
Saftiger Kirsch Streuselkuchen – einfach wie bei Oma
Ich liebe Streuselkuchen in jeder Form – aber dieser Kirsch Streuselkuchen vom Blech hat es mir besonders angetan. Er ist unkompliziert gemacht, wunderbar fruchtig und durch den Joghurt-Rührteig herrlich saftig. Ob mit frischen Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas – der Kuchen gelingt immer und ist bei uns ein echter Familienklassiker geworden.
Im Sommer verarbeite ich am liebsten die Kirschen aus dem Garten, aber außerhalb der Saison greife ich gerne zum Vorratsglas. Das Beste: Der Kuchen steht in knapp einer Stunde auf dem Tisch und ist damit ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt oder einfach die Lust auf etwas Süßes ruft.
Welcher Teig für Streuselkuchen mit Kirschen?
Der Boden besteht aus einem klassischen Rührteig mit Joghurt und Öl. Diese Kombination sorgt für eine feine, saftige Krume – ganz ohne Buttercreme oder Hefeteig. Der Teig lässt sich gut verarbeiten, läuft beim Backen nicht auseinander und trägt die Früchte sowie Streusel problemlos.
Die Streusel kommen mit einem kleinen Extra daher: etwas Marzipan. Das bringt eine feine Note und macht sie besonders aromatisch – ohne zu süß zu wirken. Du kannst das Marzipan aber auch weglassen oder durch gehackte Mandeln ersetzen, je nach Vorliebe.
Frische oder eingeweckte Kirschen – was passt besser?
Am besten schmeckt der Kuchen natürlich mit frischen, reifen Kirschen – das Entsteinen ist zwar etwas Arbeit, lohnt sich aber. Wenn’s schnell gehen soll oder gerade keine Kirschsaison ist, empfehle ich dir Schattenmorellen aus dem Glas. Sie sind bereits entsteint und sofort einsatzbereit. Achte nur darauf, sie gut abtropfen zu lassen, damit der Teig nicht durchweicht. Im Sommer gerne mit frischen Kirschen, als tolle Verwertungsmöglichkeit für die Kirschen aus dem Garten. Und solange Kirschen Saison haben, sollte diese natürlich auch unbedingt ausgenutzt werden. Das Entsteinen der frischen Kirschen ist zwar eine lästige und mühselige Aufgabe, aber mit einem Kirsch-Entsteiner* geht das recht flott.
Kirsch Streuselkuchen vorbereiten & aufbewahren
Der Kuchen lässt sich wunderbar vorbereiten – am Vortag gebacken schmeckt er fast noch besser, weil er schön durchgezogen ist. Du kannst ihn 2–3 Tage luftdicht verpackt bei Raumtemperatur lagern. Oder du frierst einzelne Stücke ein – das funktioniert hervorragend. Einfach kurz bei Raumtemperatur auftauen oder im Ofen leicht erwärmen. So schmeckt er wieder wie frisch gebacken.




Kirsch-Streuselkuchen (Blechkuchen aus Rührteig)


Empfohlenes Zubehör
- 1 Backrahmen* (optional)
Zutaten
Für den Rührteig
- 350 g Mehl
- 1 Tütchen Backpulver
- 200-250 g Zucker - (je nach Süße der Kirschen)
- 350 g Naturjoghurt - (ich: Joghurt mit 3,5 % Fett)
- 150 g geschmacksneutral Rapsöl - (oder mit Buttergeschmack)
- 30 g Amaretto oder Orangensaft
- 4 Eier - Gr. M
- 1 TL Vanilleextrakt - oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise Tonkabohne - gerieben
- 1 Prise Salz
Für den Streuselteig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 100 g kalte Marzipan-Rohmasse - (optional)
- 100 g Zucker
- 0.5 TL Vanilleextrakt - oder 1 Prise gemahlene Vanille*
- 1 Prise geriebene Tonkabohne
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 2 Gläser Kirschen - (Schattenmorellen à 680 g/ 350 g Abtropfgewicht)
- oder 700 g frische, entsteinte Kirschen
- etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform
Zubereitung
Vorbereitung
- Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Alternativ gerne einen Backrahmen* verwenden.etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform
- Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen2 Gläser Kirschen
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
Streusel
- Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)250 g Mehl150 g Butter100 g kalte Marzipan-Rohmasse100 g Zucker0.5 TL Vanilleextrakt1 Prise geriebene Tonkabohne1 Prise Zimt1 Prise Salz
- Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Rührteig
- Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz hell-cremig aufschlagen. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen. Schmetterling entfernen.)200-250 g Zucker4 Eier1 TL Vanilleextrakt1 Prise Tonkabohne1 Prise Salz
- Joghurt, Amaretto/ Orangensaft und Öl kurz unterrühren. (Thermomix: Für 20 Sek. | Stufe 4 unterrühren.)350 g Naturjoghurt30 g Amaretto oder Orangensaft150 g geschmacksneutral Rapsöl
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber gründlich unterrühren. (Thermomix: Für 15 Sek. | Stufe 4 unterrühren.)350 g Mehl1 Tütchen Backpulver
- Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
Belag & Backen
- Die (abgetropften) Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.oder 700 g frische, entsteinte Kirschen2 Gläser Kirschen
- Anschließend die Streusel über den Kirschen verteilen.
- Den Kuchen für ca. 40 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Heißluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
- Rechtzeitig die Stäbchenprobe machen.
Meine Tipps


