Suche
Close this search box.

Zucchini-Kuchen: schokoladig & saftig

Heute gibt es fรผr euch mal Zucchini-Kuchen…ein sehr leckerer und saftiger Kuchen mit Schokolade, der mich unheimlich an Brownies erinnert. Er ist prima geeignet, wenn haufenweise Zucchini im Garten darauf warten, in allen mรถglichen Formen verarbeitet zu werden. Die Zucchini-Saison hat ja bereits begonnen und so habe auch ich den ersten Zucchini-Kuchen fรผr dieses Jahr gebacken…โ™ฅ

Zucchini-Kuchen

Also habe ich gleich die Gelegenheit genutzt, um euch mein Rezept aufzuschreiben, denn jeder macht seinen Zucchini-Kuchen ja ein bisschen anders. Bei meiner Variante darf neben Kakao und ein paar Schokostรผckchen auch noch etwas Espresso mit in Teig und die Schokoglasur. Wer mรถchte, unterstreicht den Geschmack noch mit einem Hauch Zimt.

Ich backe den Teig meistens auf einem Blech mit einem eckigen Backrahmen. Durch den Backrahmen wird die GrรถรŸe des Blechs ein bisschen verkleinert. Alternativ bietet sich auch der groรŸe Ofenzauberer an oder eine groรŸe rechteckige Springform. In dieser werden die Kuchenstรผcke dann ein wenig dicker und die Backzeit verlรคngert sich um ein paar Minuten. Mรถglich wรคre auch eine sehr groรŸe Gugelhupfform, worin sich allerdings die Backzeit deutlich verlรคngert, auf etwa 1 Stunde.

Eigentlich ist der Zucchini-Kuchen ein ganz schlichter, saftiger und leckerer Schokokuchen, der schnell gebacken ist und auch noch gesundes Gemรผse enthรคlt. So essen meine Kinder jedenfalls sehr gerne Zucchini und alle sind zufrieden…โ™ฅ

Zucchini-Kuchen

Zucchini-Kuchen

Zucchini Kuchen

Das ยฝ Rezept passt in eine Springform 26 cm.
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 400 g Zucchini kรผchenfertig
  • 150 g Haselnรผsse gemahlen (vorher angerรถstet)
  • 4 Eier Gr. M oder L
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter sehr weich
  • 100 g neutrales ร–l / Rapsรถl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1/2-1 Tl Zimt optional
  • knapp ยฝ TL Salz
  • 400 g Mehl gerne auch Dinkel
  • 40-50 g Kakao Backabteilung (ich: 40g)
  • 1 Pรคckchen Weinstein- Backpulver
  • 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
  • 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
  • Nach Wunsch Haselnรผsse gegen Mandeln oder andere Nรผsse austauschen.

FรœR DIE SCHOKOLADENGLASUR:

  • 200 g Schokolade ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade
  • 60 g Sahne
  • 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
  • optional: weiรŸe Schokoraspeln fรผr die Deko oder gehackte Haselnรผsse, Smarties etc.

Zubereitung

Teig

  • Zucchinis raspeln. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
  • Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
  • Mehl, Kakao und Backpulver dazu sieben und kurz unterrรผhren.
  • Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und unterheben.
  • Auf das vorbereitete Backblech geben und fรผr etwa 30-35 Minuten backen.
  • Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.

Schokoladenglasur

  • Die Schokolade fein hacken.
  • Danach 2/3 der Schokolade zusammen mit dem Espresso und der Sahne รผber dem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel).
  • Ist die Schokolade vollstรคndig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den รผbrigen Teil hinzufรผgen.
  • Solange langsam unterrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese โ€œImpfmethodeโ€ hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht spรคter nicht stumpf aus.)
  • Den Guss gleichmรครŸig รผber dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weiรŸen Schokoraspeln bestreuen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

โ™ฅ

Zucchini-Kuchen

Zucchini Kuchen (Thermomix-Rezept)

Das ยฝ Rezept passt in eine Springform 26 cm.
Portionen: 1 Blech

Zutaten

  • 400 g Zucchini kรผchenfertig
  • 150 g Haselnรผsse gemahlen (vorher angerรถstet)
  • 4 Eier Gr. M oder L
  • 250 g Zucker
  • 150 g Butter sehr weich
  • 100 g neutrales ร–l / Rapsรถl
  • 1 Tl Vanilleextrakt
  • 1/2-1 Tl Zimt optional
  • knapp ยฝ TL Salz
  • 400 g Mehl gerne auch Dinkel
  • 40-50 g Kakao Backabteilung (ich: 40g)
  • 1 Pรคckchen Weinstein- Backpulver
  • 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
  • 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
  • Nach Wunsch Haselnรผsse gegen Mandeln oder andere Nรผsse austauschen.

FรœR DIE SCHOKOLADENGLASUR:

  • 200 g Schokolade ich: 100g Vollmilch- + 100g Zartbitterschokolade
  • 60 g Sahne
  • 40 g Espresso frisch gebrรผht (alternativ Milch)
  • optional: weiรŸe Schokoraspeln fรผr die Deko oder gehackte Haselnรผsse, Smarties etc.

Zubereitung

Teig

  • Zucchini in groben Stรผcken in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 und umfรผllen. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
  • Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
  • Den Backofen auf 180ยฐC Ober-/Unterhitze (160ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Schmetterling einsetzten. Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz in den Mixtopf geben und fรผr 5 Min. | Stufe 3,5 sehr schaumig rรผhren.
  • Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufรผgen, 1 Min. | Stufe 4 | Linkslauf mischen. Dabei mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung rรผhren.
  • Auf das vorbereitete Backblech geben und fรผr etwa 30-35 Minuten backen.
  • Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Wenn der Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.

Schokoladenglasur

  • Die Schokolade in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, anschlieรŸend mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Espresso und Sahne hinzufรผgen und fรผr 3-4 Min. | 50ยฐC | Stufe 2 schmelzen
  • Den Guss gleichmรครŸig รผber dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit weiรŸen Schokoraspeln bestreuen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Zucchini-Kuchen

 

 

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

* Affiliatelink fรผr Amazon: Cookie und Co erhรคlt bei qualifizierten Verkรคufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here