeteig. Ich kann mich gar nicht entscheiden, was ich nun lieber mag-ich esse beide Variante sehr gerne. Hauptsache Streusel – ganz viele Streusel! ♥
Einfacher Pflaumenkuchen mit Streusel
Dieser leckere Blechkuchen ist mit geschlagener Sahne ein absoluter Traum! Mega lecker und so schön fruchtig. Wirklich ein Muss für den Spätsommer und beginnenden Herbst. Das halbe Rezept reicht übrigens für eine Springform mit 26 cm Durchmesser, falls dir ein großes Blech zu viel sein sollte. Aber dieser Pflaumenkuchen mit Streusel lässt sich auch prima einfrieren. Ich finde es auch gar nicht schlecht, so einen Leckerbissen auf Vorrat im Tiefkühler zu haben. Allerdings komme ich recht selten dazu, Kuchen mal einzufrieren. Meistens bleibt einfach nichts dazu übrig.
Schneller Pflaumenkuchen vom Blech
Ob mit Hefeteig oder wie diese Variante mit Quark-Öl-Teig, das ist ja bei vielen schon fast eine Glaubenssache. Ich finde jedenfalls, beide Varianten schmecken gut und haben Vor- und Nachteile. Ein großer Vorteil beim heutigen Rezept ist ganz klar die schnelle und unkomplizierte Zubereitung. Ruckzuck sind Streuselteig und der Teig für den Kuchenboden geknetet. Am längsten dauert vermutlich von allem das Entsteinen der Pflaumen. Na gut, das Backen dauert natürlich noch länger – aber das zählt nicht, weil du dabei ja andere Dinge tun kannst, derweil der Kuchen im Ofen bäckt und die Küche mit einem herrlichen Duft erfüllt. Übrigens habe ich hier noch zwei schnelle und sehr leckere Kuchenrezepte mit Zwetschgen für dich: einen schnellen und saftigen Zwetschgenkuchen mit Streuseln aus Rührteig sowie meine Zimtschnecken mit Zwetschgen. Auch eingekochtes mit Pflaumen und Zwetschgen gibt es hier auf Cookie und Co: nämlich meine Pflaumenkonfitüre, Pflaumenmus und Zwetschgen-Apfel-Konfitüre.
Was ist der Unterschied zwischen Zwetschgen oder Pflaumen?
Für viele sind Pflaumen und Zwetschgen oftmals dasselbe, was so nicht ganz richtig ist. Ich nehme das zugegebenermaßen aber auch nicht so genau. Bei uns in der Familie wird meist Pflaumenkuchen oder Pflaumenmus gesagt – auch wenn mit Zwetschgen zubereitet wurde.
Ganz falsch ist es aber auch wiederum nicht, denn „Pflaume“ ist sozusagen der Oberbegriff für eine recht große Fruchtfamilie. Aber ob blau, violett, grün-gelblich oder rötlich – eins haben sie alle gemeinsam: Pflaumen sind je nach Sorte von etwa Anfang Juli bis in den Oktober hinein reif. Die Familie der Pflaumen ist recht groß und wird in verschiedene Gruppen unterteilt, dazu zählen u. a. die beliebten Zwetschgen, Mirabellen und Renekloden.
Zwetschgen haben von Region zu Region oft noch weitere Bezeichnungen. Botanisch gesehen ist die Zwetschge eigentlich eine Unterart der Pflaume. Die Pflaume reift etwas früher heran, ist von der Form her eher rundlich, das Fruchtfleisch größtenteils goldgelb und sehr saftig. Der Kern lässt sich manchmal etwas schwer herauslösen und an der Schale erkennt man eine deutliche Bauchnaht. Zwetschgen sind im Gegensatz dazu eher länglich und spitz zulaufend geformt. Sie haben ein meist festes grünliches Fruchtfleisch und der Stein lässt sich recht gut lösen. Die Bauchnaht fehlt.
Aber nun erst mal ab mit diesem Pflaumenkuchen mit Streusel auf deine Nachback-Liste, du wirst diesen Kuchen ganz sicher genauso sehr mögen wie meine Familie und ich … ♥
Pflaumenkuchen mit Streusel (Quark-Öl-Teig)
Zutaten
Für den Quark-Öl-Teig
- 250 g Quark
- 30 g Amaretto oder Milch
- 75 g Öl
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 400 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1500-1800 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint
- 30-50 g Zucker oder Zimt-Zucker nur bei Bedarf, je nach Süße der Pflaumen
Für die Streusel
- 150 g Butter
- ½ TL Vanilleextrakt
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- ¼-½ TL Zimt oder Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Quark-Öl-Teig & Streuselteig
- Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Heißluft/ Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Streuselteig: Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6). Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
- Quark-Öl-Teig: Alle Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten (Thermomix: 2 Min. | Teigknetstufe)
Belag & Backen
- Ein tiefes Backblech einfetten und den Quark-Öl-Teig darin gleichmäßig ausrollen.
- Die Pflaumen schuppenartig darauf verteilen. Bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen (ich habe keinen benötigt).
- Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
- Die Backzeit beträgt etwa 40–50 Minuten.
- Anschließend unbedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
13 Kommentare zu „Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech (Quark-Öl-T …“
Hallo, ich würde gerne ein Blech mit dem Kuchen backen. Kannst Du mir dafür auch die Mengen nennen.
Vielen Dank.
R.Kühn
Die angegebene Menge ist für ein Blech, das halbe Rezept für eine Springform.
Herzlichst,
Sonja
Super lecker und einfach. 👍😍
Hallo Sonja,
super einfaches, leckeres Rezept. Den Hefeteig kann man sich sparen. Hervorragend mir dem Quark-Ölteig.
😋😋👍
LG Heike
Liebe Heike,
ich finde es auch total praktisch, besonders wenn es schnell gehen muss.
Herzliche Grüße,
Sonja
Super lecker.
Hab den sehr oft gebacken. 🙂
Danke.
Liebe Grüße
Janina
Das freut mich! Lieben Dank für dein Feedback. 🙂
Herzlichst,
Sonja
Geniales Rezept. Heute das erste Mal gebacken. Einfach herzustellen und schmeckt nach mehr 🤩. Das nächste mal probiere ich Tonkabohne in den Streusel aus, wie vorgeschlagen, Kann ich mir auch gut vorstellen.
Herzlichen Dank
Martina
Liebe Martina,
das freut mich riesig! Vielen Dank für dein Feedback. 🙂 LG Sonja
Eben gebacken deinen Zwetschgenkuchen. Einen Teil hab ich mit Johannisbeeren belegt. Sehr lecker!
Schade das man kein Foto hochladen kann.
Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße Steffi
Hat gut funktioniert!Danke auch für die Angaben für den thermomix!
Hallo Sonja, ist ein tiefes Blech mit den innenmassen 26×36 zu klein für dieses Rezept?
Liebe Carola,
das sollte passen.
LG Sonja