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Kirschโˆ’Streuselkuchen

Schneller Blechkuchen aus Rรผhrteig mit frischen oder eingeweckten Kirschen

Heute habe ich fรผr dich einen unwiderstehlich leckeren Kirsch-Streuselkuchen mitgebracht. Ein besonders fluffiger und saftiger Blechkuchen aus Rรผhrteig, der super einfach und schnell zubereitet ist. Er kann natรผrlich auch mit anderen Frรผchten als Kirschen belegt werden, aber jetzt ist Kirschzeit und mit frischen Kirschen schmeckt dieser Streuselkuchen absolut himmlisch โ€ฆโ™ฅ

Kirschkuchen mit Streusel verteilt auf einem Tellern und Blumen im Hintergrund (schneller Blechkuchen aus Rรผhrteig)

Kirsch-Streuselkuchen

Kirsch-Streuselkuchen, viel brauche ich zu diesem Leckerbissen wohl nicht zu sagen. Einfach ein richtig toller Sommerkuchen fรผr den Nachmittagskaffee. Fรผr mich nicht nur einfach Genuss, sondern Soulfood, Sonntagskuchen, Lieblings-Kuchen und Kindheitserinnerung in einem. Im Sommer gerne mit frischen Kirschen, als tolle Verwertungsmรถglichkeit fรผr die Kirschen aus dem Garten. Und solange Kirschen Saison haben, sollte diese natรผrlich auch unbedingt ausgenutzt werden. Okay, รผber das Entsteinen kann man sich streiten. Das ist schon wirklich eine lรคstige und mรผhselige Aufgabe ohne Kirsch-Entsteiner.

Und wenn es besonders schnell gehen muss oder in der kalten Jahreszeit ist der Blechkuchen mit Kirschen aus dem Glas besonders flott und easy gebacken. Streuselkuchen geht einfach immer und bei jedem Kaffeekrรคnzchen! Vor allem, wenn dieser natรผrlich selbstgebacken ist und dann sowieso sehr viel besser und frischer schmeckt als gekauft. Aber das brauche ich an dieser Stelle wohl nicht nochmal extra zu betonen. Absolut groรŸe Streusel-Liebe! Geht dir das auch so? Dann schau doch auch mal bei diesen Rezepten mit Streusel vorbei:

Ein Stรผck Kirsch-Streuselkuchen auf einem Teller mit einer Gabel und Blumen im Hintergrund (schneller Blechkuchen aus Rรผhrteig)

Der perfekte Sommerkuchen

Der perfekte Sommergenuss aus Frucht und โ€žknusperโ€œ, ohne ewig in der Kรผche stehen zu mรผssen. Also bleibt mehr Zeit, um den Sommer zu genieรŸen. รœbrigens schmeckt dieser fruchtige Streuselkuchen auch besonders lecker mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne dazu.

Habe ich dir jetzt so richtig den Mund wรคssrig gemacht? Dann backe dieses Rezept unbedingt bald nach. Ich verspreche dir, du wirst diesen Kuchen lieben โ€ฆโ™ฅ

Ein Kirsch-Streuselkuchen auf einem Teller mit einer Gabel und Blumen im Hintergrund (schneller Blechkuchen aus Rรผhrteig)

Kirsch-Streuselkuchen (Blechkuchen aus Rรผhrteig)

Saftiger und einfacher Kirsch-Streuselkuchen aus Rรผhrteig mit frischen oder eingeweckten Kirschen.
Das ยฝ Rezept passt in eine Springform (26 cm ร˜).
Vorbereitung: 20 Minuten
Backzeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde
Portionen: 1 Blech
Autor: Sonja

Empfohlenes Zubehรถr

Zutaten

Fรผr den Rรผhrteig

  • 350 g Mehl
  • 1 Tรผtchen Backpulver
  • 200-250 g Zucker (je nach SรผรŸe der Kirschen)
  • 350 g Naturjoghurt (ich: Joghurt mit 3,5 % Fett)
  • 150 g geschmacksneutral Rapsรถl (oder mit Buttergeschmack)
  • 30 g Amaretto oder Orangensaft
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Prise Tonkabohne gerieben
  • 1 Prise Salz

