Du suchst ein einfaches Rezept für saftigen Kirsch-Streuselkuchen vom Blech, das schnell gemacht ist und garantiert gelingt? Dann ist mein einfacher Blechkuchen aus Joghurt-Rührteig mit fruchtigen Kirschen und knusprigen Streuseln genau das Richtige für dich! Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, der Belag flexibel – ob mit frischen Kirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas. Und das Beste: Dieser Kirsch Streuselkuchen überzeugt immer mit Geschmack, Saftigkeit und einfacher Zubereitung.
2Gläser Kirschen(Schattenmorellen à 680 g/ 350 g Abtropfgewicht)
oder 700gfrische, entsteinte Kirschen
etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform
Anleitungen
Vorbereitung
Ein tiefes Backblech einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen oder mit Backpapier auslegen. Alternativ gerne einen Backrahmen* verwenden.
etwas Fett und Mehl oder Grieß für die Backform
Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen
2 Gläser Kirschen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft/Heißluft) vorheizen.
Streusel
Alle Zutaten für den Streuselteig zügig mit den Händen oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, sodass ein krümeliger Teig entsteht. (Thermomix: Für 10 Sek. | Stufe 6 kneten)
250 g Mehl, 150 g Butter, 100 g kalte Marzipan-Rohmasse, 100 g Zucker, 0.5 TL Vanilleextrakt, 1 Prise geriebene Tonkabohne, 1 Prise Zimt, 1 Prise Salz
Bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.
Rührteig
Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz hell-cremig aufschlagen. (Thermomix: Schmetterling einsetzen, Eier, Zucker, Vanilleextrakt, Tonkabohne und Salz in den Mixtopf geben, für 5 Min. | Stufe 4 mixen. Schmetterling entfernen.)