Zucchinikuchen mit Schokolade und Nüssen – saftig & einfach
Dieser Zucchini-Schokokuchen ist herrlich saftig, unkompliziert und die perfekte Möglichkeit, Zucchini lecker zu verwerten. Mit Kakao, Nüssen und feiner Glasur wird daraus ein echter Lieblingskuchen – ganz ohne Schnickschnack, aber mit viel Geschmack.
Gericht Dessert, Kuchen, Snack
Küche deutsch, german
Keyword Blechkuchen, Schokolade, Zucchini
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Backzeit 35 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Servings 16Stück (1 kleines Backblech, ca. 35 x 25 cm)
150gHaselnüsse, angeröstet & gemahlenalternativ Mandeln oder andere Nüsse
1/2-1TLZimt(optional)
400gMehlWeizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630
40-50gBack-Kakao
1PäckchenBackpulver
40gEspressooder Milch
100gbackfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
Für die Schoko-Glasur
200gSchokolade(Ich nehme gern je zur Hälfte Vollmilch- + 100 g Zartbitterschokolade.)
60gSahne
40gfrisch gebrühter Espressooder Milch
Für das Topping:weiße Schokoraspel oder grob gehackte, gerölstete Haselnüsseoptional
Anleitungen
Vorbereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Heißluft / Umluft) vorheizen.Backblech mit Backpapier auslegen und optional einen eckigen Backrahmen darauf stellen.
Teig
Zucchini raspeln. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
400 g Zucchini
Butter, Öl, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz sehr schaumig aufschlagen.
4 Eier, 250 g Zucker, 150 g weiche Butter, 100 g geschmacksneutrales Pflanzenöl, knapp 1/2 TL Salz, 1 TL Vanilleextrakt
Mehl, Kakao und Backpulver dazu sieben und kurz unterrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und unterheben.
150 g Haselnüsse, angeröstet & gemahlen, 1/2-1 TL Zimt, 400 g Mehl, 40-50 g Back-Kakao, 1 Päckchen Backpulver, 40 g Espresso, 100 g backfeste Schokotropfen oder Chocolatechunks
Backen
Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und für etwa 30–35 Minuten backen.Bitte rechtzeitig die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.Wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist, kann er dekoriert werden.
Schokoladenglasur
Die Schokolade fein hacken. Danach 2/3 der Schokolade zusammen mit dem Espresso und der Sahne über dem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rührschüssel).Ist die Schokolade vollständig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den übrigen Teil hinzufügen.Dann so lange langsam unterrühren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese „Impfmethode“ hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht später nicht stumpf aus.)
60 g Sahne, 40 g frisch gebrühter Espresso, 200 g Schokolade
Den Guss gleichmäßig über dem Zucchini-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit geb gehackten Haselnüssen oder weißen Schokoraspeln bestreuen.
Für das Topping: weiße Schokoraspel oder grob gehackte, gerölstete Haselnüsse
Notizen
Das halbe Rezept passt in eine Springform mit 26 cm.Du kannst das Rezept auch super im Thermomix zubereiten
Zucchini vorbereiten: Zucchini in groben Stücken in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 und umfüllen. Wenn die Zucchini sehr saftig sind, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Teig: Schmetterling einsetzten. Butter, Eier, Zucker, Vanilleextrakt sowie das Salz in den Mixtopf geben und für 5 Min. | Stufe 3,5 sehr schaumig rühren. Wie oben beschrieben weiterverarbeiten.
Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufügen, 1 Min. | Stufe 4 | Linkslauf mischen. Dabei mit dem Spatel durch die Deckelöffnung rühren.
Glasur: Die Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben und für 10 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, anschließend mit dem Spatel nach unten schieben.
Espresso und Sahne hinzufügen und für 3–4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.