Fรผr den Streuselteig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 100 g kalte Marzipan-Rohmasse (optional)
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt oder 1 Prise gemahlene Vanille*
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

AuรŸerdem

  • 2 Glรคser Kirschen (Schattenmorellen ร  680 g/ 350 g Abtropfgewicht)
  • oder 700 g frische, entsteinte Kirschen
  • etwas Fett und Mehl oder GrieรŸ fรผr die Backform

Zubereitung

Vorbereitung

  • Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Alternativ gerne einenย Backrahmen* verwenden.
    etwas Fett und Mehl oder GrieรŸ fรผr die Backform
  • Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen
    2 Glรคser Kirschen
  • Backofen auf 180 ยฐC Ober-/Unterhitze (160 ยฐC Umluft/HeiรŸluft) vorheizen.

Streusel

  • Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krรผmeliger Teig entsteht. (Thermomix: Fรผr 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
    250 g Mehl ใƒป150 g Butter ใƒป100 g kalte Marzipan-Rohmasse ใƒป100 g Zucker ใƒป0.5 TL Vanilleextrakt ใƒป1 Prise geriebene Tonkabohne ใƒป1 Prise Zimt ใƒป1 Prise Salz
  • Bis zur weiteren Verarbeitung im Kรผhlschrank kalt stellen.

Rรผhrteig

  • Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz hell-cremig aufschlagen. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, fรผr 5 Min. | Stufe 4 mixen.)Schmetterling entfernen.
    200-250 g Zucker ใƒป4 Eier ใƒป1 TL Vanilleextrakt ใƒป1 Prise Tonkabohne ใƒป1 Prise Salz
  • Joghurt, Amaretto/ Orangensaft und ร–l kurz unterrรผhren.ย (Thermomix: Fรผr 20 Sek. | Stufe 4 unterrรผhren.)
    350 g Naturjoghurt ใƒป30 g Amaretto oder Orangensaft ใƒป150 g geschmacksneutral Rapsรถl
  • AnschlieรŸend das Mehl mit dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz, aber grรผndlich unterrรผhren.ย (Thermomix: Fรผr 15 Sek. | Stufe 4 unterrรผhren.)
    350 g Mehl ใƒป1 Tรผtchen Backpulver
  • Den Teig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

Belag & Backen

  • Die (abgetropften) Kirschen gleichmรครŸig auf dem Teig verteilen.
    oder 700 g frische, entsteinte Kirschen ใƒป2 Glรคser Kirschen
  • AnschlieรŸend die Streusel รผber den Kirschen verteilen.
  • Den Kuchen fรผr ca. 40 Min. bei 180 ยฐC Ober-/Unterhitze oder 160 ยฐC HeiรŸluft/ Umluft backen. (Je nach Backform und Ofen kann die Zeit stark schwanken.)
  • Rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen.

Zusรคtzliche Tipps

Fรผr Streusel ohne Marzipan siehe dieses Rezept:
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Ein Kirsch-Streuselkuchen auf einem Teller mit einer Gabel und Blumen im Hintergrund (schneller Blechkuchen aus Rรผhrteig)

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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8 Kommentare zu โ€žKirschโˆ’Streuselkuchenโ€œ

  1. 5 Sterne
    Das Rezept gefรคllt mir und werde es gleich morgen in einer Tortenform mit halber Masse backen. Zwetschken und ร„pfel probiere ich dann in deren Reifezeit auch aus.
    Ich freu mich schon auf diesen Kuchen!

  2. Hallo Sonja, mein Enkel wรผnscht sich genau diesen Kuchen mit frischen Erdbeeren.
    Geht das, wenn die Beeren frisch und fest sind?
    Ich mรผsste ihn auch einen Abend vor Verzehr zubereiten.
    Vielleicht nicht zuckern?

    Herzliche GrรผรŸe
    Carola

  3. 5 Sterne
    Wieder ein kรถstliches Rezept, welches ich gleich mit unseren frischen Sauerkirschen ausprobieren musste!
    Vielen Dank, ist sehr gut angekommen….

5 from 2 votes

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