Heute habe ich fรผr dich mal wieder ein herrlich kerniges und sehr leckeres Brot Rezept mitgebracht, mein WaldNuss Brot. Ein wahrer Kraftprotz mit viel (Waldstaudenroggen) Vollkornmehl und Walnรผssen, der lange satt macht und einfach toll in den Herbst passt. Die Zubereitung kรถnnte einfacher nicht sein. Dieses Kastenbrot ist sehr saftig, hat ein tolles Aroma sowie eine wunderbare Frischhaltung โฆโฅ
WaldNuss Brot โ ein Kraftprotz
Viel Urkorn Roggenvollkornmehl, eine ordentliche Portion Haferflocken und zusรคtzlich gesunde Walnรผsse machen dieses Brot nicht nur sehr lecker, sondern auch zu einem echten Kraftprotz und Sattmacher!
Ich habe mein Waldstaudenroggen selbst gemahlen, das schmeckt mir persรถnlich einfach am besten. Abgerundet mit Ruchmehl und etwas Roggenmalz ist das WaldNuss Brot fรผr mich ein ideales Herbstbrot. Schรถn krรคftig, aromatisch, nussig und total lecker! Denn wenn es drauรen kalt und ungemรผtlich wird, kommen bei uns wieder vermehrt krรคftige und kernige Brote auf den Tisch.
Unter der Woche backe ich besonders gerne Kastenbrote, denn sie sind quadratisch, praktisch, gut. Und somit perfekt fรผr die Pausenbrotbox der Kids und als gesunder Pausensnack fรผr die Schule geeignet. (Und das mรผtterliche Gewissen ist auch etwas beruhigt, wenn dann noch Vollkorn mit im Spiel ist. )
So einfach geht lecker
Das Rezept fรผr dieses WaldNuss Brot ist รผbrigens in Anlehnung an meinen Ur-Kornkasten entstanden. Statt Dinkelmalzflocken kommen hier diesmal kernige Haferflocken zum Einsatz, die nach Wunsch vorher angerรถstet werden kรถnnen. Das intensiviert das nussige Aroma des Brotes nochmal deutlich. Die Dinkelmalzflocken wรผrden hier zwar auch hervorragend passen, aber ich hatte zum einen Lust auf Haferflocken und zum anderen musste der Vorrat an kernigen Haferflocken mal verbraucht werden.
Die eigentliche Arbeitszeit ist bei diesem Brot wirklich gering. Immer wenn ich feststelle, dass unser Brotvorrat zur Neige geht und wir Brot benรถtigen, wird diese Art von Kastenbrot zubereitet. Dabei haben sich mit der Zeit einige Lieblings-Varianten herauskristallisiert, die nach und nach hier auf Cookie und Co erscheinen werden.
Einfache Kastenbrote mit รbernachtgare
Hier auf dem Blog findest du aber schon eine ganze Reihe von solchen sehr einfachen Kastenbroten mit รbernachtgare. Super easy und praktisch, wenn wenig Zeit oder Muรe zum Backen da ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:
- Ur-Kornkasten | einfaches Sauerteigbrot
- Kamut-Karotten-Kasten mit Pekannรผssen
- Kartoffel-Kรผrbiskern-Brot
- Rotkorn-Sรผรkartoffel-Brot
- Ruchbrot mit Malzbier
- Kรผrbis-Kamut-Kasten
- Kartoffel-Kรผrbiskern-Brot
- Kartoffel-Kefir-Kasten
- Dinkel-Weiรbrot
- Guten Morgen Weiรbrot
- Malzbierbrot
- Kornkasten
- Dinkel-Mรถhren-Vollkornbrot
- Alpenruchbrot
- Kรถrnerbrot mit Kefir
Mein Fazit
Ich finde dieses Kastenbrot einfach klasse. Die Zutaten sind ruckzuck gemischt und durch die lange Reifezeit mit sehr wenig Sauerteig bekommt das Brot ein tolles Aroma. Auรerdem ist es sehr saftig und hat eine ausgesprochen gute Frischhaltung. Was will man mehr? Also โฆ unbedingt mal ausprobieren, viel Spaร beim Nachbacken โฆโฅ
WaldNuss Brot
Zutaten
Teig
- 200 g Ruchmehl/Weizenmehl Type 1050
- 300 g Roggenvollkornmehl z. B. Waldstaudenroggen
- 50 g kernige Haferflocken gerรถstet (oder andere Flocken nach Wahl)
- 30 g Sauerteiganstellgut ASG (sehr fit, sonst lieber 20 g aufgefrischten Sauerteig)
- 425 g Wasser ca. 35ยฐC
- 125 g Joghurt vegan: Soja-Joghurt o. ร.
