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Saftiger Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech aus Quark-Öl-Teig.
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Pflaumenkuchen mit Streuseln vom Blech (Rezept mit Quark-Öl-Teig)

Saftige Pflaumen, buttrige Streusel und ein fluffiger Quark-Öl-Teig: Dieser Pflaumenkuchen vom Blech ist schnell gemacht, einfach in der Zubereitung und ein echter Klassiker im Spätsommer. Perfekt für die Kaffeetafel, den Sonntagsbesuch oder als süßer Snack zwischendurch – ein unkompliziertes Lieblingsrezept für die ganze Familie!
Gericht Kuchen
Küche deutsch
Keyword Blechkuchen, Pflaumen, Quark, Quark-Öl-Teig, Streuselteig, Zimt, Zwetschgen
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Servings 1 Blech

Zutaten

Für den Quark-Öl-Teig

  • 250 g Quark
  • 30 g Milch (oder Amaretto)
  • 75 g Öl
  • 1 Ei
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 400 g Mehl
  • 3 gestr. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1500-1800 g Pflaumen oder Zwetschgen entsteint
  • 30-50 g Zucker oder Zimt-Zucker nur bei Bedarf, je nach Süße der Pflaumen

Für die Streusel

  • 150 g Butter
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • ¼-½ TL Zimt oder Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen rechtzeitig auf 160 °C Heißluft/ Umluft (alternativ 180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Quark-Öl-Teig

  • Alle Zutaten für den Teig kurz zu einem glatten Teig verkneten
    (Thermomix: 2 Min. | Teigknetstufe)
    250 g Quark, 30 g Milch (oder Amaretto), 75 g Öl, 1 Ei, 125 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 400 g Mehl, 3 gestr. TL Backpulver, 1 Prise Salz

Streuselteig

  • Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht.
    (Thermomix: 15 Sek. | Stufe 6). Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
    150 g Butter, ½ TL Vanilleextrakt, 100 g Zucker, 250 g Mehl, ¼-½ TL Zimt

Belag & Backen

  • Ein tiefes Backblech einfetten und den Quark-Öl-Teig darin gleichmäßig ausrollen.
  • Die Pflaumen schuppenartig darauf verteilen. Bei Bedarf mit etwas Zucker bestreuen (ich habe keinen benötigt).
    1500-1800 g Pflaumen oder Zwetschgen, 30-50 g Zucker oder Zimt-Zucker
  • Zum Schluss die Streusel gleichmäßig über den Pflaumen verteilen.
  • Die Backzeit beträgt etwa 40–50 Minuten.
  • Anschließend unbedeckt auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Notizen

Das ½ Rezept reicht für eine Springform mit 26 cm.
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