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WaldNuss Brot

Einfaches Kastenbrot mit Walnuss

Heute habe ich fรผr dich mal wieder ein herrlich kerniges und sehr leckeres Brot Rezept mitgebracht, mein WaldNuss Brot. Ein wahrer Kraftprotz mit viel (Waldstaudenroggen) Vollkornmehl und Walnรผssen, der lange satt macht und einfach toll in den Herbst passt. Die Zubereitung kรถnnte einfacher nicht sein. Dieses Kastenbrot ist sehr saftig, hat ein tolles Aroma sowie eine wunderbare Frischhaltung โ€ฆโ™ฅ

WaldNuss Brot

WaldNuss Brot โ€“ ein Kraftprotz

Viel Urkorn Roggenvollkornmehl, eine ordentliche Portion Haferflocken und zusรคtzlich gesunde Walnรผsse machen dieses Brot nicht nur sehr lecker, sondern auch zu einem echten Kraftprotz und Sattmacher!

Ich habe mein Waldstaudenroggen selbst gemahlen, das schmeckt mir persรถnlich einfach am besten. Abgerundet mit Ruchmehl und etwas Roggenmalz ist das WaldNuss Brot fรผr mich ein ideales Herbstbrot. Schรถn krรคftig, aromatisch, nussig und total lecker! Denn wenn es drauรŸen kalt und ungemรผtlich wird, kommen bei uns wieder vermehrt krรคftige und kernige Brote auf den Tisch.

Unter der Woche backe ich besonders gerne Kastenbrote, denn sie sind quadratisch, praktisch, gut. Und somit perfekt fรผr die Pausenbrotbox der Kids und als gesunder Pausensnack fรผr die Schule geeignet. (Und das mรผtterliche Gewissen ist auch etwas beruhigt, wenn dann noch Vollkorn mit im Spiel ist. )

So einfach geht lecker

Das Rezept fรผr dieses WaldNuss Brot ist รผbrigens in Anlehnung an meinen Ur-Kornkasten entstanden. Statt Dinkelmalzflocken kommen hier diesmal kernige Haferflocken zum Einsatz, die nach Wunsch vorher angerรถstet werden kรถnnen. Das intensiviert das nussige Aroma des Brotes nochmal deutlich. Die Dinkelmalzflocken wรผrden hier zwar auch hervorragend passen, aber ich hatte zum einen Lust auf Haferflocken und zum anderen musste der Vorrat an kernigen Haferflocken mal verbraucht werden.

Die eigentliche Arbeitszeit ist bei diesem Brot wirklich gering. Immer wenn ich feststelle, dass unser Brotvorrat zur Neige geht und wir Brot benรถtigen, wird diese Art von Kastenbrot zubereitet. Dabei haben sich mit der Zeit einige Lieblings-Varianten herauskristallisiert, die nach und nach hier auf Cookie und Co erscheinen werden.

WaldNuss Brot
Einfache Kastenbrote mit รœbernachtgare

Hier auf dem Blog findest du aber schon eine ganze Reihe von solchen sehr einfachen Kastenbroten mit รœbernachtgare. Super easy und praktisch, wenn wenig Zeit oder MuรŸe zum Backen da ist. Vielleicht hast du ja Lust, das eine oder andere Rezept mal auszuprobieren:

Mein Fazit

Ich finde dieses Kastenbrot einfach klasse. Die Zutaten sind ruckzuck gemischt und durch die lange Reifezeit mit sehr wenig Sauerteig bekommt das Brot ein tolles Aroma. AuรŸerdem ist es sehr saftig und hat eine ausgesprochen gute Frischhaltung. Was will man mehr? Also โ€ฆ unbedingt mal ausprobieren, viel SpaรŸ beim Nachbacken โ€ฆโ™ฅ

Banner mit dem Brotbackbuch For the love of bread

WaldNuss Brot

WaldNuss Brot

Einfaches Kastenbrot mit Walnรผssen.
Vorbereitung: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Brote aus 1-kg-Brotform (ca. 23,0 x 11,0 x 9,5 cm)
Autor: Sonja

Zutaten

Teig

  • 200 g Ruchmehl/Weizenmehl Type 1050
  • 300 g Roggenvollkornmehl z. B. Waldstaudenroggen
  • 50 g kernige Haferflocken gerรถstet (oder andere Flocken nach Wahl)
  • 30 g Sauerteiganstellgut ASG (sehr fit, sonst lieber 20 g aufgefrischten Sauerteig)
  • 425 g Wasser ca. 35ยฐC
  • 125 g Joghurt vegan: Soja-Joghurt o. ร„.
  • 10 g inaktives Backmalz / Roggenmalz optional
  • 10 g Rรผbensirup oder Honig optional
  • 3 g gemahlene Flohsamenschalen
  • 12 g Salz
  • 10 g Walnussรถl 0der neutrales Pflanzenรถl
  • 80 g Walnรผsse grob gehackt (gerne gerรถstet)
  • Zusรคtzlich: Haferflocken zum Bestreuen und fรผr die Form