- 10 g inaktives Backmalz / Roggenmalz optional
- 10 g Rรผbensirup oder Honig optional
- 3 g gemahlene Flohsamenschalen
- 12 g Salz
- 10 g Walnussรถl 0der neutrales Pflanzenรถl
- 80 g Walnรผsse grob gehackt (gerne gerรถstet)
- Zusรคtzlich: Haferflocken zum Bestreuen und fรผr die Form
Zubereitung
Teig
Kรผchenmaschine:
- Anstellgut in dem Wasser auflรถsen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Walnรผsse, รl und Salz, hinzufรผgen.
- Fรผr 4 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit in der Kรผchenmaschine mischen (wenn mรถglich mit dem Flachschlรคger oder Flexi-Rรผhrelement).
- Walnรผsse, รl und Salz hinzufรผgen und fรผr 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.
Thermomix:
- Anstellgut und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 3 mischen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Walnรผsse, รl und Salz hinzufรผgen, 2 Minuten | Teigknetstufe.
- Walnรผsse, รl und Salz hinzufรผgen, 1 Minuten/ Teigknetstufe.
Gare
- Die Kastenform einfetten oder einer passenden Dauerbackfolie auslegen.Ggf. mit Flocken ausstreuen (bei Dauerbackfolie geht nur der Boden).
- Danach den Teig in die Backform verteilen.
- Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und mit reichlich Flocken bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hรคlfte gefรผllt.)
- Abgedeckt fรผr 10โ12 Stunden bei 22โ24ยฐC zur Gare stellen. Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit zumindest knapp bis unter den Rand der Kastenform reichen. (Die Reifezeit hรคngt sehr stark vom Anstellgut ab, kann also auch kรผrzer oder lรคnger dauern. Bei aufgefrischten Sauerteig oder extrem fitten Anstellgut dauert die Gare erfahrungsgemรคร ca. 8 Stunden.)
- Nach der Gehzeit eventuell nochmal mit Flocken bestreuen und mit etwas Wasser einsprรผhen.
Backen
- Rechtzeitig den Backofen auf 230 ยฐC Ober-/Unterhitze (210 ยฐC Heiรluft/Umluft) vorheizen.
- Einschieรen und fรผr etwa 60โ70 Minuten backen.
- Die Hitze nach 10 Minuten auf 200 ยฐC (180 ยฐC Heiรluft) senken.Nach weiteren 40 Minuten aus der Kastenform nehmen und ohne Form zu Ende backen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen. (Gerne erst am nรคchsten Tag anschneiden.)
26 Kommentare zu โWaldNuss Brotโ
Hallo Sonja, bin ganz begeistert und mรถchte bald losbacken, leider ist mein Sauerteig noch in der Entwicklung. Kann ich zur โVerstรคrkungโ noch etwas Hefe zugeben? Herbstliche Grรผรe
Ja das geht auf jeden Fall, denke 1 g frische Hefe sollten absolut ausreichen. Dann eher bei 20-22 Grad zur gare stellen.
Herzlichst,
Sonja
Ein Super-Brot mit Walnuร. Hatte die Zutaten alle greifbar und habe gleich losgelegt.
Die Belohnung war ein sehr gut schmeckendes Brot. Die Wartezeit von 1 Tag war dann doch zu viel ๐
Der Teig war schon nach 8 Stunden backfertig und 65 Minuten Backzeit waren bei mir ausreichend.
Vielen Dank dafรผr.
Hi
Das Brot klingt lecker! Eine kurze Frage habe ich – was ist Ruchmehl?
Liebe grรผรe Helen
Ruchmehl ist ein typisches schweizer Brotmehl, geschmacklich hervorragend mit sรผรlich-malzigen Aromen.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
woher beziehst du denn deine Backformen? Ich habe eine Kรถnigskuchenform, da passt das Brot zwar rein aber die Scheiben sind halt klein… und wenn ich im Internet recherchiere , steht da , bei 30 cm Brotbackform kommt 1 kg Brot raus. Das kann wohl nicht sein, oder? Liebe Grรผsse Hanne
Liebe Hanne,
ich nutze zum Backen typische Brotbackformen. Gibt es zum Beispiel bei https://www.brotkruemel.com/ (Kastenform 230 x 110 x 95)
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
ich wรผrde diese „รbernachtrezepte“ fรผr die Kastenform (es gibt ja so viele leckere hier auf dem Blog) gerne im Holzrahmen backen, bin mir aber gar nicht so sicher, ob das รผberhaupt funktioniert. Hast du das schon mal versucht bzw. Erfahrungen damit gemacht? Ich habe die Befรผrchtung, dass ich die Brote nicht mehr aus dem Rahmen herausbekomme ๐. Danke vorab und viele Grรผรe…Mareike
Liebe Mareike,
so eine lange Gare wรผrde ich im Holzbackrahmen nicht empfehlen, weil das Holz Feuchtigkeit aufnehmen kann aus dem Teig.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja, abends angesetzt und morgens vor der Arbeit gebacken. Da mein hungriges ASG sehr sauer war, habe ich nur 10 g ASG und sicherheitshalber 1 g Hefe genommen. Super lecker und auch am 3. Tag noch saftig. Mit Butter und Kรคse hmmmm…..Danke dafรผr!
