Heute gibt es fรผr euch mal Zucchini-Kuchen…ein sehr leckerer und saftiger Kuchen mit Schokolade, der mich unheimlich an Brownies erinnert. Er ist prima geeignet, wenn haufenweise Zucchini im Garten darauf warten, in allen mรถglichen Formen verarbeitet zu werden. Die Zucchini-Saison hat ja bereits begonnen und so habe auch ich den ersten Zucchini-Kuchen fรผr dieses Jahr gebacken…โฅ
Also habe ich gleich die Gelegenheit genutzt, um euch mein Rezept aufzuschreiben, denn jeder macht seinen Zucchini-Kuchen ja ein bisschen anders. Bei meiner Variante darf neben Kakao und ein paar Schokostรผckchen auch noch etwas Espresso mit in Teig und die Schokoglasur. Wer mรถchte, unterstreicht den Geschmack noch mit einem Hauch Zimt.
Ich backe den Teig meistens auf einem Blech mit einem eckigen Backrahmen. Durch den Backrahmen wird die Grรถรe des Blechs ein bisschen verkleinert. Alternativ bietet sich auch der groรe Ofenzauberer an oder eine groรe rechteckige Springform. In dieser werden die Kuchenstรผcke dann ein wenig dicker und die Backzeit verlรคngert sich um ein paar Minuten. Mรถglich wรคre auch eine sehr groรe Gugelhupfform, worin sich allerdings die Backzeit deutlich verlรคngert, auf etwa 1 Stunde.
Eigentlich ist der Zucchini-Kuchen ein ganz schlichter, saftiger und leckerer Schokokuchen, der schnell gebacken ist und auch noch gesundes Gemรผse enthรคlt. So essen meine Kinder jedenfalls sehr gerne Zucchini und alle sind zufrieden…โฅ
Zucchini Kuchen
Zutaten
- 400 g Zucchini kรผchenfertig
- 150 g Haselnรผsse gemahlen (vorher angerรถstet)
- 4 Eier Gr. M oder L
- 250 g Zucker
- 150 g Butter sehr weich
- 100 g neutrales รl / Rapsรถl
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1/2-1 Tl Zimt optional
- knapp ยฝ TL Salz
- 400 g Mehl gerne auch Dinkel
- 40-50 g Kakao Backabteilung (ich: 40g)
- 1 Pรคckchen Weinstein- Backpulver
- 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
- 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
- Nach Wunsch Haselnรผsse gegen Mandeln oder andere Nรผsse austauschen.
FรR DIE SCHOKOLADENGLASUR:
- 200 g Schokolade ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade
- 60 g Sahne
- 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
- optional: weiรe Schokoraspeln fรผr die Deko oder gehackte Haselnรผsse, Smarties etc.
Zubereitung
Teig
- Zucchinis raspeln. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
- Mehl, Kakao und Backpulver dazu sieben und kurz unterrรผhren.
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und unterheben.
- Auf das vorbereitete Backblech geben und fรผr etwa 30-35 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
- Die Schokolade fein hacken.
- Danach 2/3 der Schokolade zusammen mit dem Espresso und der Sahne รผber dem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel).
- Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den รผbrigen Teil hinzufรผgen.
- Solange langsam unterrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese โImpfmethodeโ hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht spรคter nicht stumpf aus.)
- Den Guss gleichmรครig รผber dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weiรen Schokoraspeln bestreuen.
โฅ
Zucchini Kuchen (Thermomix-Rezept)
Zutaten
- 400 g Zucchini kรผchenfertig
- 150 g Haselnรผsse gemahlen (vorher angerรถstet)
- 4 Eier Gr. M oder L
- 250 g Zucker
- 150 g Butter sehr weich
- 100 g neutrales รl / Rapsรถl
- 1 Tl Vanilleextrakt
- 1/2-1 Tl Zimt optional
- knapp ยฝ TL Salz
- 400 g Mehl gerne auch Dinkel
- 40-50 g Kakao Backabteilung (ich: 40g)
- 1 Pรคckchen Weinstein- Backpulver
- 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
- 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
- Nach Wunsch Haselnรผsse gegen Mandeln oder andere Nรผsse austauschen.
FรR DIE SCHOKOLADENGLASUR:
- 200 g Schokolade ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade
- 60 g Sahne
- 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
- optional: weiรe Schokoraspeln fรผr die Deko oder gehackte Haselnรผsse, Smarties etc.
Zubereitung
Teig
- Zucchini in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 und umfรผllen. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Schmetterling einsetzten. Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz in den Mixtopf geben und fรผr 5 Min. | Stufe 3,5 sehr schaumig rรผhren.
- Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen, 1 Min. | Stufe 4 | Linkslauf mischen. Dabei mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung rรผhren.
- Auf das vorbereitete Backblech geben und fรผr etwa 30-35 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
- Die Schokolade in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- Espresso und Sahne hinzufรผgen und fรผr 3-4 Min. | 50ยฐC | Stufe 2 schmelzen
- Den Guss gleichmรครig รผber dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weiรen Schokoraspeln bestreuen.