Zubereitung

Teig

    Kรผchenmaschine:

    • Anstellgut in dem Wasser auflรถsen.
    • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Walnรผsse, ร–l und Salz, hinzufรผgen.
    • Fรผr 4 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit in der Kรผchenmaschine mischen (wenn mรถglich mit dem Flachschlรคger oder Flexi-Rรผhrelement).
    • Walnรผsse, ร–l und Salz hinzufรผgen und fรผr 1 Minute bei langsamer Geschwindigkeit weiter mischen.

    Thermomix:

    • Anstellgut und Wasser in den Mixtopf geben, 30 Sek.| Stufe 3 mischen.
    • Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Walnรผsse, ร–l und Salz hinzufรผgen, 2 Minuten | Teigknetstufe.
    • Walnรผsse, ร–l und Salz hinzufรผgen, 1 Minuten/ Teigknetstufe.

    Gare

    • Die Kastenform einfetten oder einer passenden Dauerbackfolie auslegen.Ggf. mit Flocken ausstreuen (bei Dauerbackfolie geht nur der Boden).
    • Danach den Teig in die Backform verteilen.
    • Mit einem angefeuchteten Teigschaber glatt streichen und mit reichlich Flocken bestreuen. (Die Kastenform ist gut zur Hรคlfte gefรผllt.)
    • Abgedeckt fรผr 10โˆ’12 Stunden bei 22โˆ’24ยฐC zur Gare stellen. Der Teig sollte zum Ende der Gehzeit zumindest knapp bis unter den Rand der Kastenform reichen. (Die Reifezeit hรคngt sehr stark vom Anstellgut ab, kann also auch kรผrzer oder lรคnger dauern. Bei aufgefrischten Sauerteig oder extrem fitten Anstellgut dauert die Gare erfahrungsgemรครŸ ca. 8 Stunden.)
    • Nach der Gehzeit eventuell nochmal mit Flocken bestreuen und mit etwas Wasser einsprรผhen.

    Backen

    • Rechtzeitig den Backofen auf 230 ยฐC Ober-/Unterhitze (210 ยฐC HeiรŸluft/Umluft) vorheizen.
    • EinschieรŸen und fรผr etwa 60โˆ’70 Minuten backen.
    • Die Hitze nach 10 Minuten auf 200 ยฐC (180 ยฐC HeiรŸluft) senken.Nach weiteren 40 Minuten aus der Kastenform nehmen und ohne Form zu Ende backen.
    • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen lassen. (Gerne erst am nรคchsten Tag anschneiden.)
    Hat’s dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

     

    Inhalt

    Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

    Picture of รœber die Autorin
    รœber die Autorin

    Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

    Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

    Kennst du schon meine Bรผcher?

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    26 Kommentare zu โ€žWaldNuss Brotโ€œ

    1. Hallo Sonja, bin ganz begeistert und mรถchte bald losbacken, leider ist mein Sauerteig noch in der Entwicklung. Kann ich zur โ€žVerstรคrkungโ€œ noch etwas Hefe zugeben? Herbstliche GrรผรŸe

    2. 5 Sterne
      Ein Super-Brot mit WalnuรŸ. Hatte die Zutaten alle greifbar und habe gleich losgelegt.
      Die Belohnung war ein sehr gut schmeckendes Brot. Die Wartezeit von 1 Tag war dann doch zu viel ๐Ÿ™‚
      Der Teig war schon nach 8 Stunden backfertig und 65 Minuten Backzeit waren bei mir ausreichend.

      Vielen Dank dafรผr.

    3. Hallo Sonja,
      woher beziehst du denn deine Backformen? Ich habe eine Kรถnigskuchenform, da passt das Brot zwar rein aber die Scheiben sind halt klein… und wenn ich im Internet recherchiere , steht da , bei 30 cm Brotbackform kommt 1 kg Brot raus. Das kann wohl nicht sein, oder? Liebe Grรผsse Hanne

    4. Hallo Sonja,
      ich wรผrde diese „รœbernachtrezepte“ fรผr die Kastenform (es gibt ja so viele leckere hier auf dem Blog) gerne im Holzrahmen backen, bin mir aber gar nicht so sicher, ob das รผberhaupt funktioniert. Hast du das schon mal versucht bzw. Erfahrungen damit gemacht? Ich habe die Befรผrchtung, dass ich die Brote nicht mehr aus dem Rahmen herausbekomme ๐Ÿ˜. Danke vorab und viele GrรผรŸe…Mareike

      1. Liebe Mareike,

        so eine lange Gare wรผrde ich im Holzbackrahmen nicht empfehlen, weil das Holz Feuchtigkeit aufnehmen kann aus dem Teig.