Lieben Gruร
Birgit
Das klingt gut! ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja
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Ich habe nur Dinkelruchmehl, wie passe ich das Rezept bzw die Flรผssigkeit an ?
Meinst du statt Ruchmehl oder auch statt Roggen?
Super Brot,
ich hatte keinen Joghurt (insgesamt 500gr. Wasser) und das Vit C. habe ich zu spรคte gesehen :-). Durch die Wรคrme war der Teig schon nach 6 Std. fertig. Sehr saftig und die Kruste ist richtig toll geworden.
Ich wรผrde aus der Menge gerne 2 Brote machen. Eigentlich sollte sich dadruch an den Zeiten nicht viel verรคndern, oder?
VG
Hallo,
nein die Zeiten verรคndern sich nicht.
Wenn du den Teig halbieren mรถchtest und in zwei kleinere Formen aufteilst, verkรผrzt sich die Backzeit um 10-15 Minuten. Das ist das einzige…
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja!
Gestern hab ich das Rezept ausprobiert, und bis auf dass meine Brotkruste leider oben wild aufgerissen ist (ich hรคtte wohl noch etwas warten sollen mit dem backen) ist es super geworden. Schmeckt schรถn wรผrzig und ist herrlich saftig. Ich habe es heute zu einem Frรผhstรผck mit Freunden mitgenommen und alle waren voll des Lobes. Das wandert auf jeden Fall in meine Sammlung! Ich habe Flohsamenschalen statt Aquaposa verwendet (ohne Vitamin C-Pulver), Weizen 1050 statt Ruchmehl und statt inaktivem Malz noch ein kleines bisschen mehr vom Rรผbensirup rein getan.
Viele Grรผรe von Caro
Liebe Caro,
wenn dein Brot aufgerissen ist, hรคtte es noch ein wenig weiter reifen kรถnnen. Hattest du geschwadet?
Freut mich, dass es so gut ankam…
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Einfach nur lecker. Da mein Mann auf Walnรผsse allergisch reagiert, habe ich sie gegen Haselnรผsse getauscht. Beide Versionen sind mega.
Darf man das Brot schwaden? Wรผrde es gerne simultan mit deinem Dinkel-Saatling Brot backen ๐
Hallo ja,
kannst du machen.
LG Sonja
Hallo Sonja,
das Brot sieht super aus und ich wรผrde es gerne Nachbacken. Allerdings backe ich nicht mit Sauerteig. Ich weiร, dass es geschmacklich dann anders ist, aber kรถnnte ich das Brot auch mit Hefe bei langer Teigfรผhrung backen und wenn ja, wie viel Hefe/Zeit wรผrdest du empfehlen? Vielen Dank!
Hallo,
ja, das geht mit Hefe auch ganz wunderbar.
Du kannst statt dem Sauerteig einfach 1 g Frischhefe nehmen. Das Wasser kann dann kรผhl aus der Leitung sein (statt 40 ยฐC) und es reicht eine normale Raumtemperatur von 20โ22 ยฐC fรผr die Reifezeit. Die Zeit bleibt dann erfahrungsgemรคร gleich mit 10โ12 Stunden.
Viele Grรผรe und gutes Gelingen, Sonja
Vielen Dank!
Hallo Sonja,
ich habe gerade das WaldNussbrot in der Mache und frage mich nun, ob ich besser Weizen- oder eher Roggenanstellgut benutzen soll?
Ich habe mich wegen des Roggenanteils (hatte nur noch ein Rest vom Waldstaudenroggen, deshalb โ Champagner Roggen-VK Mehl) fรผr das RoggenASG entschieden, bin gespannt, wie es wird (habe die Dinkelflocken und Nรผsse angerรถstet, wie Du es empfohlen hattest und mein gerรถstetes Walnussรถl benutzt),
Hoffe, das Brot wird so gut und locker, wie Deine anderen Kastenbrote, habe davon schon 2-3 gebacken – alle toll geworden.
Danke fรผr diese schnellen und leckeren Brotrezepte!!!
Gabi
Hallo,
ich nehme meist mein mildes Roggenanstellgut. Es geht aber beides.
LG Sonja