Mehr Rezeptideen für Streuselfans und Naschkatzen
Hier habe ich dir mal meine liebsten Rezepte für Gebäck und Kuchen mit Streuseln zusammengestellt. Viel Spaß beim Ausprobieren.
- Streuselkuchen aus Hefeteig (Grundrezept mit wenig Hefe)
- Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech (Quark-Öl-Teig)
- Blaubeer-Käsekuchen mit Streusel
- Streuseltaler mit Pudding-Füllung (Vanillecreme)
- Streuseltaler (saftige Streuselschnecken)
- Zwetschgenkuchen mit Streusel (Hefeteig)
- Rhabarber-Streuselkuchen mit Pudding
- Apfel-Streuselkuchen mit Pudding
- Schneller Zwetschgenkuchen mit Streuseln
Häufige Fragen zum Kirsch-Streuselkuchen
Ja, der Kuchen schmeckt auch toll mit Pflaumen, Rhabarber, Aprikosen oder Beeren.
Absolut. Gut ausgekühlt und luftdicht verpackt, kannst du ihn für mehrere Wochen einfrieren.
Dann lasse es einfach weg oder ersetze es durch Mandeln oder etwas mehr Butter.
Klar! Du kannst die Hälfte des Rezepts für eine Springform (26 cm) verwenden.
Damit der Teig nicht matschig wird. Je trockener die Kirschen, desto besser bleibt die Textur des Kuchens.
Mein Fazit zum Streusel-Kirschkuchen aus Rührteig
Dieser Kirsch Streuselkuchen vom Blech ist für mich ein echtes Allroundtalent: unkompliziert, wandelbar, fruchtig, knusprig und einfach immer lecker. Ob mit Vanilleeis im Sommer oder einer Tasse Kaffee im Winter – dieser Kuchen geht immer! Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Nachbacken!
Alles Liebe,


Empfohlene Beiträge
8 Gedanken zu „Kirsch−Streuselkuchen vom Blech – schnell & saftig aus Rührteig“
Das Rezept gefällt mir und werde es gleich morgen in einer Tortenform mit halber Masse backen. Zwetschken und Äpfel probiere ich dann in deren Reifezeit auch aus.
Ich freu mich schon auf diesen Kuchen!
Dann wünsche ich dir schon mal gutes gelingen…
herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, mein Enkel wünscht sich genau diesen Kuchen mit frischen Erdbeeren.
Geht das, wenn die Beeren frisch und fest sind?
Ich müsste ihn auch einen Abend vor Verzehr zubereiten.
Vielleicht nicht zuckern?
Herzliche Grüße
Carola
Ja das sollte problemlos klappen!
Gutes gelingen und viel Grüße,
Sonja
Kann ich in dem Rührteig die Menge Öl gegen weiche Butter austauschen?
Ja das geht, einfach 20 % mehr nehmen. Also 180 g wenn ich richtig gerechnet habe… 🙂
Herzlichst,
Sonja
Wieder ein köstliches Rezept, welches ich gleich mit unseren frischen Sauerkirschen ausprobieren musste!
Vielen Dank, ist sehr gut angekommen….
Das freut mich riesig! Vielen Dank für dein Feedback…
herzliche Grüße,
Sonja