        Herzliche GrรผรŸe,
        Sonja

      2. Liebe Sonja, abends angesetzt und morgens vor der Arbeit gebacken. Da mein hungriges ASG sehr sauer war, habe ich nur 10 g ASG und sicherheitshalber 1 g Hefe genommen. Super lecker und auch am 3. Tag noch saftig. Mit Butter und Kรคse hmmmm…..Danke dafรผr!

        Lieben GruรŸ

        Birgit

    5. Pingback: 2021-105 – Rausgelinst

    6. Super Brot,
      ich hatte keinen Joghurt (insgesamt 500gr. Wasser) und das Vit C. habe ich zu spรคte gesehen :-). Durch die Wรคrme war der Teig schon nach 6 Std. fertig. Sehr saftig und die Kruste ist richtig toll geworden.
      Ich wรผrde aus der Menge gerne 2 Brote machen. Eigentlich sollte sich dadruch an den Zeiten nicht viel verรคndern, oder?

      VG

      1. Hallo,

        nein die Zeiten verรคndern sich nicht.
        Wenn du den Teig halbieren mรถchtest und in zwei kleinere Formen aufteilst, verkรผrzt sich die Backzeit um 10-15 Minuten. Das ist das einzige…

        Viele GrรผรŸe,
        Sonja

    7. Hallo Sonja!
      Gestern hab ich das Rezept ausprobiert, und bis auf dass meine Brotkruste leider oben wild aufgerissen ist (ich hรคtte wohl noch etwas warten sollen mit dem backen) ist es super geworden. Schmeckt schรถn wรผrzig und ist herrlich saftig. Ich habe es heute zu einem Frรผhstรผck mit Freunden mitgenommen und alle waren voll des Lobes. Das wandert auf jeden Fall in meine Sammlung! Ich habe Flohsamenschalen statt Aquaposa verwendet (ohne Vitamin C-Pulver), Weizen 1050 statt Ruchmehl und statt inaktivem Malz noch ein kleines bisschen mehr vom Rรผbensirup rein getan.
      Viele GrรผรŸe von Caro

      1. Liebe Caro,

        wenn dein Brot aufgerissen ist, hรคtte es noch ein wenig weiter reifen kรถnnen. Hattest du geschwadet?
        Freut mich, dass es so gut ankam…

        Herzliche GrรผรŸe,
        Sonja

    8. Hallo Sonja,
      das Brot sieht super aus und ich wรผrde es gerne Nachbacken. Allerdings backe ich nicht mit Sauerteig. Ich weiรŸ, dass es geschmacklich dann anders ist, aber kรถnnte ich das Brot auch mit Hefe bei langer Teigfรผhrung backen und wenn ja, wie viel Hefe/Zeit wรผrdest du empfehlen? Vielen Dank!

      1. Hallo,

        ja, das geht mit Hefe auch ganz wunderbar.
        Du kannst statt dem Sauerteig einfach 1 g Frischhefe nehmen. Das Wasser kann dann kรผhl aus der Leitung sein (statt 40 ยฐC) und es reicht eine normale Raumtemperatur von 20โ€“22 ยฐC fรผr die Reifezeit. Die Zeit bleibt dann erfahrungsgemรครŸ gleich mit 10โ€“12 Stunden.

        Viele GrรผรŸe und gutes Gelingen, Sonja

    9. Hallo Sonja,
      ich habe gerade das WaldNussbrot in der Mache und frage mich nun, ob ich besser Weizen- oder eher Roggenanstellgut benutzen soll?
      Ich habe mich wegen des Roggenanteils (hatte nur noch ein Rest vom Waldstaudenroggen, deshalb โ…” Champagner Roggen-VK Mehl) fรผr das RoggenASG entschieden, bin gespannt, wie es wird (habe die Dinkelflocken und Nรผsse angerรถstet, wie Du es empfohlen hattest und mein gerรถstetes Walnussรถl benutzt),
      Hoffe, das Brot wird so gut und locker, wie Deine anderen Kastenbrote, habe davon schon 2-3 gebacken – alle toll geworden.
      Danke fรผr diese schnellen und leckeren Brotrezepte!!!
      Gabi

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